Ученый: для Полесья состояние мелиоративных систем — состояние сельского хозяйства
Большая часть мелиорированных земель в Беларуси сосредоточена в Брестской, Гомельской областях, отчасти в Минской области — более 60%, поэтому для указанных территорий состояние мелиоративных систем является состоянием всего сельского хозяйства. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА, комментируя поручение Президента вернуться к программе развития Полесья, высказал директор Института мелиорации НАН Беларуси Александр Анженков.
В прямой корреляции с мелиорацией не только растениеводство, от производства кормов и их качества напрямую зависит также животноводство. В развитой в Беларуси мясо-молочной промышленности, например, востребованы зеленые корма, то есть продукция луговодства.
Как уточнил руководитель Института мелиорации, благодаря реализации госпрограммы «Аграрный бизнес», мелиоративные системы в республике поддерживаются в удовлетворительном состоянии. Свидетельство тому факт, что со времен распада Советского Союза Беларусь осталась единственной страной, сохранившей мелиоративный комплекс, насчитывающий около 3 млн га мелиорированных земель.
Мелиорация осложнена климатическими условиями. «Изменение климата обычно выражено в неких среднегодовых цифрах, но для мелиоративной системы гораздо важнее цифры мгновенные, полученные в течение месяца или даже недели, что влечет за собой определенные трудности, — сделал ремарку Александр Анженков. — Если в весенний период необходимо отвести значительные объемы избыточной воды, чтобы начать посевную, то теперь к ним добавились периоды засухи, когда в один месяц выпадает более 300% осадков, а в следующем — менее 20%, а в отдельных регионах — и до 4% месячной нормы осадков. Таким образом, в какой-то момент нужно быстро отвести явно избыточную воду, а в другой месяц эту же воду нужно задержать, дабы не допустить падения влажности почв ниже уровня завядания культур. В этом случае урожай если и пострадает, то минимально».
Современный климат диктует свои условия для земледельцев, создавая предпосылки для перехода на мелиоративные системы двустороннего регулирования, делающие возможным не только отвод воды в период избытка, но и задержание в период ее недостатка. Такие системы в Беларуси внедрены на территории порядка 700 тыс. га.
Александр Анженков указывает на необходимость в сложившихся условиях восстанавливать подобные системы и учиться ими управлять. В Институте мелиорации разрабатываются системы, поддерживающие необходимый уровень воды без участия человека. В частности, речь идет о колодцах-регуляторах, которые уже успешно используются на нескольких мелиоративных системах в Октябрьском и Пинском районах. А кроме того, по словам эксперта, в обязательном порядке необходимо уделить особое внимание восстановлению подпорных сооружений (шлюзов, труб, регуляторов), позволяющих в той или иной степени сберегать воду в периоды ее недостатка.
«В перспективе в Беларуси следовало бы построить систему, которая могла бы получать максимально оперативную и всеобъемлющую информацию о текущем состоянии крупных водотоков для принятия решений об управлении подпорными сооружениями. Эта система позволит более правильно и рационально управлять мелиоративными системами, — объяснил директор Института мелиорации. — Важна прогностическая функция, когда шлюзы открываются и закрываются не постфактум, а заблаговременно с учетом развивающейся ситуации. На сегодня такие проекты имеют лишь теоретический характер и находятся в стадии проработки. По-прежнему присутствует нехватка постов, снабжающих информацией о гидрологическом состоянии мелиоративных систем в республике».