Посмотрели на овсяную крупу с научной точки зрения

Вся правда об овсянке

Когда задумываешься о питательном завтраке, то овсянка – один из первых вариантов, который приходит на ум. Но одни диетологи говорят, что в ней много пользы для здоровья, а другие предупреждают, что увлекаться ею не стоит. Чему верить? Давайте посмотрим на овсяную крупу с научной точки зрения.
 

ЭТО ВАМ, СЭР!

Самые древние семена этой культуры были найдены в египетских гробницах, которые относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Принято считать, что впервые овес появился на территории современных Китая и Монголии. Они использовали овес в качестве корма для скота. Потом смогли рассмотреть в нем зерно, пригодное для пищи.

Позже злак начал распространяться и по Европе. Там овсяными первопроходцами стали немцы. А что же Британия, правда ли, что у них овсянка всегда была в почете? Английский завтрак на самом деле не включает в себя эту кашу (знаменитое «Овсянка, сэр!» – навязанный нам фильмами стереотип). Но уже в 779 году эта зерновая культура широко выращивалась англосаксами благодаря своей неприхотливости.

В России появление овса относится к VII веку, и готовили из него в основном в северных регионах. Сегодня специалисты насчитывают около 40 разных видов овса. А в пищу мы употребляем только один из них – овес обыкновенный. Во второй половине XIX века произошел «овсяной взрыв»: злак научились обрабатывать паром и прессовать. Так и появились популярные по всему миру овсяные хлопья.

ПОЛЬЗА УТРЕННЕЙ КАШИ

Овсянка – источник множества витаминов и минералов, включая марганец, молибден, фосфор, медь, биотин, витамин B1, магний, хром и цинк. Цельный овес также содержит множество антиоксидантных соединений и фитонутриентов, таких как сапонины и бета-глюканы. Последние образуют гелеобразную консистенцию в кишечнике и помогают в нормализации работы пищеварительного тракта. Кроме того, сочетание овсянки с источниками нерастворимой клетчатки, такими как неочищенные нарезанные яблоки, орехи или ежевика, способно нормализовать стул. 240 г вареной овсянки содержит 4 г клетчатки, что составляет 16 процентов рекомендуемой дневной нормы. Неоспоримая ценность клетчатки в том, что она замедляет пищеварение и позволяет дольше сохранять чувство сытости.

ПЯТЬ ПРИЧИН, ЧТОБЫ ЕСТЬ

Начнем с того, что овсяная каша поддерживает нашу сердечно-сосудистую систему. Это происходит благодаря содержанию клетчатки, которая отвечает за уменьшение уровня «плохого» холестерина, стабилизацию сахара в крови и снижение высокого кровяного давления.

Что немаловажно, она относится к пребиотической пище: доказана связь между потреблением овса и увеличением количества полезных бактерий в кишечнике. Поддержание здоровых кишечных бактерий, или кишечного микробиома, идет на пользу иммунной системе организма, улучшает пищеварение и настроение.

Еще одно ценное свойство овсяной каши – помощь в борьбе с лишними килограммами. Исследования показывают, что этот популярный завтрак способствует снижению и контролю веса. Бета-глюкан овса положительно влияет на гипергликемию, снижает уровень липидов в крови, за счет чего и запускается процесс похудения.

Овсянка может похвастаться также высоким содержанием витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего клетки от окислительного повреждения. А его недостаток некоторые ученые считают одним из признаков болезни Альцгеймера.

Кстати, многие диетологи советуют включать овсянку и в рацион людей, страдающих диабетом.

ОВСЯНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на внушительный список полезных свойств, овсянка подходит не всем. Осторожность стоит соблюдать, например, тем, кто страдает непереносимостью глютена или у кого диагностирована целиакия. Хотя овес сам по себе и не содержит опасных количеств глютена, он, к сожалению, подвержен риску перекрестного загрязнения глютенсодержащими зернами.

Хотя и редко, у некоторых людей бывает аллергия на белок овса – авенин. Реакция на этот белок может включать такие симптомы, как покраснение кожи, зуд слизистых оболочек, заложенность носа, расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях – анафилактический шок.

Если противопоказаний нет, то почему бы не есть овсянку чаще, приготовив ее каким-нибудь особенно интересным способом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.