В Беларуси работают 68 тыс. инвалидов, имеющих показания к труду

В Беларуси работают около 68 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, имеющих показания к труду. Об этом журналистам рассказала начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха, передает корреспондент БЕЛТА.
Как в Беларуси выстроен системный подход по поддержке людей с инвалидностью, рассказали в Минтруда

Она отметила, что государственная политика в отношении инвалидов — это не только поддержка в виде льгот, пенсий и пособий. Это также предоставление возможностей для самореализации, получения образования, профессии и самостоятельного заработка. «Один из факторов, который содействует повышению реализации трудового потенциала людей с инвалидностью, желающих работать, — наличие профессий у преимущественного большинства из них. Наша статистика говорит о том, что среди безработных людей с инвалидностью 42% — люди с профессионально-техническим образованием, почти 17% — со средним специальным, почти 20% — с высшим образованием», — сказала Виктория Гречиха.

Она отметила, что сейчас в Беларуси работает 60% инвалидов трудоспособного возраста, которые имеют показания к труду. Это порядка 68 тыс. человек. «В 2024 году при содействии службы занятости уже трудоустроено более 73% инвалидов от числа зарегистрированных», — подчеркнула начальник.

Виктория Гречиха рассказала, что задача службы занятости — максимально охватить инвалидов, желающих работать. Для этого служба постоянно информирует всех неработающих инвалидов о своих услугах — направляются письма, проводятся разговоры (как по телефону, так и при личном общении), делается многое другое.

Так, по словам начальника, в особом фокусе внимания находятся инвалиды, которые впервые получили инвалидность либо рекомендации к труду. «Таких людей обеспечивается стопроцентный охват. В прошлом году почти 4,5 тыс. человек, впервые получивших инвалидность, были охвачены такой услугой», — сказала Виктория Гречиха.

С 2019-го служба занятости использует индивидуальное сопровождение безработных инвалидов к нанимателю для решения вопроса трудоустройства. «Процент трудоустроенных при такой форме работы — более 95%. Человек с инвалидностью приходит в службу занятости, его регистрируют в качестве безработного, и дальше проводится большая индивидуальная работа с согласия инвалида. Специалист службы занятости договаривается с нанимателем о визите на собеседование, посещает вместе с инвалидом нанимателя, участвует в переговорах и рассказывает, например, о каких-то особенностях будущего сотрудника», — поделилась начальник.

Для большей эффективности в деле трудоустройства также увеличили срок адаптации к трудовой деятельности для инвалидов с интеллектуальными нарушениями — до 2 лет. Ранее его продолжительность была до 1 года.

Некоторые инвалиды не хотели трудоустраиваться, аргументируя это тем, что потеряют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление. «Такое право предоставлялось только неработающим инвалидам 1-й и 2-й группы. Очень часто люди говорили, что не хотят терять такую льготу. Поэтому с января этого года вступили в силу изменения в вопросах санаторно-курортного лечения и оздоровления населения. Теперь право проходить санаторно-курортное лечение и оздоровление предоставлено инвалидам независимо от их занятости 1 раз в 2 года», — отметила Виктория Гречиха.

Также с 1 января 2024 года действуют изменения в Трудовом кодексе. Теперь работающие родители, которые воспитывают ребенка с инвалидностью, могут выбрать: иметь дополнительный выходной на неделе или сокращенный рабочий день на 1 час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.