«А на плечах у нас зелёные погоны…»
Григорий Карась, уходя в армию, даже не предполагал, что ему доведётся служить в самом элитном подразделении пограничных войск КГБ СССР – десантно-штурмовой маневренной группе. Об их операциях не принято было говорить вслух.
Много лет гриф «Совершенно секретно» лежал на документах, в которых описаны многочисленные подвиги советских пограничников, что с честью выполняли свой долг по защите государственной границы.
После окончания Ричёвской средней школы перед простым советским парнем двери распахнула рядовая взрослая жизнь, где в перспективе ждала дальнейшая учёба, служба в армии, работа. В принципе, всё как у всех. Но армейская стезя внесла свои коррективы.
— После Полесского сельскохозяйственного техникума меня сразу призвали в армию. Да не куда-нибудь, а в пограничные войска. Многие тогда мечтали только о ВДВ или границе, — говорит Григорий Карась. — Поэтому, когда узнал, что попал в пограничники, гордость меня распирала. Это было осенью 1987 года.
Первые впечатления от места службы были довольно суровые. Краснознамённый Среднеазиатский пограничный округ и, в частности, Пянджский пограничный отряд, встретил отнюдь не приветливо. Перед прибытием молодого пополнения его обстреляли из реактивных систем с сопредельной афганской территории. Сразу стало ясно: здесь всё серьёзно. На другом берегу реки Пяндж идёт война. И именно пограничники не пускают её на территорию Советского Союза. Служба была настоящим испытанием. Летом плюс 45 в тени, зимой снег и мороз ночью.
Страна контрастов. Округ был одним из самых сложных. Но зато те, кто прошёл его школу, смогли служить в любых условиях.
— Мне предложили должность инструктора минно-розыскной служебной собаки, сразу отправили в Душанбе и там полгода учили воинской специальности, — вспоминает воин-интернационалист. — Нужно было обучить собаку находить мины, фугасы и другие взрывоопасные «сюрпризы», которые могли подбросить с той стороны.
После окончания курсов инструктора откомандировали в 47-й Краснознамённый Керкинский пограничный отряд. И тут снова предлагают продолжить службу в десантно-штурмовой маневренной группе. Это настоящая элита! Правда и служить тогда придётся уже в Афганистане. Так военная стезя привела его в город Маймане провинции Фарьяб.
— В нашу задачу входила охрана границы с сопредельной стороны, недопущение подхода противника и нападения на нашу территорию, — рассказывает Григорий Максимович. – При этом ещё до вылета произошло что-то непонятное, нам необходимо было сменить и погоны, и петлицы. Так, водители БТРов и мехводы БМП стали «танкистами», у меня появились знаки различия десантников, миномётчики нашего погранотряда стали «артилеристами». Как так? И песню такую пели: «А на плечах у нас зелёные погоны…» Так было нужно.
Вообще, ДШМГ была готова к вылету в любой момент. Вечер, короткая ночь, очень ранний подъём, выезд на «взлётку». Быстрая погрузка. Багаж состоял из ранцев, дополнительного боекомплекта, бачков с водой. Как правило, чуть рассветало и борты «косяками» по два, по три уходили на задание. В каждом вертолёте одна боевая группа, это два отделения заставы.
Десант высаживался налегке, только с оружием и магазинами в жилете. Первым прыгал расчёт пулемёта, затем остальные. Сначала занимали круговую оборону, потом вытягивались в цепь. Борт сбрасывал груз и улетал, десант оставался.
— Мы занимали сопки и обеспечивали проход транспортных колонн наших войск. Действовали в глубине до 150 километров от границы. Обустраивали опорные пункты. То есть не давали «духам» спокойной жизни, — говорит Григорий Максимович.
Так было до самого вывода войск из Афганистана. В феврале 1989 года именно спецподразделения погранвойск покинули эту страну после генерала Громова. Иначе кто бы его прикрывал?
Уже после демобилизации Григорию Максимовичу дядя предложил связать свою жизнь с органами внутренних дел. Как никак, пограничники народ надёжный и серьёзный. Он согласился и отдал службе более 20 лет. Начинал с патрульно-постовой, затем продолжил участковым. И здесь проявил свой мужской характер. Во время задержания вооружённого преступника сработал профессионально.
— В том, кем я стал, мне помогла армия. Несмотря на все невзгоды, с теплотой вспоминаю своих друзей, с которыми был «за речкой». Поэтому и считаю, что каждый мужчина должен пройти эту школу. В жизни пригодится, — уверен Григорий Карась.