В Житковичах нужны врачи, водители, продавцы и лесники
Двое мужчин из числа соискателей на ярмарке вакансий в центре занятости, возможно, и надеялись обрести работу. Но у того, что постарше, строительную специальность «портили» невысокая востребованность на рынке труда, и период бездеятельности с апреля прошлого года. Второй и вовсе владеет профессией бармена, спрос на которою в регионе не так уж и высок.
И все же встреча представителей работодателя и потенциального специалиста могла закончиться к удовлетворению обеих сторон, если бы совпали требования и соответствие им. В частности, Житковичский лицей готов взять педагога- психолога, КСУП «Красный Бор» – зоотехника-селекционера и инженера-электрика, а КУКП «Житковичикиновидеосеть» – экономиста. Только во всех этих случаях, естественно, как минимум, необходим соответствующий диплом. Не говоря об опыте работы в той или иной сфере, включая рабочую специальность. Как отметила Наталья Макаревич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома, среди соискателей, состоящих на учете в центре занятости, многие длительное время не работали, а, как известно, по истечении трех-пяти лет теряются профессиональные навыки. И представители работодателя, так же, с учетом конкуренции среди претендентов на вакансии, учитывают уровень образования, трудовой опыт, репутацию. Ведь, не секрет, что лояльный работодатель иногда провинившегося сотрудника увольняет не по статье за дисциплинарное нарушение, а чтобы не портить трудовую биографию – по соглашению сторон.
Наиболее востребованным, по крайней мере, учитывая активный интерес в этот день, оказался Житковичский лесхоз. Однако речь касалась должности лесника в Березняках, Ленине и За
лютичах, что не каждому подойдет географически. Вызывала интерес и вакансия водителя лесовоза на этом предприятии. А вот шоферы категории «Д» и «Е» для филиала №16 ОАО «Гомельоблавтотранс» на ярмарке вакансий претендентов не встретили, так что, возможно, у кого-то есть шанс.
Там, где не требовалось высшее образование, а именно – почтальон в поселке Гребеневский, спрос упирался в заработную плату, она невысокая.
В целом же можно было получить шанс обрести профессию. Например, тот же лесхоз готов дать направление на обучение. А группу продавцов предлагают подготовить по месту жительства – на базе местного лицея. Правда, что касается других специальностей, здесь придется на какое-то время оставить дом.
Обсудили специалисты и предоставление первого рабочего места в рамках временной занятости безработной молодежи «Молодежная практика». В этом случае заключается трехсторонний договор, и в течение полугода заработная плата молодого специалиста компенсируется нанимателю государством.
Рынок труда
Анализ динамики вакансий и резюме в общем по стране демонстрирует непростую ситуацию на рынке труда Беларуси. В минувшем году компании реже открывали новые вакансии на фоне повышения спроса на рабочие места. Количество опубликованных сократилось на 14,9%, а число резюме возросло на 20,6%.
Большие трудности возникают у компаний премиального сегмента, так как население предпочитает более дешевые товары и услуги. Обостряется ситуация на рынке строительства и недвижимости. Более благоприятно на этом фоне чувствует себя сфера недорогих развлечений. Чаще всего искали работу в 2015 году представители таких профессиональных сфер, как «Рабочий персонал» (прирост резюме +75,57%), «Безопасность» (+49,15%) и «Административный персонал» (+42,73%).
Что касается районного рынка труда, то на учете в центре занятости ныне состоят 194 безработных, вакансии составляют 116. Однако в первой категории преимущественно люди, ищущие не квалифицированную работу. Однако дворники, уборщики и т.д. из этой группы в списке работодателей не значатся. Нужны главные специалисты: бухгалтеры, экономисты, зоотехники. Требуются в районе провизоры и фармацевты, педагоги дополнительного образования (в Дом детского творчества) и ждут свободные места около двадцати врачей – педиатров, хирургов, неврологов и других. В общем, требования к образовательному уровню и квалификации растут.
Валентина Покорчак.