Новые рабочие места и нижнее бельё для «Милавицы». В Житковичах дали вторую жизнь бывшему объекту общепита

В бывшую столовую ОАО «Житковичский агротехсервис» вдохнули вторую жизнь.

Сказать, что строение и назначение изменились – скрыть радикальное преобразование. Бывший объект общепита, кстати, вместе с примыкавшим к нему когда-то магазином, трансформировался в швейный цех по производству бюстгальтеров известной белорусской фирмы. Для этого создано около сорока рабочих мест, 15 из которых уже заняты. Среди них – вакансии мастера, наладчика оборудования, подборщика деталей, технички и, конечно, больше половины – швей. Мастерству, кстати, учат на месте. Занимаются этим  технологи и инженеры по качеству из Минска.

За швейной машинкой мы застали житковчанку, признавшуюся, что решила переквалифицироваться в свои 50 лет. Пока она в себе сомневается, директор Пётр Сапунжи уверен: всё у неё получится. В Микашевичах, заметил руководитель, аналогичное предприятие работает пять лет без всякой текучки кадров. А, подсчитав среднюю зарплату за минувший месяц, только швеи, констатировали 1270 рублей. Сколько будет выходить в Житковичах, покажут время и сноровка. То есть всё в руках работниц в прямом смысле слова. В целом планируют создать две бригады по 20 и 15 человек соответственно. И при таком раскладе укомплектовать штат  ещё одним контролёром и мастером, а также появятся инструктор, технолог и, очень вероятно, начальник производства.

Сегодня здесь освоили 25 операций и шьют бюстгальтеры трёх цветов – голубика, нюд и суфле, всех размеров. Ставку делают на качество, поскольку «Милавица» – бренд популярный и дорожит репутацией. «Теперь понимаю, почему бельё, которое с удовольствием и давно ношу, столько стоит», – резюмирует специфику требований одна из работниц цеха.

Напомним, ещё осенью прошлого года через аукцион строение купил предприниматель из Микашевичей за символическую сумму. Однако в реанимацию и перепланировку (за относительно короткие сроки) пришлось вложить в разы больше. Цех выдерживает все требования по отдельным производственным помещениям, включая комнаты для кроя, складирования и отгрузки товара. Здесь есть локация для приёма пищи (с холодильником, микроволновкой и т.д.), раздевалка, туалет и гардероб для сотрудников. Рабочие места оборудованы полуавтоматическими швейными машинами, ярким освещением (естественным и искусственным), вскоре установят кондиционеры. Впрочем, преобразился не только интерьер, но и фасад здания также отреставрировали. Прилегающую территорию благоустроили, но лоск и порядок продолжают наводить. Вскоре установят наружное видеонаблюдение, построят во дворе беседку и разместят велосипедную стоянку.

Такой вот, почти в лесу, маленький уголок модерна. Однако вложения, а как подчёркивает директор швейного цеха Пётр Сапунжи, открытию предприятия активно поспособствовали местные власти, – и экономическая, и социальная составляющая. Ведь это не только сохранение здания, рабочие места, но и налоговые отчисления в бюджет.

Есть работа

Евгений Холодков, наладчик оборудования:

— Мне, можно сказать, повезло трижды. Живу на улице Хвойной, то есть работа рядом с домом. До этого, даже не подозревая, что будет цех, за счёт центра занятости (а это две тысячи бюджетных рублей) окончил курсы швейного производства в Бобруйске. Пригодилось. То есть всё оказалось не зря.

 

Анастасия Жоголь, швея:

— Это моё первое рабочее место. Получив в Житковичском колледже профессию лесника,  ушла в декретный отпуск. А теперь вот решила выйти сюда. До этого шила лишь  в детстве наряды куклам, и то на ручной машинке. Осваиваю несколько операций. Пока не очень быстро получается. Учусь.

 

Виктория Котович, подборщик деталей на поток:

— В мою задачу входит формирование раскроя, он поступает из Минска. Подбираю по 20 единиц, проверяю  ротацию, чёткость, чтобы  всё сходилось по размерам и деталям. Точно сверяю с чертежами. Именно с моего «отдела» стартует процесс, в котором очень важно всё вплоть до тона ниток и линейности шва.

 

Валентина ПОКОРЧАК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.