Доктор медицинских наук рассказала, кому необходимы профилактические дозы витамина Д
Американское Эндокринологическое общество выпустило новые рекомендации по витамину Д. В разработке гайдлайнов принимали участие эксперты из разных стран. Представленные практические рекомендации могут быть ориентиром для врачей по всему миру, поскольку основываются на последних данных доказательной медицины.
— Эксперты Эндокринологического общества сделали акцент на важности назначения добавок витамина Д в целях профилактики для детей, беременных, взрослых старше 75 лет и людей с преддиабетом высокого риска, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии БГМУ, председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич. — Документ называется «Рекомендации по применению витамина Д для профилактики заболеваний». То есть речь идет именно о профилактическом приеме витамина Д, а не для лечения установленного дефицита. Наличие дефицита должен диагностировать врач. Кроме того, даны подробные пояснения, почему выбраны именно эти категории пациентов. Детям этот витамин необходим для защиты от пищевого рахита и снижения вероятности респираторных заболеваний. Взрослым старше 75 лет — для снижения риска смерти. Обратите внимание, какое колоссальное влияние витамина Д на наш организм, если мы ведем речь о профилактике смертности!
Беременным женщинам он нужен для снижения риска преэклампсии (мультисистемное патологическое состояние, возникающее во второй половине беременности, которое характеризуется артериальной гипертензией в сочетании с протеинурией (более 0,3 г/л в суточной моче), нередко отеками и полиорганной недостаточностью), внутриутробной гибели плода, преждевременных родов.
Еще одна важная рекомендация: людям старше 50 лет, которым необходимы добавки с витамином Д, рекомендован ежедневный прием витамина в более низких дозах, а не периодическое употребление высоких доз.
Оптимальные дозы для эмпирического (то есть без анализов) введения витамина Д остаются под вопросом. В некоторых странах этот показатель — 300 — 600 МЕ. Но для Беларуси, где, по подсчетам ученых, всего 27 солнечных дней в году, лучше будет употреблять ежедневно от 1000 до 2000 МЕ.