Рыбхоз «Белое» предоставил новые возможности для учащихся Житковичского колледжа

Новый учебный сентябрь для двенадцати третьекурсников Житковичского колледжа стал настоящим рыбным месяцем. Причём в самом прямом смысле. И речь, как вы уже догадались, не о кулинарных рецептах.

Впервые возможность заработать в ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» таким образом в этом году предоставилась трудолюбивым парням. Это качество, отмечает директор предприятия Сергей Бугук, ребята продемонстрировали почти на старте. Там же, чуть раньше на берегу прудов, договорились, замотивировав зарплатой. Как отметил руководитель, будущие водители-трактористы работают полную смену, поскольку им уже по 18, труд оплатят достойно. Однако нам по секрету признался, что  в зависимости от усердия может быть и больше.

В этом аграрном секторе свои правила и сезон. Весной зарыбляют, а осенью «урожай» собирают, точнее выуживают. Работа не такая простая и лёгкая, как может показаться на первый взгляд. Весь её спектр оценил на первом этапе Владимир Земляник. Каждый день, а карпа, сома, щуку, карася, белого амура и толстолобика добывают с сентября по ноябрь, надо окунаться в  холодную воду. Конечно, вся экипировка  и спецодежда в  полном наборе отлично защищает от влаги. Но всё же. В хозяйстве 43 пруда, они ежегодно выдают на-гора порядка 700 тонн рыбы. Несмотря на то, что в штате около 70 сотрудников, в пик сезона рук не всегда хватает. Ведь их прикладывают и в цехе сортировки рыбы. Куда мы и заглянули по её маршруту позже. Не менее ударной сноровкой на ленте отличаются Константин Ермакович, Дмитрий Удалов и Артём Рубис. У каждого из парней есть своя финансовая мечта. Например, Костя копит на автомобиль, Дима подумывает о собственном бизнесе, а Артём откладывает деньги на мотоцикл. Как бы там ни было, двадцатидневная трудовая вахта, шанс увеличивает каждому.

Здесь мы встретили и молодых специалистов. Для вчерашнего студента Ивана Михлюка, получившего диплом инженера-технолога промышленного рыбоводства Горецкой сельскохозяйственной академии, это первое рабочее место.

– У меня не целевое направление, – признаётся парень, сам он родом из Столинского района, – потому вместо пяти лет – обязательные два. Сегодня всё устраивает. Даже лучше, чем представлял. Конечно, на практике всё по-другому, не так ка рассказывали на учёбе. Удивили масштабы. Никогда не видел столько рыбы  Вообще не думал, что  в Беларуси есть такие объёмы и хозяйства.

Его  очаровательную  коллегу, выпускницу того же вуза Валерию Смирнову (она из Полоцкого района) застали в цехе  копчения.

– Меня здесь многое удивило ещё на практике, – улыбается Валерия Павловна, демонстрируя ряды, наполнившие ароматом дыма пространство. – Например,  продукция холодного копчения. Всё новое очень интересно. Кроме того, бытовые условия нормальные.

А вот на вопрос о любимом блюде из карпа или сома, неожиданно призналась, что рыбу не ест совсем.

Мы навестили пруды в Юркевичах, однако есть их два аналога в Красной Зорьке.  Там также потрудилась пара студентов. Сентябрь – месяц здесь не только рыбный, но и подводит итоги летней засушливости. Кислорода, констатирует Сергей Бугук, из-за больших испарений нашим карпам да щукам не хватало, что осложнило процесс. А вот идея вернуть студотряды в конкретной житковичской географии принадлежит руководству Житковщины, в частности, заместителю председателя райисполкома Евгению Шкроботу. Но, похоже, она пришлась по душе  всем. Поскольку всюду в плюсе – для предприятия поработают, а себе заработают.

 

Валентина Покорчак, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.