Как обстоят дела с экологией в Житковичском районе, рассказал Иван Свеженец

Чем дышим, что пьём? Об этом точно знает начальник Житковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Свеженец.

— Иван Анатольевич, что в основе составляющей экологии?

— Природные ресурсы и человек, конечно. Что касается нашего района, который занимает 2,9 тысячи км кв, то здесь 56% территории покрывает лес, 14% подчинили реки, озёра и искусственные водоёмы, болота, 27,2% — сельскохозяйственные угодья. Житковщина насчитывает 103 населённых пункта с более чем 33,5 тыс.человек.

— Кто загрязняет воздух?

— Преимущественно люди. Стационарные источники выбросов, а это промышленные и аграрные предприятия, вносят свою «лепту». А автомобильный транспорт является крупнейшим источником СО2, приближающим глобальное потепление. Здесь тенденция растёт. Так, если в 2021 году на тысячу жителей Гомельщины приходилось 278 машин, то в 2023-ем — уже 290.  Аналогичная ситуация и в нашем районе, где доля загрязнения атмосферы автотранспортом  составляет более 50% всего объёма выбросов. Мобильный и вездесущий источник загрязнения только в выхлопных газах насчитывает около 200 компонентов.

— Что с этим делать?

— Технический прогресс сочетать с мероприятиями, которые включают озеленения территорий, функциональное их зонирование. Снижения приземных концентраций загрязняющих веществ (оксид углерода, твёрдых частицы и др.) можно достичь только таким путём.

— А  стационарные источники загрязнения воздуха?

— Здесь отмечается снижение. Например, если в 2021 году предприятия выбрасывали в атмосферу 2, 4 тыс. тонн веществ, то в 2022-ом цифра составила — 1,9 тыс. т. Этому способствуют защитные средства, фильтры и, безусловно, контроль со стороны нашей инспекции. Так, превышения выявлялись в цехе изготовления пеллетных гранул в Житковичском лесхозе, ОАО «Дяковичи» и ЖМЗ. Однако они не систематические. Основными объектами воздействия на атмосферный воздух  являются КУП «Житковичский коммунальник», (234,4 тонн выбросов в год); ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» ( 576,8 тонн/год); ОАО «Туровщина» (870,9 тонн/год).

— Как  свести к минимуму загрязнения?

— Путём поиска и применения более экологичных видов топлива, внедрения других механизмов «зелёной экономики».

— А мусор?

— Доля коммунальных отходов в общем объёме — 78%.  Несмотря на то, что есть вариант переработки вторичного сырья, основная его часть вывозится для захоронения, что приводит к увеличению степени загрязнения атмосферы. Так, в 2023 году в районе отсортировали всего 30% отходов. При этом у нас есть сеть приёмных пунктов заготовки  вторичного сырья и  система раздельного сбора отходов. Для этого установлены  2 325 контейнеров.

— К нарушителям экологического законодательства есть санкции?

— Такая мера воздействия предусмотрена. В том числе, ели возникает тема стихийных свалок бытовых отходов. Таких в 2022 году выявлено 169, а в минувшем — 84. Люди привлечены к административной ответственности на сумму 6800 и 10 175 рублей соответственно.

— А что мы пьём?

— Здесь положение гораздо лучше. Так, качество поверхностных вод соответствует статусу «хороший» и «отличный». Источником хозяйственно-питьевого снабжения района являются исключительно подземные воды. У нас 112 артезианских скважин, 88 из которых действующие, одна подлежит тампонажу и 23 законсервированы. Для надёжного и качественного водообеспечения потребителей установлено современное оборудование, имеется семь станций обезжелезивания. В районе эксплуатируется 19 очистных сооружений с выпуском воды в окружающую среду.

— И в заключение, что бы нам пожелали?

— Наш район, расположенный в центре белорусского Полесья, богат уникальными природными территориями: Национальный парк «Припятский», заказники «Средняя Припять», «Старый Жаден» «Ольманские болота», «Туровский луг», «Булев мох» и др. Общая площадь особо охраняемых объектов оставляет более 90 тыс. га, или свыше 30% территории. В районе 24 места обитания животных и растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь (21 вид животных и три — растений). Это богатство надо  ценить и  беречь.

Полезные ископаемые

На Житковщине есть песок, торф, сапропели. Для добычи полезных ископаемых имеется четыре промышленных карьера площадью 475,08 га и семь внутрихозяйственных — 6,2 га.

Кроме того,  выявлено три месторождения каолина — в Дедовке, Березине и Люденевичах. Глубина их залегания от 13 до 37 м.  По предварительной оценке, все месторождения пригодны для производства фарфоровых и огнеупорных шамотных изделий общего назначения. Есть и строительный камень — месторождение «Житковичи». Глубина залегания — от 19 до 37 м.  Запасы оцениваются в 157,2 млн. метров кубических. Предназначено для добычи щебня марки «600-800» и получения кварц-полевошпатового концентрата для стекольной промышленности.

 

Подготовила Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.