Секрет успеха руководителя ОАО «Дяковичи» Александра Барышникова в агросекторе с помощью технологий и команды
Нынешний год для ОАО «Дяковичи» оказался весьма урожайным не только в плане зерновых.
Во-первых, предприятие получило статус племенного хозяйства (такой имеют не больше трёх аграрных организаций Гомельщины). Во-вторых, успели продать ОАО «Туровщина» 200 чистопородных нетелей-голштинов. В третьих, юридически присоединили к себе ОАО «Призёрское-Агро». Документальная формальность сократила расходы почти на два миллиона рублей. А в целом за три года управления акционерным обществом административный метод руководителя Александра Барышникова удвоил экономику, повысил зарплату и стабилизировал коллектив. Личность в истории предприятия никто не отменял? Мы попытались узнать секрет успеха.
– Александр Михайлович, в этом году ОАО «Дяковичи» занесено на республиканскую Доску почёта. Это закономерность или неожиданная оценка труда?
– Конечно, приятно, что наш труд оценили, но мы планомерно и целеустремлённо шли к результату. У нас уникальная в своём роде ферма, аналогов которой нет в Беларуси. Здесь созданы все условия, контролируемые искусственным интеллектом. Поддерживается нужный микрокроклимат, скорость ветра, опускание двух систем штор, уровень освещения. Вплоть до передачи на компьютер подозрения о заболевании животного. Это, не считая анализа молока, определения жирности, содержания белка и так далее.
– Правда, что на ваших фермах комфортнее работать, чем в клубе и библиотеке? Есть утечка кадров оттуда сюда?
– За 10 месяцев средняя зарплата, а это одна из мотиваций, составила 2700 рублей. Конечно, у нас жёсткие требования и отбор. Если в начале приходили-уходили по 20 человек в месяц, то сегодня коллектив стабилен. Некоторые даже ждут по 30-60 дней вакансии. Есть люди, сменившие и интеллигентные профессии. Например, из Любанского района ездят на работу (а мы из разных регионов возим своим транспортом) две бывшие учительницы.
– За что увольняете?
– У нас дисциплина, проходной контроль, включая алкотест для всех. При минимальном, до 0,3 промилле впервые, конечно, отправим домой. Однако следующего раза прощения уже не будет. За воровство дизтоплива, случалось, несколько механизаторов увольняли. Такие номера не проходят. От слова совсем.
– Что цените больше: способности к профессии или трудолюбие?
– Сегодня найти опытного специалиста на технологии, а те, что у нас задействованы, мало кто видел, очень трудно. Кроме того, переучивать сложнее, чем преподать инновационные азы с нуля. Проще взять молодого человека, который не обременён профессиональными стереотипами. Если он хочет, то мы его научим, а он проявит свой талант. Безусловно, трудолюбие.
– Опишите ваш стиль руководства.
– Скорее демократический. Мне важно, чтобы специалист умел сам принимать решение, нести за него ответственность. Даже ошибки не наказываются, поскольку опыт послужит профессиональному росту.
– Как справляетесь с конфликтами между членами команды?
– Стараюсь ситуацию глубоко проанализировать с позиции каждого участника. Подумать, как бы сам поступил. И лишь затем объективно расставляю акценты, донося суть.
– Чему вас научила работа здесь?
– Мне, агроному по образованию, пришлось практически с нуля и досконально изучить животноводство плюс высокую технологию производства. В общении учитывать психологические аспекты, применить к себе другие рамки и изменить отношение к людям. При этом – делегировать полномочия – у меня четыре заместителя по главным сферам. Кстати, 70% специалистов – молодёжь. А в целом на предприятии 320 сотрудников.
– Сильные и слабые ваши стороны как лидера?
– К плюсу отношу факт восприятия людей индивидуально, через человеческие их качества: одного замотивируешь рублём, а второму, возможно, надо помочь решить личные проблемы. А слабая – «слишком добродушный начальник», легко прощаю проступки.
– Что или кто самая большая ваша гордость?
– Дети, их у меня четверо. Старшая Алеся – студентка Гродненского университета, выбрала специальность биотехнологий, плюс артистка и активистка. Антон после 9 класса предпочёл строительный колледж. Ионис и Гражина ещё школьники. Дочь, кстати, лучшая ученица в своей альма-матер, победительница республиканской олимпиады по теме естественных наук. Сын – спортсмен и шахматист.
– Расскажите о самом переломном моменте в жизни.
