В Житковичском районе прошел семинар-учеба по вопросам сохранности и выращивания молодняка крупного рогатого скота
На базе МТК «Казаргать-2» ОАО «Туровщина» прошёл районный семинар-учёба по вопросам сохранности и выращивания молодняка крупного рогатого скота. Его провёл первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Шкробот. Участие в важном разговоре приняли руководители и специалисты райсельсхозпрода, районной ветеринарной станции, племенной станции, зоотехники, ветеринарные врачи и заведующие молочно-товарными фермами и комплексами сельскохозяйственных организаций района, а также животноводы, которые занимаются выращиванием молодняка от рождения до шести месяцев.
Именно на рядовых работников комплексов и ферм был сделан упор в учёбе, чтобы показать все тонкости и технологические аспекты в работе с телятами.
Известно, что одной из основных проблем животноводческой отрасли продолжает оставаться падёж и непроизводительное выбытие животных. Это приводит к нехватке молодняка для выращивания, а, следовательно — к снижению показателей по производству молока и мяса, что негативно сказывается на финансовом благополучии хозяйств.
— Цель семинара — продемонстрировать полную цепочку цикла, начиная от кормления и содержания коровы до рождения телёнка и его правильного выращивания. Хочется, чтобы вы ещё раз увидели и убедились, что в обычном хозяйстве, таком, каких у нас большинство, можно и нужно делать все технологически правильно. И перенесли это на свои предприятия, — обратился к присутствующим Евгений Сергеевич.
Он рассказал обо всех технологических аспектах сохранности и выращивания молодняка КРС: от рождения телёнка, его выпойки, содержания, кормления до соблюдения всех регламентов.
Участие в семинаре-учёбе позволило районным специалистам получить ответы на волнующие вопросы, разобрать проблемные ситуации на производстве. Ведь именно с полноценного и здорового молодняка начинается формирование высокопродуктивного стада, уменьшение падежа, увеличение валового производства продукции животноводства в целом.