НеВерной дорогой идёте, товарищи! Авторское мнение журналиста «НП»

«Умён не тот, кто не делает ошибок. Таких людей нет и быть не может. Умён тот, кто делает ошибки не очень существенные и может легко и быстро исправлять их».

Классическая цитата Ленина, на которую случайно наткнулась в интернете, показалась руководством к восприятию промахов не только в контексте революционного запала, но и по жизни в целом. Вообще, лидер мирового пролетариата, как говаривал Козьма Прутков, зрел в корень. Причём, выяснилось, на перспективу. По крайней мере, как видим, на полтора века вперёд точно. Позавчера человеку, из искры раздувшему мировое пламя, отметили 154 года со дня рождения. Напомню, что идея создания идеального сообщества людей – получился СССР, принадлежит именно Владимиру Ульянову. То есть того государства, где выросла практически вся часть нынешнего населения 40+.

История, безусловно, не терпит сослагательного наклонения. Но всё же, если бы коммунисты не пришли к власти? Богатое воображение рисует множество сценариев развития событий. Однако в каждом из них статична идеология. Она, конечно же, складывается в разных странах, порою, полярно. Бесспорно лишь одно – безапелляционное влияние на воспитание и отношение к своему государству. Радикальный пример фашисткой Германии и гитлерюгенд, которых сторонились даже солдаты вермахта.

А советским детям внушалось доброе и светлое на пути к иллюзорному коммунизму. Какой он там, за горизонтом, моему пытливо-чистому уму не мог ответить даже самый мыслящий, всё знающий учитель и по совместительству отец моей подруги Ирки Жуковой Ким Григорьевич. Даже с именем, как понимаете, в духе эпохи. До коммунизма не дошли. Вероятно, по дороге забыли ленинскую цитату о том, что о человеке судят не потому, что он о себе говорит или думает, а по тому, что делает. Так на лестнице к светлому будущему и разминулось одно с другим. Несмотря на это, у советского ребёнка детство вырисовывалось вполне счастливым и… гордым. Помню, в третьем классе накануне Дня Октябрьской революции из четверти учеников приняли в пионеры всего нас пятерых. Как же я тщеславилась своим галстуком, заалевшим на груди, ярко выделяя из большинства октябрят. Казалось, обязывая становиться лучше, ведь у детей очень острое ощущение справедливой или недостойной оценки.

Это к тому, что в любом государстве идеология произрастает на подсознании. «Плохое советское общество!» – радикально кричат политики в многострадальной Украине, где под огнемётами гибнут дети. Что впитывает их подсознание? Пусть бы уже… красные галстуки в памяти. Хуже фашизма лишь коммунизм, а демократия – то ещё дерьмо, акцентировал внимание на невозможности построения идеального общества англичанин Черчилль. Но, как бы там ни было, не памятники делают государство, а выводы из исторических уроков. Нас помнят, пока мешаем, снова цитирую, пусть не дословно, Ленина. Парадокс, но факт. В процессе декоммунизации, читай, ленинопада,  в Украине уничтожаются не памятники, а именно история. Которая забвением грозит нам повториться. Как рассказал в интервью одному из изданий директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, в стране демонтированы 2389 памятников, из них 1320 – Ленину. По официальной информации, монументов вождю пролетариата в городах, контролируемых Украиной, нет. Правда, не исключают их наличие в сельской местности. Коммунистов запретили. Но нет такой власти, которой народ был бы абсолютно доволен. По закону диалектики, это и есть борьба и единство противоположностей, что и движет прогрессом. На любую позицию есть оппозиция. Однако люди, возвращаюсь к мнению Владимира Ильича, «всегда были и будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока не научатся за любыми обещаниями разыскивать интересы тех или других классов». Манипуляция всегда выходит на авансцену. И почему ложь красноречивее правды? Почему демократы так презирают коммунистов? А Ленин мешает? Это, раз. Во-вторых, не всем. Знаете ли вы, что в Финляндии, кроме памятников, сохранили музей вождя пролетариата?

В России тема не менее актуальна, просто на фоне глобальных политических событий несколько утратила резонанс. Однако вопрос «выносить-не выносить» тело из Мавзолея повис. Более того, разделив общество на два лагеря. Мнения категоричны, предложения радикальны. К слову, требование убрать Ленина с Красной площади – единственная тема, что объединяет либералов и монархистов, люто сегодня ненавидящих друг друга. Почти также, как и в феврале 1917 года.

Судя по мировому накалу и накату претензий к Ильичу, Ленин жив. А с учётом его нестареющих напутствий ещё долго будет жить. Вот только жаль, что геополитические правдоискатели игнорируют главное завещание ненавистного им вождя мирового пролетариата: учиться и ещё раз учиться! Особенно на исторических фактах, анализируя их последствия и спираль развития человечества.

Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.