И опасна и трудна. Как проходит служба в Мозырском пограничном отряде

В преддверии профессионального праздника – Дня пограничника журналист редакции «НП» решила узнать, какой он – один день жизни защитников государственных рубежей. И поскольку с юга нашей страны Житковичский район охраняет Мозырский пограничный отряд, туда-то меня и занесло.

 

Кордон в сердце Полесья

В управлении Мозырского погранотряда встречает начальник службы информации и связей с общественностью подполковник Сергей Павлов. От него и узнаю, что Мозырский пограничный отряд создан в ноябре 2014 года на базе комендатуры «Прудок», выведенной из штата Гомельской пограничной группы. Под охрану отряда попадает огромный участок – более 360 км. На востоке Мозырский погранотряд соседствует с Гомельской погрангруппой, на западе – с Пинским погранотрядом.

Сегодня в составе Мозырского – девять линейных застав, четыре отделения пограничного контроля и маневренная группа в трёх районах – Лельчицком, Ельском и Наровлянском. То есть он расположен в  самом сердце белорусского Полесья.

Для нас, полешуков, огромная территория лесного и водного массивов, болотистой местности – красота. А для пограничников это  особенная, эмоционально и физически сложная работа.

 

Единственный в отряде

Очень уж хотелось среди офицерского состава встретить земляков. Мир тесен, и житковчане, как выяснялось, тут есть. Правда, один, но зато какой!

Николай Лавникович проходит службу в Мозырском пограничном отряде с 2022 года. Сюда молодой лейтенант попал после Военной Академии Республики Беларусь. На вопрос, что же толкнуло парня на военный путь,  Николай рассказал, почему он вообще стал офицером.

– В детстве большое влияние оказали военные фильмы, форма и оружие, – не скрывает мотивации. – А вот уже после кадетского училища не мог представить себя ни в какой другой профессии.

После  окончания средней  школы №1 г. Житковичи юноша поступил в Минское областное кадетское училище в Слуцке. А затем стал перед  выбором высшего учебного заведения. Здесь абитуриент Лавникович ориентировался на многопрофильность и многофункциональность будущей профессии. Чтобы после завершения военной карьеры смог найти работу по диплому и на гражданке. По всем параметрам подошёл факультет связи и автоматизированных систем Военной Академии Республики Беларусь. Тут Николай осваивал науку в интересах органов пограничной службы. Учёба в академии была и сложной, и интересной одновременно, но давалась курсанту легко. Несмотря на  трудности будней, Николай окончил ВУЗ с красным дипломом.

К слову, родители хотя и не связаны с военной службой, но в своё время поддержали выбор сына. Тем более хорошим подспорьем являлось полное материальной обеспечение.

Что до службы в пограничном отряде, то здесь молодому офицеру повезло не только с командованием, но и с коллегами.

Хотя, признаётся Николай, когда увидел на распределении Мозырь, сначала немного расстроился. Думал, будет хуже. Но ожидания не оправдались, и сейчас молодой человек доволен жизнью в сердце белорусского Полесья.

Сегодня в обязанности лейтенанта входит организация специальной связи для должностных лиц старшего командного звена, что очень секретно и ответственно. По этой причине на тему своей деятельности офицер не особо разговорчив.

– Всегда хотел работать с техникой, компьютерами и заниматься программированием, – рассказал Николай Лавникович. – Сейчас у меня по большей части бумажная занятость, поэтому привыкаю.

У Николая в свободное время также активная жизнь. Вместе с товарищами по службе сплавляется на байдарках по реке, зимой катается на сноубордах и лыжах, много гуляет. Молодой человек не забывает и про хорошую физическую форму, поэтому регулярно посещает спортзал.

Ещё один из интересов молодого человека – мотоциклы. Есть и мечта – приобретение байка «Honda CBF600».

А часто ли бывает в Житковичах? Служба в Мозыре значительно вовлекла молодого человека и домой приезжает редко. Хотя тут у Николая живут родители, брат и… кот Тимоша.

