Фёдор Балковский: Искусство, наполненное жизнью и радостью

Свою первую картину Фёдор Балковский нарисовал (писать он станет позже) с натуры. Вот прямо как она вызывающе бросилась мальчишке в глаза ярким платком на плечах сидящей впереди за партой одноклассницы.

Просто взял и чернилами преобразил тетрадный лист пусть и однотонным, но пёстрым узором цветов. «У нас художник в классе?» – почти утвердительно удивилась учительница, тут же определив восьмиклассника в редакционную коллегию отряда.

– Это сегодня можно купить любые краски – от гуаши до масляных, приобрести холсты, – вспоминает самобытный художник из Ричёва. – А тогда что? Угли да карандаш.

С бумагой, кстати, та же напряжёнка. Потому есть у нашего самородка и изобразительное искусство на сестринских обоях. Конечно, расстроилась слегка, они-то также в дефиците состояли. Но брат успокоил, пообещав разрисовать стены дома ещё ярче и красивее. И если бы согласилась, то вряд ли тосковала бы по обоям. Ведь и сегодня работы Фёдора Николаевича наполнены оптимизмом и счастливыми тонами. Они смотрят со стен небольшой квартиры в Житковичах, будто напоминая о главной сущности человека, том божественном и духовном, что в нём есть. Преимущественно пейзажи, часть из них – копии работ известных мастеров, но с лёгким акцентом оценившего уровень композиции художника. Множество и собственных эмоций, наблюдений и… заказов. Забегая вперёд, надо сразу отметить, что из около полутысячи (а, может, и больше, кто же их считал?) работ, ни одной картины за всю творческую историю Фёдор Николаевич не продал. Зато щедро раздаривает и поныне. Родным и знакомым, по поводу и просто, потому что кому-то понравилась. А на «контракте» он – у супруги. «Намалюй мэни мэтэлыка», – просит Надежда Анатольевна. И  вот уже трогательно и очень натурально льнёт к цветку, замирая,  настоящая белорусская бабочка.

А сложись обстоятельства иначе, то и она могла выглядеть и, правда, по-украински. Именно в Черкассах, куда ричёвский парень после армии почти сразу из Германии отправился осваивать заводской промысел, почти 45 лет назад и встретил свою Надежду. К слову, в этом контексте биографии Фёдор Балковский признался, что однажды всё же талант сослужил добрую службу. Написанный солдатом портрет командира дивизии так впечатлил военного начальника, что тот дал художнику целых 10 дней отпуска.

Но этот жанр в арсенале его работ как-то не популярен.

А вот возращением в Беларусь наши герои обязаны Житковичскому моторостроительному заводу. Почти с его открытием и перелистнулась страница семейной географии и биографии. Здесь уже родились сыновья, появились внуки. А вообще Фёдор Николаевич на ЖМЗ выполнял почти ювелирную работу, шлифуя малюсенькие с виду, но огромного значения, детали на самолёты. 16-ый класс чистоты, на минуточку… И пока супруга на том же предприятии его кормила в заводской столовой, он в свободное время продолжал творить. Удивительный тандем воображения и рук создают чудеса не только  посредством красок.

Например, в прихожей озорным скепсисом «подмигивают» гостям запорожские казаки, вырезанные (да как же аккуратно!) из дерева. Вообще в этой семье украинско-белорусский акцент почти всюду. Вот Надежда Анатольевна разложила  ещё мамины рушники, которые яркими нитками  импонируют уютному камину, созданному теми же руками художника. На малогабаритной кухне стол-«трансформер» гармонично примыкает к стене с почти таким же «огоньком», как в «Золотом ключике». Однако, если бы Буратино проткнул носом холст, приняв нарисованный очаг за настоящий, то попал бы не в театр, а оказался в музее советского автопрома. Ведь с другой стороны почти на всю стену – целая коллекция мини-машинок. Каких моделей здесь нет, история умалчивает, а вот, то что они все уцелели при наличии пятерых внуков-мальчишек – очень удивительно.

Творить красоту – точно божий промысел. За что бы ни взялся наш художник, всё у него получается. Вазочки, табуреты, кресла из лозы также есть в его коллекции. Правда, большая часть, в тему картин, раздарена. А мир по-прежнему хочется делать ярче. Даже собственный подъезд Фёдор Николаевич попытался превратить в мини-галерею, украсив стены картинами. Но, увы, некоторые из жителей не оценили, разбив рамки, повредив шедевры. Однако это ведь не повод для огорчения, уверен мужчина. Пусть и не продаётся вдохновенье, но можно «рукопись творить».

– Портреты писать сложновато, поскольку людям обязательно что-то да не нравится, – объясняет  позицию мужчина. Впрочем, мы все и так догадываемся, поскольку даже  собственные фотоснимки критикуем.

Любой материал в руках мастера превращается в искусство. Из прозаичной плитки «вырисовался» милый зверёк, из твёрдого камня получилась искусная пепельница.

 

Валентина Покорчак, фото автора

 

One thought on “Фёдор Балковский: Искусство, наполненное жизнью и радостью

  • 25.10.2024 в 23:11
    Permalink

    Тема мало раскрыта,а ведь сколько фотографий могли добавить в статью с картинами или теми же самыми предметами сделаны своими руками,а там есть что показать!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.