В Туров ведут сегодня православные дороги

Здесь вспоминают одного из самых почитаемых в Беларуси угодников Божиих святителя Кирилла, епископа Туровского.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, прибыл с архипастырским визитом в древний город Туров и возглавил торжественное богослужение.

Епископат, духовенство, представители власти, прибывшие гости и паломники встречали Предстоятеля Белорусской Православной Церкви у памятника воинам Великой Отечественной войны, откуда крестным ходом проследовали к памятнику 1000-летия со дня основания Туровской епархии.

В торжественных мероприятиях принимают участие председатели районного исполнительного комитета Николай Пьявко и Совета депутатов Леонид Волотовский, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, а также делегации из других регионов Гомельщины.

Владыка Экзарх поздравил духовенство, гостей и благочестивых паломников с праздником, поблагодарил за совместную молитву и обратился ко всем присутствующим со словом назидания.

Представители власти, духовенство и прибывшие паломники смогли в этот день посетить выставку «Златоуст, паче всех воссиявший», на которой были представлены изделия декоративно-прикладного искусства, художественных рисунков, народных промыслов, книжной и церковной литературы.

Слово о СВЯТИТЕЛЕ

С юных лет святой Кирилл усердно читал и изучал Священное Писание.

В дальнейшем он учился как у русских, так и у греков.
Возмужав, святитель отказался от наследства и принял монашество в Туровском Борисоглебском монастыре, где в дальнейшем долго подвизался в строгом посте и молитве.

Особое внимание святой Кирилл уделял теме послушания иноков своему игумену, чему даже посвятил несколько сочинений.

Часть подвижнического служения святой Кирилл Туровский провел в затворе на столпе, благодаря чему он стал очень известен и к нему за духовным советом стало обращаться множество людей.

Это привело к тому, что святитель был избран на Туровскую кафедру, которой он и управлял не менее 10 лет. Однако любовь к уединению, в конце концов, пересилила, и после 1182 года святитель Кирилл полностью посвятил себя написанию духовных сочинений.
Предположительно, святой Кирилл Туровский составил слова на весь годичный круг Господских праздников, но не все они сохранились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.