Заведующая районным учебно-методическим кабинетом Светлана Пахомова проанализировала итоги вступительной кампании

Кажется, ещё совсем недавно на выпускных вечерах ребятам желали удачного выбора будущей профессии, а уже пролетели два месяца их учёбы в вузах и колледжах.

Какие специальности у нашей молодёжи стали самыми популярными и сколько человек сразу после школьной скамьи пошли работать? Итоги вступительной кампании проанализировала заведующая районным учебно-методическим кабинетом Светлана Пахомова.

Престиж высшего образования в обществе по-прежнему высок. Светлана Ивановна, велика ли доля ребят, которым в минувшую абитуриентскую кампанию покорились вузы?

Всего, напомню, аттестаты в прошлом учебном году у нас получили 248 одиннадцатиклассников. В высшие учебные заведения поступил 151 человек или  60,9%. Наилучший результат у гимназии: 35 из 39 ребят стали студентами вузов. Обучение в средних специальных учебных заведений продолжили 93 человека, что составляет 37,5%. Четверо выпускников района трудоустроены.

Как соотносятся бюджетная и платная формы вузовского обучения?

95 и пять процентов соответственно. Это хороший результат.

Можете ли сказать, какое высшее учебное заведение возглавило рейтинг на Житковщине?

Однозначно ответить сложно, но в приоритете учреждения педагогического профиля (Минский государственный университет имени М. Танка, Мозырский государственный университет имени И.П. Шамякина, Минский лингвистический университет), Белорусский национальный технический университет.

Кем хотят быть наши юноши и девушки?

Лидируют профессии социальной сферы: образование, здравоохранение, социальное обеспечение, транспортные коммуникации. В числе популярных также экономические и строительные специальности.

Картина распределения специальностей у девятиклассников, продолживших обучение в ссузах?

Отмечу, что в колледжи пошли 40,6 % ребят или 180 человек. Трое поступили в областные лицеи, которые находятся в Гомеле и Мозыре. Исходя из анализа, самыми востребованными рабочими профессиями нынче стали медицинские, строительные, педагогические, а также специальности слесаря и автомеханика.

Работодатели всё активнее ориентируют молодёжь на целевое направление. Много ли наших ребят воспользовались таким предложением?

По целевому направлению в этом году поступили 10 человек, в том числе четверо – в вузы. В ссузах учатся пять выпускников 9-ых классов и один одиннадцатиклассник.

Оправдали ли надежды наши медалисты?

Судите сами. Студентами БГУ стали три человека. По двое поступили в Белорусский национальный технический университет, Минский государственный лингвистический университет и Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. Одна выпускница учится в Гомельском государственном медицинском университете и ещё один молодой человек получает образование массажиста в медицинском училище.

Светлана Ивановна, школы района проводят большую профориентационную работу. На выбор будущей специальности нацеливают и профильные классы. Расскажите, сколько их открыто сейчас и по каким направлениям?

Сеть классов на третьей ступени обучения сформирована таким образом, чтобы ребята не просто изучали предметы на повышенном уровне, но и имели связь с конкретной профессией, ведь одной из важнейших задач системы образования является обеспечение отраслей экономики квалифицированными кадрами. В перечень востребованных входят специальности аграрного, педагогического и инженерного профилей. На протяжении десяти лет в гимназии функционируют педагогические классы. С 1 сентября в СШ №3 г. Житковичи открыт класс инженерной направленности, в СШ №1 райцентра – МЧС. Второй год организовано обучение группы аграрной направленности в Красноборской СШ.
Ныне такие группы появились и в Хильчицкой, Ленинской средних школах.

– Спасибо за интервью.

 

Светлана Шеколян, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.