Наталья Агиевич: «Самые приятные моменты, когда прогнозы совпадают».

Эти две профессии, как огонь и лёд, скептик и оптимист. Но в дипломированном юристе, перешагнувшем в лагерь планирования и анализа, они удивительно гармонично уживаются.


Чему научила специализация экономиста ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» Наталью Агиевич? Тонким расчётам на перспективу и цифровым прогнозам – точно. А ещё первую профессию Наталья Адамовна выбирала по наитию, а вторая нашла её сама. Почему сразу предпочла юридический? Просто типичный гуманитарий и не хотела сдавать экзамен по математике, честно призналась визави. Конечно же, устраиваясь диспетчером на торфобрикетный завод, она даже не подозревала, что как раз-таки цифры станут её инструментом каждого дня. Причём они говорят красноречивее слов и весомее любых фактов. А чтобы им окончательно соответствовать, Наталья Агиевич отправилась на переобучение в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. И вот уже 17 лет, обобщая информацию на старте, прогнозирует её на финише. А что до быстротечности времени, то и здесь есть экономическая обоснованность: в конце концов, дни и недели – та же система счёта.

– Надо любить свою работу, – уверена Наталья Агиевич сегодня, тогда и юриспруденция зайдёт как надо и экономика высветится в верном ракурсе. – Но цифры интереснее и достовернее говорят о деятельности завода, чем даже специалисты. Что входит в мою задачу? Начальник планово-экономического бюро готовит бизнес-план, а мы уже доводим до подразделений: брикетному заводу, участкам добычи торфа, цеху ж/д транспорта. Потом собирает итоги выполнения. И, конечно, самые приятные моменты, когда прогнозы совпадают.

Экономист – это эксперт, который завтра вам скажет, почему его вчерашний прогноз не осуществился сегодня, шутил канадский литератор Лоренс Питер. А ведь здесь есть глубокий смысл, то есть причинно-производственная связь. Её Наталья Агиевич невольно переносит в обычную жизнь, предпочитая спонтанности рационализм. И нам советует.

Валентина ПОКОРЧАК, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.