Задел на будущее
Нынешний год для животноводов КСУП “Коленское” был без сомнения успешным. Удолось достичь роста в производстве продукции, улучшения ее качества и создать хорошую базу для успешного развития в зимне-стойловый период. Одновременно с этим продолжать оттачивать технологический процесс, оставаясь одним из лидеров района по удою молока от коровы и валовому производству мяса. И помешать этому движению вперед не смогло ничто.
За десять месяцев текущего года удой от коровы составил 4140 килограммов, увеличив прошлогодний показатель на 330 килограммов. В итоге уже до конца года запланирован выход на рубеж в 4500 килограммов.
— Такие результаты нам удалось достичь благодаря выбранной технологии производства молока, — говорит главный зоотехник унитарного предприятия Михаил Киселев. – В превую очередь это разделение дойного стада на цех отела, раздоя, производство молока и сухостоя. В итоге к каждой группе подобран рацион кормления, режим содержания и кормления. Так, для животных в запуске снижено до минимума количество сочных кормов. В цехе растела также свой рацион. В итоге планка, взятая нашей отраслью, полностью достижима.
Большую роль в этом сыграло и качество кормов. Тут также при заготовке соблюдались все нормы – силосные и сенажные ямы закладывались в трехдневный срок, и трамбовка зеленной массы производилась практичеси круглосуточно. В целом по хозяйству на одну условную голову было заготовлено 22,3 тысячи тонн силоса, 4,24 тысячи тонн сенажа, 2,5 тысячи тонн сена и 2 тысячи тонн фуражного зерна, а это 28 центнеров кормовых единиц, что на 25 процентов больше чем в минувшем году.
К тому же и к трудовой дисциплине руководство хозяйства подходит довольно серьезно. Ведь человеческий фактор в производстве молока позволяет сохранять до 20 процентов продукции.
Поэтому пройти успешно зимне-стойловый период это не просто уверенность в хозяйстве, а выполнимая задача.
Остается только продолжать держать качественный уровень продукции. В этом году общее количество молока, реализованного экстра-классом, составило 92 процента (а в прошлом всего 52), а это значительное повышение рентабельности продукции.
Тем более что и материальное стимулирование тружеников ферм сельхозпредприятия налажено серьезное. К концу года каждый, достигнувший определенного уровня, материально стимулируется.
— По итогам трех кварталов года рентабельность производства молока составила 21,3 процента, — подводит первоначальный итог директор КСУПа Валентин Карпов. – Да и в целом животноводческая отрасль сработала с плюсом. А это неплохой задел на будущий год.
А. КИЦУРА.