КГК выявил нарушения в технологии закладки и уборки кормов. Узнали, какие оперативные меры приняты на местах

Из года в год большинство хозяйств сообщают, что кормов для КРС у них достаточно. Нередко даже с избытком. Но когда дело доходит до получения продукции животноводства, ожидаемых результатов порой нет. Почему? Определенную роль играют недостатки в организации работ на фермах, нарушения производственной и технологической дисциплины, упущения в селекционной деятельности. Однако часто низкие надои и привесы из-за плохого качества кормов, а оно формируется уже в процессе закладки.

На 12 июня в целом по стране первый укос трав проведен на 76 процентах запланированных площадей. Темпы работ опережают прошлогодние. В 2023‑м на эту дату было 74. Брестская область завершила работу. В Гродненской скошено 90 процентов (год назад — 81), Минской — 87 (84), Могилевской — 62 (52), Гомельской — 53 (76), Витебской — 48 (39). Во всех хозяйствах заготовлено 5 миллионов 207 тысяч тонн сенажа (год назад — 3 миллиона 961 тысяча), 199 тысяч — силоса (154 тысячи) и 77 тысяч — сена (93 тысячи).
Казалось бы, можно только порадоваться за сельчан: кормов заложено больше, чем в прошлом году, что создает предпосылки для увеличения производства животноводческой продукции. Однако проверки Комитета государственного контроля выявили немало нарушений в процессе косовицы, которые могут негативно отразиться на будущих рационах для КРС некоторых хозяйств. Причем замечания сделаны и отдельным сельхозорганизациям передовых регионов.
Индикатор уборочной зрелости травы — содержание клетчатки не более 25 процентов в сухом веществе. Именно он наиболее точно отражает оптимальный момент скашивания трав. Это соответствует фазе бутонизации у бобовых и трубкования у злаковых. Такое требование общеизвестно, но выполняют его не все.
Например, в ОАО «Агрофирма Малеч» Березовского района злаковые травы убирали с нарушением приемлемых сроков: ежа была в фазе колошения, что приведет к потере энергии и переваримости кормов. Подобное наблюдалось и в ОАО «Пружанский райагросервис». В СУП «Савушкино» Малоритского района костер был в фазе колошения.
Влажность сенажа при закладке в бетонированное хранилище должна быть 55 — 60 процентов. При превышении показателя создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и плесени, качество корма падает. Если влажность ниже нормы, сенажная масса плохо трамбуется и в ней остается много воздуха. Неизбежно возникает самонагревание, что приводит к резкому снижению переваримости белка и увеличению потерь каротина в корме. К сожалению, на это обращают внимание не все.
В ОАО «Ровбицкое» Пружанского района в день проверки сенаж закладывали с влажностью 42 — 45 процентов, а в СУП «АгроОзяты» Жабинковского и вовсе с показателем 30 — 40. Зато некоторые хозяйства «отличились» в обратную сторону: в СУП «АгроМолРай» Ошмянского района и ОАО «Акр-Агро» Свислочского влажность поступающей в хранилище зеленой массы составляла 71 процент.
При повышении температуры закладки сенажа более 37 градусов качество корма ухудшается. Но такие нарушения технологии есть. В КСУП «Субботники» Ивьевского района во время проверки траншеи показатель был 41 — 43, КСУП «Едки-Агро» Лидского — 38 — 42.
Руководство районов обратило внимание на отмеченные недостатки. Первый заместитель председателя Пружанского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Глушко сообщил, что сельхозпредприятия предупреждены о недопустимости нарушения технологии закладки кормов. Контроль за их качеством во время второго укоса усилен.
Меньше всего трав скошено в Витебской и Гомельской областях. Объективные причины есть, но только ими объяснять ситуацию нельзя. Обратим внимание на состояние техники.
Отраслевые нормативы требуют ее работоспособности на уровне 95 процентов. На начало лета готовность кормоуборочных комбайнов в Витебской области была 91 процент (в Лепельском районе — 77, Ушачском — 82, Чашникском — 83), тракторных косилок — 90 (Докшицком — 81, Чашникском — 83), комбинированных пресс-подборщиков — 87 (Сенненском — 33, Дубровенском и Глубокском — по 67). На день проверки в КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района кормоуборочный комбайн КВК-800 находился в ремонте с 2021 года. В СХФ имени Ю. Смирнова ОАО «Оршанский КХП» Дубровенского в нерабочем состоянии были два из пяти комбайнов, половина косилок и граблей, пресс-подборщик неисправен с сентября 2023‑го.
В Гомельской области работоспособность кормоуборочных комбайнов составила 78 процентов, косилок тракторных — 84, граблей — 83, пресс-подборщиков — 84. В ряде районов эти показатели еще хуже. Готовность кормоуборочных комбайнов в Лоевском — 58 процентов, Ельском — 70, Рогачевском — 73. Например, в КСУП «Бывальки» Лоевского района в день проверки из имеющихся четырех кормоуборочных комбайнов КВК-800 в рабочем состоянии был только один. К ремонту остальных даже не приступали.
Начальник отдела растениеводства, механизации и охраны труда управления сельского хозяйства и продовольствия Лоевского райисполкома Геннадий Мисоченко отметил трудности при ремонте техники: не хватает финансовых средств, поэтому ситуация с готовностью комбайнов пока не изменилась. Правда, для КСУП «Бывальки» деньги нашли. Вполне вероятно, к концу недели два неисправных комбайна запустят в работу. С третьим это возможно только к началу уборки кукурузы на силос.
В КСУП «Ельск» Ельского района при посещении контролеров были неисправны все четыре кормоуборочных комбайна.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ельского райисполкома Мария Змушко сообщила, что сейчас в этом хозяйстве работает один прицепной комбайн, заканчивается ремонт самоходного. Для улучшения ситуации с техникой деньги на ее ремонт из областного бюджета, ранее планируемые на третий и четвертый кварталы, перенаправлены на второй.
Как видим, проблем при заготовке кормов немало. Начинается второй укос трав. Очень важно, чтобы хозяйства извлекли преподанные контролерами уроки и приняли срочные меры для исправления ошибок.

Источник: http://gp.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.