Корма — в закрома. Как проходит сенокос в КСУП «Коленское»
Главная цель животноводческой отрасли района сегодня – высокие показатели по надоям. И достичь их можно. Но только в том случае, если с толком заготовить самый важный «аргумент» для бурёнки – зелёные корма.
Если они имеются в достатке, будет молоко, а следовательно, и финансовое благосостояние хозяйств. Если же время упущено, есть вероятность остаться у разбитого корыта.
На сенокосах КСУП «Коленское» работа кипит. Поле, с которого аромат подвяленной травы разносится далеко по округе, перебивая пыль и запах работающей техники, отдалённо напоминает муравейник. Здесь «плавали» синхронно два КВК-800. К двум подборщикам выстраивается вереница тракторов и МАЗов, готовых принять в свои кузова измельчённую и провяленную зелёную массу. Тут простоев нет ни минуты. Вот где убеждаешься, что летний день год кормит.
Александр Дриневский на КВК не первый год заготавливает корма и считает эту кампанию одной из главнейших в сельском хозяйстве:
– Если не самая важная, то уж точно на одном уровне с уборочной.
Механизатор настоящий ас в деле заготовки кормов. Что необходимо, то и делает. Весной вышел на сев, а когда отсеялись, сразу на травы перешёл. Кормозаготовительная кампания не только значимая, но и длинная. Первый укос, второй, часто третий. А там озимый сев до «белых мух». Работа Александру Дриневскому по душе.
Косит травы Иван Кузьмич из ОАО «Туровщина», которого сюда прикомандировали в помощь местным аграриям. На тракторе «Беларус» с косилкой КМР-9, скашивает травы с укладкой массы в прокосы. Можно одновременно делать и один валок, и три. Технологию он знает назубок и всегда соблюдает.
До 12 рейсов в день «зелёнки» перевозит на своём тракторе Василий Шеколян. Со слов механизатора, всё зависит от травостоя, а он сейчас на этом поле неплохой. Поэтому мужчина, как и ещё шесть его коллег, задействованных на отвозке зелёной массы, старается оперативно доставить сенаж в деревню Гребень, где его закладывают на хранение.
– В процессе заготовки кормов всё взаимосвязано. И важно всё одинаково – от уборки растений в оптимальные фазы вегетации до технологически правильного укрытия сенажной траншеи, – кратко посвятила в нюансы проводимых работ главный агроном хозяйства Инна Хомко.
Полным ходом шли работы и на закладке траншеи. Качество сенажа – условие важное, обязательное.
Технология приготовления этого корма проста, но требует строгого соблюдения всех технологических требований. Это и правильная подготовка, и верное распределение сенажной массы, и трамбовка, и, наконец, укрытие плёнкой.
Трамбовку тут проводит Николай Дамарад. Это один из самых опытных механизаторов коммунального предприятия.
– Толщина ежедневно уплотняемого слоя массы должна быть не менее метра. Постоянно измеряются температура и влажность, – рассказывает он. – Только тогда сенаж сохранит все питательные вещества.
В целом же сельхозпредприятие отвело под второй укос 1248 гектаров. Перед местными аграриями стоит задача заготовить не менее 6000 тонн сенажа. Цифра внушительная. Поэтому на сенокосах и не допускают простоев, задействовав в этом важном деле все трудовые ресурсы