Рапс: об особенностях хранения урожая

Вопросы технологии хранения рапса актуальны для аграриев, ведь среди других зерновых и масличных культур рапс  до сих пор сохраняет за собой высокий рейтинг популярности.

Без сомнения, такой успех рапсу обеспечивает его энергетика, содержащаяся в этой культуре (протеин и жирные кислоты: олеиновая, линолевая).

В большей степени проблемы возникают при сборе, обработке и хранении маслосемян. Из-за быстрой потери качества большинство товаропроизводителей не рискуют держать урожай в хозяйстве, а стараются его быстрее реализовать для переработки, или же отправить на хлебоприемные предприятия или элеваторы. Но и на приемных пунктах с опаской принимают семена, особенно если нет опыта его хранения и материально-технической базы для этого.

Прежде всего, следует учитывать те факторы, которые существенно влияют на технологию первичной обработки и хранения рапса: это мелкие семена; неравномерное созревание и увлажнение; повышенное содержание масла; интенсивное дыхание.

Для правильной организации приемки и размещения семян нового урожая в организации составляется план приемки и размещения зерна. При поступлении рапса на обработку или сушку формируют отдельные партии по влажности: сухое, средней сухости, влажное, сырое; по сорной примеси: чистое, средней чистоты, сорное.

Основными операциями хранения урожая рапса являются очистка, сушка и вентилирование.

Хранилища к приему зерна и семян нового урожая начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая. Необходимо обеспечить герметичность оборудования и технических устройств, уплотнить накопительные бункеры и зерносклады. Технические устройства, не используемые в ПОО организаций по хранению и переработке зерна, должны быть демонтированы или отсоединены от действующих технических устройств, обесточены и загерметизированы (с целью исключения возможности распространения по ним взрыва). В металлических зернохранилищах размещение для хранения некондиционного зерна по влажности и сорности не допускается.

Готовность организации к работе по приемке и размещению свежеубранного (нового урожая) зерна оформляется внутренним актом эксплуатирующей организации.

Весь свежеубранный рапс подвергается обеспыливанию и чистке. Качественная очистка должна быть двукратной. Во время первой очистки отбирают грубые и легкие примеси, а при втором — остальные примеси. При очистке особое внимание обращают на работу аспирационных систем зерносепараторов. Аспирационные установки должны быть сблокированы с технологическими (транспортными) техническими устройствами и включаться в работу с опережением на 15-20 секунд. Отключение аспирационных установок должно производиться через 20-30 секунд после прекращения работы технологических и транспортных технических устройств. Стыки аспирационных устройств, места соединения вводных и выводных патрубков с машиной должны иметь уплотняющие прокладки. Воздуховоды не должны иметь пробоин, трещин и щелей. Пыль и другие относы должны выводиться из пылеуловителей непрерывно. Выброс аспирационных относов из циклонов при их переполнении не допускается. Воздух, отсасываемый аспирационными установками, должен выводиться в атмосферу и перед выбросом должен быть очищен от пыли пылеуловителями, в том числе локальными фильтрами. Воздуховоды должны быть заземлены не менее чем в двух местах. Пылеуловители следует дополнительно заземлять отдельно.

После очистки семена рапса досушивают. Непрерывный контроль параметров сорности и влажности возлагается на производственную лабораторию. Температурный режим сушки выбирают, исходя из уровня влажности и назначения зерна. Все механизмы сушилки до пуска в работу проверяются на холостом ходу. Выявленные в ходе проверки недостатки устраняются. Во время розжига топки необходимо соблюдать порядок пуска. Пуск сушилки можно начинать только после загрузки бункера зерном. Дистанционный и местный пуск машин, механизмов и топок зерносушилок должен осуществляться после подачи предупредительного звукового сигнала о пуске по всем рабочим помещениям. Запрещается оставлять работающую топку без присмотра. Во время работы сушилки надлежит постоянно следить за исправным состоянием выпускных механизмов и не допускать их засорения. В сушилках с непрерывным выпуском зерна запрещается задерживать его выпуск без предварительного прекращения подачи в сушильную камеру теплоносителя. Ремонт зерносушилок, в особенности топок, производят только после полного прекращения их работы и охлаждения. Устранение неполадок, завалов и подпоров зерна, а также ремонт и очистка технических устройств сушилки осуществляются только после полной ее остановки. В рециркуляционных зерносушилках следует предусматривать:

— взрыворазрядные устройства в камерах нагрева и надсушильных бункерах, в устройствах для предварительного нагрева зерна;

— датчики уровня зерна с соответствующей блокировкой и установку сливных самотеков в тепловлагообмениках.

Исключительно важное значение имеет четко налаженный уход за семенами во время хранения. Для исключения причин, приводящих к самовозгоранию, а также для своевременного обнаружения очагов самосогревания зерна в течение всего периода его хранения осуществляются:

— ежедневный контроль температуры и влажности хранящегося сырья в силосах (бункерах), в том числе металлических;

— контроль газовой среды в свободных объемах силосов (бункеров) переносными или стационарными газоанализаторами;

— применение системы активного вентилирования в силосах (бункерах) металлических зернохранилищ.

Вентилирование атмосферным воздухом с целью снижения температуры хранящегося зерна следует проводить в наиболее холодные часы суток. При наступлении холодной и сухой погоды охлаждение проводят круглосуточно. Планируя вентиляцию, надо правильно выбрать и использовать вентиляторы, чтобы обеспечить эффективное продувание насыпи рапса. Между вентилятором и присоединенными к нему воздуховодами должны быть установлены гибкие патрубки (вставки) из прорезиненной ткани или двойного брезента, которые изготовлены на жестких проволочных каркасах и имеют перемычки в местах соединения для снятия статического электричества.

Практика показывает, что для рапса следует выделять и заблаговременно готовить отдельное оборудование (сушилки, зерносепараторы, конвейеры) и зерносклады — это дает возможность осуществить эффективную обработку, сохранить урожай, его чистоту и качество.

 

Старший госинспектор Мозырского отдела

Гомельского областного управления Госпромнадзора 

Юлия Вашурина  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.