Резервы успеха крестьянского хозяйства Михаила Шруба
Крестьянское хозяйство Михаила Шруба находится в топе крупнейших производителей молока республики. Тут знают, как правильно накормить корову, сделать комфортной среду её обитания, уберечь от болезней и получить максимум продукции.
Михаил Шруб по праву считает молочную отрасль локомотивом развития всего агропромышленного комплекса не только нашего района, но и Беларуси. В 2020 году в хозяйстве преодолели рубеж 10 тысяч килограммов от коровы, в 2023‑ем вышли на 11 тысяч. И это не предел, считает глава хозяйства. При базисной жирности в 3,6% в хозяйстве доят высококачественное молоко жирностью 4,3-4,4%, а это значит, что в прошлом году зачётным весом продали 12 тонн молока от коровы. Цифры впечатляют.
За десять лет, которые прошли с момента создания молочной отрасли в крестьянском хозяйстве, построен современный молочно-товарный комплекс. Молочное стадо с одной тысячи выросло до двух тысяч. Теперь поставлена задача выйти на 3 тысячи. И это реальные цифры. Единственная пока трудность — недостаточная площадь сельхозугодий для такого поголовья, чтобы обеспечивать кормовую базу для скота. Плодородие земли всего лишь 26 баллов.
По итогам пяти месяцев производство молока увеличилось на 12,4%, продано на 25,7% больше чем за аналогичный период прошлого года. В целом удой от коровы вырос на семь процентов или 311 литров. От каждой бурёнки тут уже надоили 4742 килограмма молока.
Всё это было бы невозможно без серьёзной работы по воспроизводству стада. Крестьянское хозяйство и по этому направлению среди лидеров в республике.
— Под наш скот учёные составили хорошие рационы. На кормораздатчиках стоит система контроля, которая позволяет в реальном времени видеть, что там находится. Компьютер красным цветом выделяет всё, что на 5 процентов отличается от нормы. Соблюдая технологию формирования рационов, получаем хороший результат, — говорит Михаил Шруб.
Есть свой взгляд у руководителя хозяйства и на развитие молочной отрасли страны в целом. По словам Михаила Григорьевича, нужно переходить на комплексы по две тысячи коров, а возможно, даже и три. Почему они должны быть столь большими? Именно на таких объектах можно обеспечить высокую производительность труда каждого работника. Но и это ещё не всё. На больших комплексах можно держать узких специалистов в сфере животноводства, например, маммологов, ортопедов, и затраты на них будут окупаться. К слову, такие профессионалы у Шруба работают.
Например, заместитель главы хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Отамере Теддисон Экхорутомвен применяет все свои знания, а они, поверьте, колоссальны в области молочного скотоводства. Упор делает на технологически правильном выращивании ремонтных тёлок, которое, в свою очередь, отражается на продуктивности скота. Поэтому коровами-рекордсменками с шестидесятилитровыми суточными удоями тут никого не удивишь.
Да и сфинансовой оценкой труда тут всё обстоит хорошо. Заработная плата на молочно-товарном комплексе увеличилась на 15%. К примеру, у операторов машинного доения она составляет 2200-2300 рублей.
В целом резервы для дальнейшего развития есть. Михаил Шруб не просто настоящий эксперт в своём деле, а первопроходец во внедрении передовых технологий и заботливый хозяин. Его предприятие — это символ успеха и инноваций в сельском хозяйстве.
Александр КИЦУРА, фото автора