На Житковщине состоялся районный семинар по качеству молока и заготовке травянистых кормов

В минувшую субботу состоялся районный семинар, на котором обсудили качество молока, травяную кормозаготовку, обменялись мнениями и поделились опытом.

Первый этап совещания руководители сельхозпредприятий и главные специалисты управления во главе с председателем райисполкома Николаем Пьявко провели в крестьянском хозяйстве Михаила Шруба. Вполне символично, учитывая экономические показатели предприятия, уровень и слаженность технологических процессов и другое. Глава хозяйства, прежде, чем ответить на  вопросы и провести экскурсию по ферме, рассказал коллегам о специфике работы над качеством продукта. Сразу удивив парадоксальным соотношением цифр. Так, за день  в хозяйстве надоили 65 тонн молока, а по зачёту на переработку сдали 78 тонн. Здесь количество увеличилось за счёт качества, то есть содержания жира. Этот показатель остаётся основным для переработчика сырья в расчёте с поставщиком. В крестьянском хозяйстве жирность продукта составляет 4,41%. Иными словами, за пять месяцев надои увеличились на 12,2%, подтянув реализацию на 26,6%. «Жир, как показатель качества, очень важен, поскольку это базис, по которому производится пересчёт», – подчеркнул Михаил Шруб, сразу предвосхитив вопрос, откуда он взялся?

Первое требование – полноценный рацион по всем параметрам, включая силос, сенаж, концентрированные корма, микроэлементы. Во-вторых, в этом году жирность выше, чем в прошлом, из-за… картофеля. Да, согласился глава хозяйства, вроде как удовольствие не из дешёвых. Вырастив шикарный урожай, решили кормить бурёнок не только потому, что некуда бульбу девать, скорее, из-за окупаемости. Жир в молоке подрос. Третья позиция в борьбе за качество – соматика. Эта, страшная вещь, которая резко снижает потребительские свойства коровьего продукта. Как показатель динамичности в КХ Шруба  за 12 лет не сдали ни одного литра молока ниже «экстры». А соматика сегодня на одном доильном заводе 127 тысяч клеток на см куб, на втором – 135, при норме  в Беларуси 300 тыс/м куб.  При этом контроль обязан быть систематический, поскольку при сбое очень долго наладить. Откуда появляется соматическая клиника? Причины разные: от маститов, воспалений до травмы копыта. Учитывая большой вес животного, легче профилактировать, чем лечить болезнь. Потому проблема требует много труда специалистов. При этом, чем моложе стадо, тем проще. Например, в КХ Шруба 48-50%  поголовья – коровы первой и второй лактаций. На всех животных, а их больше 6,4 тысячи, всего шесть ветеринарных врачей. Они имеют здесь и узкое направление. Ортопед, строго следя за копытами рогатых, их приводит в порядок дважды в год, гинеколог – по «женской» части, есть и свой педиатр.

В списке позиций, влияющих на качество молока, – доильное оборудование. В хозяйстве отказались от услуг сервисных организаций, обучив обслуживанию залов своих людей. Дело не в стоимости работ, а в том, что на рынке много нечистоплотных специалистов. Это раз. Во-вторых, например, заменить сосковую резину надо здесь и сейчас, а не ждать согласно заявке. Не менее важна подстилка. В  её качестве, кстати, на единственных фермах в районе, используют песок. Гигиенично, комфортно корове и практично.

Все эти правила качества в хозяйстве напрямую влияют на зарплату. Потому мотивация для всех, от доярки до главных специалистов, и финансовая в том числе.

А поле-то зелёное

На районном семинаре обсудили и заготовку травянистых кормов.

Как это происходит, увидели на поле ОАО «Туровщина» в Черничах. Обсуждая тему, акцент сделали на качестве и сроках. Николай Пьявко подчеркнул, что здесь очень важно сохранение питательных веществ. При этом нужно правильно вести укос. Так, нельзя травы срезать низко, чтобы не повредить основные почки, что дадут второй урожай. Оценили не только содержание разнотравья, в котором много полезных  вкусностей для рогатых, но и отметили готовность техники, что работала в поле. А пока первый укос – только начало важной темы заготовки будущего рациона. Механизаторов ждёт немало работы.

Только факты

*Молоко на жирность в КХ Михаила Шруба измеряют не только самостоятельно, но и в независимых лабораториях.

*Содержание белка в продукте КХ – 3,53%. И если бы  за него доплачивали, то цена за тонну увеличилась бы на 20-30 рублей.

*Всего в хозяйстве  12 рационов, из них четыре – для коров.

*Средняя продолжительность лактации 310 дней. Самое раннее осеменение бурёнки – 78 дней после растёла.

*Чтобы дать литр молока,  организм  бурёнки  через сердце перекачивает 500 л крови.

*Больные маститом коровы выбраковываются. Ежедневно в хозяйстве утилизируется, попросту выливается в канализацию, до тонны молока, в котором содержится антибиотик.

 

Валентина Покорчак, Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.