Следователи отмечают стремительный рост количества киберпреступлений в регионе
Следователи отмечают стремительный рост количества киберпреступлений в регионе. На эту актуальную тему наш разговор с начальником районного отдела следственного комитета Василием Куксиком:
—По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этом году в Гомельской области отмечается значительный рост преступлений в сфере высоких технологий. Так, если в 2019 году на территории Житковичского района было зарегистрировано 33 преступления анализируемой категории, то уже за 10 месяцев текущего года их количество составило — 50. Следует отметить, что тенденция к росту таких преступлений отмечается в текущем году на территории всей республики (7694 – в 2019 году, 16304 – в 2020 году).
Практически 90% от общего числа преступлений данной категории составляют преступления по ст. 212 Уголовного кодекса, когда действия злоумышленников сопряжены с хищением имущества путем использования компьютерной техники.
По-прежнему широко распространена преступная практика хищения денежных средств с карт-счетов граждан посредством вишинга. Злоумышленники под видом банковских работников звонят на мобильные телефоны физических лиц и путем психологической манипуляции склоняют их к предоставлению информации о наличии банковских карт и их реквизитов. Чаще всего преступники сообщают потенциальной жертве ложную информацию о подозрительных попытках перевода или снятия денег с карт-счетов и необходимости пресечения неправомерных операций. С первых минут разговора лжебанкиры придерживаются наступательной манеры общения, задают многочисленные вопросы, не давая собеседнику возможности осмыслить поступающую информацию. Для придания большей убедительности они называют известные им имя и отчество держателя карты, используют в речи банковскую терминологию. Зачастую злоумышленники маскируют свой абонентский номер под реальный номер банка.
Распространены случаи, когда преступники под видом широкопрофильных специалистов «Беларусбанка» предлагают клиентам других банковских учреждений оказать бесплатную услугу по предотвращению кибератак на их карт-счета. Так, в августе текущего года такой «консультант» убедил 32-летнего жителя Гомеля в том, что с его карты пытаются снять средства. При помощи психологического воздействия преступник выведал у него реквизиты карт «Беларусбанка» и «Белгазпромбанка», а также SMS-коды для подтверждения операций. В итоге гомельчанин лишился сбережений в национальной и иностранной валюте на сумму 15 тысяч рублей в эквиваленте.
В арсенале лжебанкировов помимо разнообразных запугиваний, присутствуют заманчивые предложения о дистанционном оформлении выгодных депозитов, электронные письма о переформатировании системы безопасности банка и необходимости заполнения анкеты с указанием реквизитов карты, а также другие уловки.
Распространенным способом хищения денежных средств с карт-счетов граждан является фишинг – действия, направленные на получение конфиденциальной информации (паспортных данных, реквизитов банковских карт, логина и пароля от интернет-банкинга и т.д.) посредством направления ссылок на фейковые интернет-страницы. Чаще всего в сети преступников попадают пользователи торговых интернет-площадок. Злоумышленник под видом покупателя сообщает продавцу о желании приобрести товар и для перевода денег просит сообщить реквизиты банковской карты. Затем якобы для подтверждения перевода продавцу сбрасывается фишинговая ссылка на ложную страницу интернет-банка с просьбой ввести данные пользователя и подтверждающий SMS-код. Получив необходимую информацию, преступник снимает с карт-счета имеющиеся там деньги. Как правило, общение между злоумышленником и потерпевшим осуществляется исключительно посредством мессенджеров.
В начале ноября жительница Житковичей разместила на Куфаре объявление о продаже ботильонов. Посредством «WhatsApp» с ней связалась потенциальная покупательница и попросила на условиях полной предоплаты передать обувь при помощи курьерской службы. Покупательница сбросила женщине фишинговую ссылку на сайт площадки для введения реквизитов банковской карты, на которую необходимо перевести деньги за покупку. Потерпевшая указала данные карты рассрочки, с которой в последующем были списаны почти 2000 рублей.
Согласно правилам пользования банковской картой, запрещается передавать ее для использования третьим лицам, разглашать реквизиты. Однако на практике держатели карт по различным причинам часто игнорируют меры безопасности.
К примеру, 71-летний житель Житковичей передал свою карту социальному работнику территориального центра социального обслуживания населения. На протяжении года женщина оказывала ему помощь по хозяйству, покупала продукты и оплачивала коммунальные услуги. Изначально пенсионер тщательно следил за движением денежных средств на расчетном счете, однако после перенесенного заболевания ослабил контроль. Помощница этим воспользовалась и осуществила несколько транзакций по снятию денег с его карты на общую сумму не менее 1600 рублей. Сейчас она находится в статусе подозреваемой.
В центре внимания преступников по-прежнему находятся владельцы мобильных телефонов, которые передают во временное пользование свое средство связи третьим лицам. Злоумышленники под различными предлогами просят у граждан телефон, подключаются к услуге v-banking, получают от оператора связи быстрый кредит в размере до 100 рублей и переводят деньги на свой счет.
В производстве следственного управления УСК по Гомельской области находилось уголовное дело в отношении пятерых несовершеннолетних, которые в течение полугода обманывали таким образом доверчивых жителей Гомеля. Злоумышленники, преимущественно под предлогом срочной блокировки своей утерянной карточки, просили телефон у гомельчан в возрасте от 10 до 18 лет. Потерпевшими по делу признаны 61 человек, 26 из которых были установлены следователем в ходе следствия.
Способы совершения преступлений в сфере высоких технологий и против информационной безопасности постоянно видоизменяются, поэтому гражданам необходимо постоянно актуализировать свою цифровую грамотность.
Сотрудники Следственного комитета рекомендуют держателям банковских карт внимательно ознакомиться с правилами безопасного пользования, размещенными на официальных сайтах банковских учреждений. Пользователей социальных сетей и посетителей интернет-площадок следователи призывают к критичному восприятию всей поступающей извне информации.