Тропинками памяти: как история Великой Отечественной войны оставила неизгладимый след в судьбе Семёна Мышковца

В последней, самой жуткой в истории человечества войне никакой народ не настрадался больше белорусов.

Великая Отечественная оставила след и в нашей семье. Моему любимому дедушке Семёну Мышковцу, прошедшему ад концлагеря «Озаричи», чудом посчастливилось выжить. Он родился в 1939 году в деревне Михайловское Калинковичского района. Фашисты сюда ворвались на рассвете, всех жителей загнали в поле, а дома подожгли. Выбегая из хаты, прабабушка Оля успела укутать сына теплее, прихватив с собой две небольшие подушки. По дороге в лагерь расстреливали всех, кто не мог передвигаться. Особенно женщин с детьми на руках, когда те хотели остановиться. Уже на месте заключения узников, чтобы согреть своего мальчика, Ольга Афанасьевна привязала к спине и животу подушки. Благодаря этому, тем морозным мартом дедушка не замёрз. Страшно описать тот ужас, который пришлось пережить моим родным.

Лагерь в шесть рядов был огорожен колючей проволокой, на которой висели мины. На болотистой местности холодный ветер не щадил никого, желая пробраться до самых костей, чтобы ухватить хоть каплю тепла. Ни бараков, где можно было бы спрятаться и согреться, ни других построек не было. Люди круглосуточно находились под открытым небом на голой земле, но желание жить придавало сил.

Больше недели в Озаричах не выдерживали – погибали. Даже высокая ограда из этой холодной и крепкой проволоки не могла защитить от смертельных болезней, которые принесла с собой война. Люди умирали от истощения, тифа, холода. Трупы повсюду. Не было чистой воды, ели снег. Раз в неделю привозили хлеб из отрубей и опилок – твёрдый, как кирпич. Его бросали прямо в толпу. Узники дрались за каждую корочку, создавая давку, падали прямо под колёса машины. Прабабушка Оля один раз достала хлеб. Его ели маленькими кусочками. Заключённых охраняли солдаты с собаками, которые рвали на части человеческую плоть за малейшую провинность.

В середине марта людей освободили. Дедушка был настолько истощён, что врач, который его осматривал, записал год рождения мальчика не 1939, а 1940.

Я поняла, что война – это всегда тяжёлое испытание не только для страны, но и для каждого отдельного человека. Низко склоняясь перед обелисками, возле которых горит огонь. Мы должны помнить, что он может погаснуть навеки, если исчезнет память наших сердец. А проявления её – наши конкретные дела и в первую очередь – мир и согласие между людьми.

У нас, потомков тех, кто ценой собственной жизни спас мир от фашистов, пытаются отобрать главную святыню – победу. Сегодняшнее поколение как никогда в ответе за правду о войне, за память, которую должны сохранить, чтобы уроки Великой Отечественной ни нам, ни другим поколениям белорусов больше никогда не пришлось пережить.

 

Елизавета Санец,

учащаяся 11 класса ГУО «Чирвоненская средняя школа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.