В Туров ведут сегодня православные дороги
Здесь вспоминают одного из самых почитаемых в Беларуси угодников Божиих святителя Кирилла, епископа Туровского.
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, прибыл с архипастырским визитом в древний город Туров и возглавил торжественное богослужение.
Епископат, духовенство, представители власти, прибывшие гости и паломники встречали Предстоятеля Белорусской Православной Церкви у памятника воинам Великой Отечественной войны, откуда крестным ходом проследовали к памятнику 1000-летия со дня основания Туровской епархии.
В торжественных мероприятиях принимают участие председатели районного исполнительного комитета Николай Пьявко и Совета депутатов Леонид Волотовский, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, а также делегации из других регионов Гомельщины.
Владыка Экзарх поздравил духовенство, гостей и благочестивых паломников с праздником, поблагодарил за совместную молитву и обратился ко всем присутствующим со словом назидания.
Представители власти, духовенство и прибывшие паломники смогли в этот день посетить выставку «Златоуст, паче всех воссиявший», на которой были представлены изделия декоративно-прикладного искусства, художественных рисунков, народных промыслов, книжной и церковной литературы.
Слово о СВЯТИТЕЛЕ
С юных лет святой Кирилл усердно читал и изучал Священное Писание.
В дальнейшем он учился как у русских, так и у греков.
Возмужав, святитель отказался от наследства и принял монашество в Туровском Борисоглебском монастыре, где в дальнейшем долго подвизался в строгом посте и молитве.
Особое внимание святой Кирилл уделял теме послушания иноков своему игумену, чему даже посвятил несколько сочинений.
Часть подвижнического служения святой Кирилл Туровский провел в затворе на столпе, благодаря чему он стал очень известен и к нему за духовным советом стало обращаться множество людей.
Это привело к тому, что святитель был избран на Туровскую кафедру, которой он и управлял не менее 10 лет. Однако любовь к уединению, в конце концов, пересилила, и после 1182 года святитель Кирилл полностью посвятил себя написанию духовных сочинений.
Предположительно, святой Кирилл Туровский составил слова на весь годичный круг Господских праздников, но не все они сохранились.