По мнению начальства, лейтенант Лавникович ответственный и исполнительный офицер, на которого всегда можно положиться. А совсем скоро на плечи Николая упадут звёзды старлея. Он вообще человек удачливый. Возможно, дело в цифрах? Ведь появился на свет Николай 01.01.2001 года. Вот и не верь потом в нумерологию…

 

Ближе к делу и встреча героя

В отряде, бесспорно, интересно, но очень хотелось увидеть пограничную службу воочию. За этим и отправились южнее Мозыря на 40 км в г. Наровлю. Именно здесь  располагается одна из девяти линейных застав – «Наровля». Её особенность – патрулировании зоны Полесского радиационно-экологического заповедника. Территория  включает  Наровлянский и Хойникский районы. Здесь после аварии на ЧАЭС природа постепенно стирает следы давнего  человеческого быта.

Знакомлюсь с начальником пограничной заставы капитаном Романом Сташевичем. С утра всё по военной классике: построение, гимн, доклад реальной обстановки и распределение задач. Дальше, вооружившись необходимой экипировкой, пограничники отправляются в путь. Всё как обычно, за исключением того, что сегодня на хвосте ещё и журналист.

Прибываем на один из контрольных постов, где проверяют граждан на законность пребывания в пограничной зоне. Здесь же досматривают документы и транспорт у водителей проезжающих автомобилей.

Следующий пункт – отселённая деревня. Нарушителей зоны отчуждения не встречаем. Лишь маленький кулик пролетел перед нашим автомобилем.

Дальше Роман Юрьевич предлагает  оценить тренировку личного состава на стрельбище. Здесь нас уже встречали военные, которые готовились к пограничному троеборью. Под палящим майским солнцем и безжалостной атакой мошек мужчины метали гранаты и стреляли из автоматов.  В очередной раз убедилась – стойкие ребята!

Вернувшись на заставу, после пары часов под полуденным зноем, отправляемся освежиться на речной дозор по Припяти. Участок немаленький – без малого 20 км в одну сторону. Но пограничный патруль справляется за пару часов.

Чуть позже выясняется, что на заставе есть  и другие служивые. Они такие же пограничники, только… собаки. Весь их «личный состав» не представляют. Но с одним охранником, каждый раз пристально рассматривающим меня, входящую в главные двери, познакомились.

Что до людей, то их  с пограничной службой связали разные причины.  Кто-то мечтал с детства стать защитником Родины, кто-то после службы в армии захотел навсегда связать жизнь с военной сферой и уже не один десяток лет – на передовой государственных рубежей. Нашёлся и музыкант, был трубачом в отряде, но искусство оставил для души, предпочтя  защиту границы.

А вот  судьбу начальника заставы Романа Сташевича, уроженца Витебщины, можно охарактеризовать  цитатой «Случайности не случайны». Когда-то, будучи абитуриентом, мечтал поступить в Военную Академию Республики Беларусь, но в военкомате вдруг предложили присмотреться к Институту пограничной службы. Присмотрелся – и с нею связал свою жизнь.

В ходе беседы капитан нечаянно обмолвился о полученной в этом году медали. Журналистский допрос и открытие – нашла настоящего героя. В феврале под руководством капитана Сташевича задержали особо опасных нарушителей государственной границы, которые со стороны Украины проносили материалы для создания взрывного устройства. За это Роман Юрьевич удостоен медали «За отличие в охране государственной границы».

Вдруг стало любопытно, есть ли у этих военных свои приметы. Выяснилось, имеются. К примеру, рассказали, что у пограничников 12-ти часовой рабочий день, с 8.00 до 20.00, но ни в коем случае не «с восьми до восьми». Кто же «наговорит» – нести вахту сутки. Также, уходя домой, личный состав не желает спокойной ночи и не жмёт друг другу руки. Замечено, если нарушить примету, то обязательно  что-то  произойдёт и придётся вернуться на службу.

Окунувшись на один день в пограничную службу, могу с уверенностью сказать: наши государственные рубежи под надёжной защитой мужественных, отважных людей.

 

Елизавета ПОЛЯНСКАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.