Зелёный конвейер не останавливается. Как на Житковщине проходит кормозаготовка
Кормозаготовка – целая наука: недостаточно просто собрать травянистые культуры, куда важнее грамотно законсервировать и сохранить. В КСУП «Коленское» знают, правильный рацион – это залог хороших надоев и привесов, а, соответственно, и прибыли.
В этом году к кормозаготовительной кампании подошли основательно. На базе двух КСУПов – «Коленское» и «Белёв» – создали мехотряд, который с утра до глубокого вечера трудится в урочищах Певнево и Около маяка. Тут более 250 гектаров злаково-бобового сенокоса, которые нужно убрать в оптимальные сроки.
Как рассказала главный агроном предприятия Инна Хомко, на корм скоту нужно заготовить 800 тонн сена, 6000 тонн сенажа.
– На косовице работают косилка, два измельчителя КВК, грабли, семь тракторов и МАЗов. Техника не подводит, и механизаторы стараются всё делать в срок и в соответствии с технологией заготовки кормов, – рассказывает специалист.
Зелёный конвейер раскрутился на полную катушку. Механизаторы из КСУП «Белёв» со всей ответственностью приступили к работе на угодьях своих коллег.
Виталий Чмыхун, опытный механизатор-земледелец, освоивший многие виды сельскохозяйственных работ. На кормоуборочном комплексе КГ-6 он скашивает до 30 гектаров в день. После травы провяливаются до влажности 50-55%, и только потом происходит их измельчение. Тут тоже всё налажено чётко. Вереницей к кормоизмельчителям подходят трактора и грузовики.
Опыта в сельском хозяйстве и Николаю Хильману не занимать. Он сбился со счёта, сколько сезонов отработал на заготовке кормов. Говорит, каждое поле знает, как свои пять пальцев, поэтому работа спорится и всегда в удовольствие. Рейс за рейсом отвозит зернобобовую измельчённою массу в деревню Гребень, где и закладывают сенаж.
Тут и вовсе работа кипит до полуночи. Даже после того, как последний МАЗ или МТЗ привезёт сенаж, «Амкодор» и МТЗ-3022 продолжает трамбовку. Это один из важных процессов. В первую очередь для того, чтобы измельчённые травы не теряли питательные вещества, не произошла коагуляция белка.
Здесь участок ответственности Виктора Головача и Виктора Ахрамовича, который, к слову, ещё и бригадир полеводческой бригады. И трамбуют сенаж они на совесть, ведь плотность массы сказывается на качестве кормов. Работа требует особой сноровки. Потому выполняют её опытные и высококвалифицированные механизаторы.
– Эту траншею мы вот-вот закроем. Тут нужно всё делать в максимально сжатые сроки. Главное, чтобы погода не подвела, – отмечает Виктор Ахрамович.
– Корма для нашего сельхозпредприятия –важнейшая необходимость. Мы прошли этап выращивания трав. Теперь нужно их заготовить и сохранить, а зимой скормить крупному рогатому скоту. Нельзя допустить, чтобы кормов было меньше запланированного. Без этого не будет ни молока, ни привесов, ни зарплаты, – отметил приехавший к сенажной траншее исполнительный директор «Коленского» Андрей Таганович. – Каждый из участников процесса понимает, что в кормах ценно не только количество, но и качество.
Заготовка – под контролем не только руководства хозяйств, но и – района. Мехотряд после «Коленского» отправится в КСУП «Белёв». Все звенья зелёного конвейера сбоев не дают. Ведь именно сейчас закладывается фундамент предстоящей зимовки, а это значит – погожий июньский день год кормит.
Александр КИЦУРА, фото автора