Вкусное, не остывшее и аппетитное. Узнали, как кормят учеников Озеранской средней школы и что они готовы есть каждый день
Учёба – та же работа, и для неё требуются силы. Чтобы никто не остался голодным, два повара детского питания с многолетним стажем заступают на свою вахту ещё до восьми часов утра.
Первые едоки придут в столовую уже после второго урока. На завтрак у младшеклассников в этот день было рагу из птицы, напиток, батон с маслом, сыр. Тем временем на плите уже кипели кастрюли с бульоном, ждали своего часа фарш для котлет и овощи на драники, запланированные к полднику.
– Отходов у нас практически нет, что приятно, – помешивая гороховый суп, рассказывает повар Ольга Костянко. – Ребята распробовали новинки, например, картофельный гарнир «Золотые дольки», салат «Витаминный» из моркови и яблок и другие. Блюда готовятся почти диетические, без жарки и острых соусов типа майонеза.
По наблюдениям коллеги и однофамилицы – Светланы Костянко, на тарелках никогда не остаются и оладьи, творожные запеканки. Любят школьники мясо в разных вариациях, морскую рыбу подают припущенным филе или в виде биточков, а самый популярный салат – из свежей капусты с морковью. Женщина признаётся, что дома таким вкусным он у неё почему-то получается не всегда.
В столовую мы вернулись за несколько минут до звонка с четвёртого урока. Накрывавшие столы дежурные десятиклассники два Руслана – Быхан и Казаченко – оценили школьную еду на десятку. В их топе – котлеты, пюре и свекольный борщ.
– Готовят вкусно, как дома, едим всё, – в один голос говорят ребята. – Блюда тёплые и аппетитно выглядят. Часто бывают десерты – халва, йогурт или печенье.
А вот на пороге и едоки. Слегка смущённые вниманием журналистов парни и девушки занимают привычные места и приступают к трапезе. Вскоре тарелки пустеют. А вот у Карины Точко, похоже, сегодня нет аппетита.
– Чтобы хотела чаще видеть в меню? – на секунду задумывается ученица, – макароны с сыром.
В Озеранской школе бесплатным горячим питанием охвачены все 92 ученика, не считая трёх надомников. Ребята из многодетных семей и те, кто остаётся на продлёнку, едят дважды.
Учителя тоже могут взять обед, заплатив за комплекс 2 рубля 70 копеек. Такой возможностью, по словам заместителя директора по воспитательной работе Натальи Ярмолич, пользуется почти половина коллектива.
– Конечно, гастрономические предпочтения детей формируются в семье, – считает педагог, – но по мере возможности мы стараемся прививать ребятам вкус к здоровой пище. И в этом нас поддерживают родители учеников.
Светлана Шеколян, фото автора