Александр Лакустяк: Что за пограничник, который не видел границы!

О том, что служит  в Афганистане, Александр Лякустяк маме не  написал. Не потому что хотел скрыть сам факт армейской географии, просто знал: будет волноваться. Впрочем, это  очень мягкое определение тех переживаний, которые от такой новости с первого дня пронзили бы материнское сердце.

Письма из Термеза в Житковичи сообщали не о тяготах службы на бурлящей опасностью границе, а лаконично констатировали: всё хорошо, в порядке и движется своим спокойным чередом. Спустя время, когда Галина Яковлевна узнала об этой странице из жизни сына, эмоции, не пережившему их, трудно даже представить. Ведь буквально вчера в школьной газете она со щемящим умилением читала заметку своего упрямого второклассника.

Спустя много лет состоявшийся в жизни и профессии Александр Лакустяк вернулся в свою альма-матер. Многое изменилось, констатирует, в стенах родной второй школы. Однако кабинеты, коридоры и даже любимый спортзал – всё пахнуло ностальгией безоблачного детства. Тогда деревья казались большими, учителя бесспорно авторитетными, а родители – самыми справедливыми в безусловно-требовательной любви.

Мы все родом из детства, утверждал Антуан Экзюпери, добавляя, что  взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. А ведь, уверен Александр Николаевич, именно там закладывается фундамент дружбы, жизненных ориентиров, преданности и патриотизма. И, кстати, от армии тогда не только не косили – лучшие парни рвались в прямом смысле в бой.

–  На военную службу  Житковичский военкомат призвал меня 24 мая 1987 года. Попал в Керкинский пограничный отряд, – вспоминает наш земляк. – С июня по декабрь проходил обучение в Душанбе в межокружной школе сержантского состава инструкторов службы собак. Затем можно было продолжить службу в качестве курсового сержанта. Однако, что за пограничник, который не видел границы!!! Тем более узнал, что Отдельный контрольно-пропускной пункт войск КСАПО КГБ СССР занимается не только охраной рубежей, но и участвует в боевых действиях, выполняет специальные задания на территории Демократической Республики Афганистан.

Александр сам написал рапорт. Эх, хорошо, что и об этом шаге мама узнала постфактум. А тогда, с того самого декабря 1987 по февраль 1989-го, защищал границу в ОКПП «Термез». И сегодня участник боевых действий в Афганистане подполковник пограничных войск Службы государственной безопасности Республики Узбекистан в отставке Александр Лакустяк тогдашнего, максимально юношеского решения не изменил бы.

Уходил в армию огромного  и авторитетного на мировой арене государства. А «вернулся» в независимый от СССР Узбекистан. Многие тогда оставались там, где состоялись. Так и Александр Николаевич, окончив экстерном Ташкентское высшее военное пограничное училище, продолжил службу по охране южных рубежей СНГ начальником штаба в Отдельной базе пограничного контроля «Термез». Затем в той же должности – в Шурчинском, потом  Узунском пограничных отрядах на  меже с Таджикистаном, также получившим свой суверенитет. Дальше – Главный штаб пограничных войск Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан и статус заместителя начальника Управления пограничного контроля, Отдельная база погранконтроля «Ташкент» и ВрИО её командира.

Бывших военных не бывает. Сохраняется осанка, манера речи, а исполнительность и  дисциплина трансформируются в гражданскую позицию.

Трудно расставаться даже с офицерским кителем, не то что с образом службы. Но и сегодня подполковник, имеющий множество наград и поощрений, среди которых медали: «За отличие в охране Государственной границы СССР». Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»; Почётная грамота Президиума Верховного Совета СССР и нагрудные знаки «Воин-интернационалист», «Отличник пограничных войск СССР» и орденский – «Участник боевых действий СССР», нашёл себя в похожем статусе. Только теперь он так же чётко и достойно охраняет финансовые границы в Департаменте безопасности одного из частных банков Ташкента. И укрепляет международную дружбу Беларуси с Узбекистаном.

 

С детской открытостью он писал о том, как же хорошо с мамой: «Мая мама працуе на раённай вылічальнай станцыі. Увесь свой вольны час яна аддае нам з сястрычкай і трэцяму класу, у якім я вучуся. Я крыху хвалююся, калі мама прыходзіць у наш клас. Мне, як і ўсім дзецям, цікава слухаць яе. Разам з мамай мы зрабілі альбом, плакаты і стэнд для акцябрат. Мая мама завочна вучылася ў інстытуце, і ў нашай сям’і было вялікае свята, калі яна атрымала дыплом інжынера. Я стараюся таксама добра вучыцца – пасля другога класа атрымаў грамату».

 

Валентина ПОКОРЧАК, фото из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.