Архивисты: невидимые хранители истории

На первый взгляд профессия архивиста не самая приметная, но для страны она играет особую роль. Именно эти специалисты являются хранителями ключей от многовековой истории нашей страны.

Мозырский архив, образованный в декабре 1922 года, скоро будет отмечать своё 102-летие. Это один из крупнейших региональных архивов: 284701 единица хранения, 1205 фондов. Штатная численность – 20 специалистов в четырёх отделах. Здесь можно найти документы с 1917 года, касающиеся не только Мозыря, но и других регионов бывшей Полесской области.

Услуги наши востребованы, спрос на них в последнее время значительно возрос. Ежегодно исполняется более 2500 запросов тематического, биографического, генеалогического и социально-правового характера. В архиве организовываются выставки, встречи с общественностью. Сотрудники вовлечены в работу по патриотическому воспитанию: знакомят молодёжь с событиями прошлого, которые оказали серьёзное влияние на судьбу страны. Одна из инициатив называется «Архивы – школе». Значительный объём работы – помощь в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа.

У нас работает читальный зал. Визиты посетители планируют заранее – для удобства и комфорта. Кто-то работает над составлением генеалогического древа, кто-то изучает историю родного предприятия, города, посёлка. Запрашиваемые материалы сотрудники подбирают заранее. Приходят студенты, которые пишут курсовые и дипломные работы, простые люди, изучающие историю своей семьи.

Сейчас многие интересуются генеалогией. Кто-то останавливается на одной записи, а многих затягивает – работают годами, методично изучая все документы по своей территории. Ищут не только биографические сведения, но и интересуются прошлым населённых пунктов. Очень помогает, если известно, где трудились бабушки и дедушки, другие родственники. Бывает, в документах указан полный состав семьи: количество детей, их возраст. Сложнее с родословной по женской линии, поскольку девушки, выходя замуж, меняли фамилии. Многие исследователи быстрее добиваются желаемого, если начинают «копать» с нашего времени, углубляясь в историю, а не наоборот. Одна из сложностей: в сельской местности немало однофамильцев, часто – с одними и теми же именами. Из-за этого возникает путаница. Первым делом желающим «покопаться» в прошлом предлагается ознакомиться с путеводителем, где размещена краткая аннотация к архивным документам, чтобы понять, есть ли у нас нужные сведения.  Далее – изучение научно-справочного аппарата к документам архива: каталогов, картотек, указателя к листам фондов и др. Всегда приятно слышать от посетителей, что не каждый архив обладает такой базой данных. Все описи и часть фондов оцифрованы.

Не всякому предоставляется возможность побывать на экскурсии в «святая святых» архива – хранилище. Здесь постоянно поддерживается определённый режим – температура 18 градусов и влажность 53%. Такие показатели необходимы для сохранности документов. Тысячи коробок, тысячи историй жизни… Каждая под своим номером. Ориентироваться в них – непростая задача. Заявки оформляем через специальную программу. И здесь крайне важно точно указать поисковые данные. Все действия записываются в журнал, перед выдачей сверяется количество листов в делах.

Благодаря кропотливому труду архивистов собираются и сохраняются бесценные документальные материалы. В том числе от тех, кто день за днём создаёт эту историю, представляя возможность прикоснуться к прошлому. Архивы берегут драгоценную историческую память поколений, что способствует развитию национальной культуры, самобытности и идентичности нашего народа.

 

Елена Домашкевич,

заведующий отделом информации и использования документов учреждения «Зональный государственный архив в г. Мозыре»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.