Как проходит заготовка кормов в ОАО «Туровщина»

Сегодня стоит серьёзная задача заложить крепкий фундамент кормовой базы сельхозпредприятий.

Заготовку травяных кормов нужно провести качественно, без потерь. Чтобы справиться с этим, важно не упустить ни дня. Над этим трудятся механизаторы, водители и специалисты ОАО «Туровщина». Для них кормоуборочная кампания не менее важна, чем жатва.

В первый день заготовки сенажа на сенокос возле деревни Кремное выехал один из самых опытных механизаторов акционерного общества Иван Кузьмич. Круг за кругом его трактор МТЗ-3522 в сцепке с агрегатом КМР-9, укладывает зелёную массу в прокосы.

– Что надо, то и делаю, – говорит передовик. Весной вышел на сев, потом сразу – на травы. Кормозаготовительная кампания не только значимая, но и длинная. Первый укос, второй, жатва. А там озимый сев до «белых мух». Работа мне по душе.

Технологию Иван Кузьмич знает назубок и всегда соблюдает. Трава должна примерно сутки провяливаться, чтобы иметь необходимую для сенажа влажность 50-57 процентов. И только после этого закладывается в сенажные траншеи. Работы проводятся настолько быстро и качественно, насколько это возможно.

Главное убрать травы в самой оптимальной фазе, то есть, с высоким содержанием белка и прочих полезных веществ. В процессе заготовки кормов всё взаимосвязано. Всё одинаково важно – от уборки растений в оптимальные фазы вегетации до технологически правильного укрытия сенажной траншеи.

Следующая остановка на поле сурепицы, между агрогородком Озераны и деревней Хвоенск. К нашему приезду у механизаторов наступил обеденный перерыв. В хозяйстве позаботились о питании тружеников звена по заготовке кормов. Оно всегда на высоком уровне, ведь чтобы ударно работать практически весь световой день нужны силы.

Иван Кажановский, который трудится в «Туровщине» с 1996 года, технологию заготовки сенажа знает досконально. Вместе с коллегами со всей ответственностью подходит к работе, понимая, насколько важны корма для производства молока и мяса, составляющих основу экономики хозяйства.

Радует то, что в хозяйство приходит и молодёжь. Иван Гриб уже год отработал в акционерном обществе. Сначала ему доверили «Газель», а когда освободился «МАЗ», он пересел на грузовик, сейчас занимается перевозкой сенажа.

– В планах заготовить 24 тысячи тонн сенажа и не менее 2,9 тысячи тонны сена, – говорит главный агроном сельхозпредприятия Михаил Блоцкий. – Уже 4000 тонн сенажа заложено в траншеи. В целом же нам необходимо обеспечить 31,3 кормовые единицы травяных кормов на одну условную голову. При хороших погодных условиях, задача решаема.

И то, с какими темпами ведётся косовица показывает: в акционерном обществе чётко понимают, что путь к большому молоку начинается именно сейчас.

Александр КИЦУРА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.