Когда молоко и мясо бывает опасным, рассказали в Житковичском РЦГЭ

При употреблении в пищу неправильно обработанных мясных и непастеризованных молочных продуктов можно заболеть листериозом .

Недуг может быть очень опасен для беременных, новорождённых, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Бактерия обладает высокой устойчивостью во внешней среде, способна расти при температуре от 1 до 45 °C и даже активно размножаться в пище, которая находится в бытовом холодильнике. Листерии нелегко уничтожить с помощью термической обработки: они выживают в течение 20–30 минут при 70 °C и 3–5 минут при 100 °C. Однако становятся неактивными при воздействии обычных дезинфицирующих средств. С экскрементами животных бактерии попадают в почву, воду и на растения. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. Поэтому человек инфицируется чаще всего при употреблении в пищу мяса или молочных продуктов. От собак и кошек тоже можно заразиться листериозом, если бактерии с грязных рук (например, после уборки кошачьего лотка) попадут в рот. Встречается и вертикальный путь передачи листерии: от матери ребёнку во время беременности или родов. Заразиться при общении с человеком, инфицированным бактерией, нельзя.

Симптомы

У большинства людей листериоз не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит. Бессимптомными носителями выступают 2–20% людей. Проявления инфекции могут возникнуть как через несколько дней после заражения, так и через месяц.

Симптомы лёгкой формы: температура тела 38 °C и выше, озноб, боли в мышцах, тошнота, диарея. Тяжёлая может проявляться в виде таких заболеваний, как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга), пневмония (воспаление лёгких).

Профилактика

В целом, рекомендации такие же как при других болезнях пищевого

происхождения:

  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • отделяйте сырые продукты от подвергшихся тепловой

обработке;

  • подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
  • храните еду при безопасной температуре;
  • читаете информацию о сроке годности и температурах хранения,

указанную на упаковках и следуйте этим указаниям.

Подготовлено по материалам Житковичского РЦГЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.