– Работал руководителем в нашем, тогда «Ленинском» совхозе. Возникло недопонимание с давней администрацией района, требовавшей «делай так, как я сказал». Мне ситуация виделась по-другому. Уехал в Минскую область. Тогда сказал себе, что в сельское хозяйство больше не вернусь никогда. Но снова здесь (смеётся – авт.), в колхозе.
– А – судьбоносном?
– С моей женой, а она литовка, мы познакомились на стажировке в Великобритании, куда поехал от университета. Вопреки всем прогнозам, отношения оказались серьёзными. Встал выбор географии. Диана настаивала на Прибалтике, аргументируя, дескать, страна Евросоюза и т.д. А у меня даже мысли не возникало покинуть Беларусь. Супруга поехала за мной. Судьбоносный выбор для обоих.
– Ваш идеальный день?
– Каждый, ведь всегда приходится решать разные задачи, находить позитив и компромисс. На завтра – снова продвигаться вперёд.
– Как реагируете на критику в свой адрес?
– Сразу, наверное, как и большинство, воспринимаю в штыки. Затем, оценив претензию, начинаю анализировать сказанное, делаю выводы.
– Самый большой провал?
– Трудно поверить, но у меня нет провалов. Даже из, казалось бы, самой безвыходной ситуации, минимум, два выхода. Главное действовать и воспринимать любую неудачу уроком или ступенью.
– Без чего не можете обойтись ни дня?
– Без общения, коммуникации с людьми.
– Самое трудное решение, что принимали в жизни?
– Вернуться сюда. Родом я из Житковичей, окончил первую школу. Но пожив в Минске, где и сейчас семья, не думал, что перееду. Однако здесь, на своей земле, чувствую себя очень комфортно.
– О чём бы спросили нашего президента?
– Откуда он берёт столько энергии? Её хватает, чтобы объективно оценить ситуацию в стране и мире, на хоккей и промышленность Столько всего держать в голове!
– Самый необычный подарок в жизни?
– Не так давно на мой день рождения, а он выпал на воскресенье, коллеги устроили сюрприз. Вечером возвращался из Минска, а они встретили меня на дороге, «перекрыв» трассу, как в фильме «Кавказская пленница», в образах Бывалого, Балбеса и Труса. Удивили.
– Что должен сделать каждый человек хотя бы раз в жизни?
– Попутешествовать. У всех разные могут быть желания в отношении интересных мест. Мне, например, вот недавно удалось побывать в Питере, теперь надеюсь посетить Иерусалим.
– Успех – это везение?
– Думаю, большой труд. Повезти может раз, а планомерная работа всегда даёт результат.
– Как относитесь к людям, которые говорят правду в лицо?
– Оцениваю сказанное, иногда фраза может отрыть глаза. Хуже, когда врут, а самый большой грех, на мой взгляд, – предательство.
– И в заключение, поделитесь планами?
– Мы постоянно развиваемся и совершенствуемся. Сегодня ведётся диалог о присоединении к ОАО «Дяковичи» КСУПов «Красный Бор» и «Белёв». Я знаю, как вывести эти хозяйства на другой уровень. Слияние стало бы интересной задачей. Причём при её реализации мы, вместе с КХ Михаила Шруба, могли бы на 50% обеспечить Туровский молочный комбинат районным молоком.
А в целом хочу поздравить всех аграриев и в первую очередь коллег, ветеранов отрасли с профессиональным праздником! Хлебной нам всем нивы, молочных рек, высоких приплодов и привесов! А главное – мира, здоровья, удачи и добра.
Основная специализация ОАО «Дяковичи», которое входит в компанию «БК-Милк», – производство молока. Аналогов уникальному, оснащённому ИИ молочно-товарному комплексу нет ни в одной стране мира.
За три года поголовье КРС с 6379 увеличилось до 9980 голов. Из них 3647 коров. Удой на одну – 25,3 килограмма. За 9 месяцев получено 27 450 тонн молока (+116% к прошлому году).
6250 тонн собрали зерновых (в 2021-ом – 5600 т) + впервые – 1111 тонн рапса.
Выручка от реализованной продукции принесла 45 млн. рублей (против 22 млн. в 2021 году).
Среднемесячная зарплата по хозяйству за 9 месяцев – 2644 рубля (в 2021-ом – 1354 руб.).
Производство говядины составило 1687 тонн (против 684 т в 2021 году). Среднесуточный привес 844 грамма (в 2021 году – 571 г).
Валентина ПОКОРЧАК, фото автора