С 2014 года на рынке ЖКХ меняются правила игры
С 2014 года на рынке ЖКХ меняются правила игры. Тарифы, а точнее, их формирование станет прозрачным и предсказуемым. Об этом идет речь в Указе Президента №550 от 5 декабря. В частности, произошло деление сфер влияния. Цены на газ, электричество и тепловую энергию, то есть позиции, непосредственно завязанные на импорт энергоносителей, будет курировать Совмин. Все остальное — техобслуживание, капремонт, вода, канализация, лифты, вывоз и обезвреживание отходов — передано в руки облисполкомов и Мингорисполкома.
Не означает ли это, что платежи за содержание жилья в разных регионах будут отличаться? — задаю вопрос первому заместителю министра ЖКХ Александру Терехову:
— Цены и тарифы должны быть различны, в зависимости от того, какие на производство услуги затрачиваются ресурсы. Например, в одном регионе воду поднимают насосами из глубины 270 метров, плюс станции обезжелезивания, в другом — артезианские скважины не более 200 метров. Затраты разные. Однако опасаться большого разброса в тарифах не стоит. Они же по-прежнему согласовываются с Министерством экономики. Кстати, у нас уже 2 года тарифы на вывоз мусора регулируют облисполкомы. В Брестской области построен завод по переработке бытовых коммунальных отходов, затраты несколько выше, чем у других. Но в целом разница несущественная. Жители Бреста за вывоз и обезвреживание куба бытовых отходов платят 35 тысяч рублей, а в Гродно, для сравнения, 33 тысячи. Более того, с 1 января внедряется подомовой учет затрат. Мы постепенно идем к тому, чтобы каждый житель платил не в общем и целом, а именно за ту услугу, которая ему предоставлена.
Еще в указе сказано: платежи за жилищно-коммунальные услуги будут ежегодно увеличиваться на 5 долларов в эквиваленте и затем по итогам роста номинальной заработной платы индексироваться каждый квартал. Таким образом, нам надо быть готовыми к росту «коммуналки» с 1 января в среднем на 49 тысяч рублей. Это и есть 5 долларов про средневзвешенному курсу (9.800) на 2014 год, который утвержден в прогнозе социально-экономического развития. А учитывая, что статистка за первый квартал поступает только в конце апреля, первую индексацию следует ожидать не ранее июня. Впрочем, конкретные инструкции на эту тему будут разработаны в ближайшее время. А пока Министерство экономики озвучивает только такие расчетные цифры: жировка для семьи из 3 человек, проживающей в 2-комнатной квартире, при нормативном потреблении воды, газа и электричества потяжелеет к декабрю 2014 года на 117 тысяч рублей. И если сейчас ей коммунальные услуги обходятся в 327 тысяч рублей, то через год платить придется почти 444 тысячи с учетом ежеквартальной индексации, пропорциональной росту номинальной заработной платы.
Как видно, это вряд ли позволит приблизить тарифы для населения к стопроцентному возмещению затрат, запланированному к 2016 году. Поскольку сегодня тарифы покрывают только пятую часть себестоимости коммунальных услуг. В следующем году, по расчетам Минэкономики, удельный вес платежей населения за ЖКУ в совокупном доходе семьи с двумя работающими, проживающей в типовой 2-комнатной квартире, составит 3,2 процента, 4,4 процента — если в семье два бюджетника, и для двух пенсионеров — не более 6,6 процента. Для сравнения, в России в структуре потребительских расходов средней семьи «коммуналка» составляет почти 9 процентов.