В ОАО «Дяковичи» завершили заготовку кукурузного силоса
Труженики ОАО «Дяковичи» завершили заготовку кукурузного силоса. Всего в траншеи легло более 54 тысячи тонн качественных сочных кормов. Как готовят корма в этом сельхоз предприятии посмотрел наш корреспондент.
Пока едем с заместителем руководителя хозяйства Светланой Тимощеней к месту заготовки силоса она делится планами кормозаготовки.
— Для нас кормозаготовка можно сказать самый важный этап производства. Это и понятно, что заложим в закрома, так и сработает наша животноводческая отрасль. от того, правильно ли выстроена работа в кормопроизводстве, зависит весь будущий год, надои и привесы, — говорит Светлана Олеговна.
На эту культуру здесь ежегодно хорошие виды. Она неплохо переносит изменение климата. И что особенно важно — обладает богатым содержание питательных элементов, необходимых для правильного рациона животных. Поэтому кукуруза — основа кормовой базы.
Чтобы заготовка шла оперативно в хозяйстве сформирован мехотряд, который передвигаясь от поля к полю, за считанные дни наполняет силосные траншеи кормами.
— У нас на заготовке работает 12 единиц техники, — делится секретом оперативной заготовки Светлана Тимощеня.
В подтверждение её слов уже издали видно, как по полю плывут три кормоуборочных комбайна, а возле них наполняя вместительные перемещаются трактора.
Всего под эту культуру в акционерном обществе отвели свыше трёх тысяч гектаров 2100 из которых убрано на силос. Остальные площади убирают на зерно, которое также по особой технологии законсервируют.
Но не силосом единым живет хозяйство. 18700 тонн сенажа, 1280 тонн сена и 770 тонн зерносенажа станут основой кормовой базы для местных бурёнок, которые являются одними из лидеров по производству молока.
На кромке поля нас встречает главный агроном хозяйства Евгений Панкевич который и делится видами на урожай.
— В агрономической сфере я вот уже 8 лет, однако такого засушливого года в моей практике не было. В этом году каждый гектар даёт по 280 центнеров массы. Не скажу, что это плохо, но погода сыграла существенную роль на результат нашей работы.
На этом процесс кормозаготовки не заканчивается.
Кукурузную массу, обогащенную консервантами, закладывают в сенажно-силосные хранилища. Массу необходимо равномерно распределить по фронту прикатывания. Слой для прикатывания не должен превышать 15-20 см, иначе внизу будет оставаться воздух, что негативно повлияет на процесс ферментации. Это очень серьезный процесс, ответственный. Диктат технологии, больше ничего.
И с таким отношением к производству у тружеников ОАО «Дяковичи» дела спорятся.
Александр Торчик, один из опытнейших механизаторов предприятия
В хозяйстве 22 года Сергей Рогалевич