Расти, карп карпыч, большой и вкусный
Посевная в эти весенние дни полным ходом идёт не только на полях, но и на прудах. В последнем случае процесс закладки будущего урожая называется зарыблением.
В опытном рыбхозе «Белое» в этом сезоне в нагульные водоёмы планируют выпустить 150 тонн посадочного материала, из которого к осени вырастет товарная продукция.
На глади неглубоких зимовальных «сажалок» яркие блики солнца, то и дело резвые рыбёшки выпрыгивают из воды. Рабочие в резиновой амуниции аккуратно причаливают к берегу бурлящий тысячами хвостов невод. Вооружившись сетчатыми лопатами, братья Александр и Анатолий Пузенко и ещё один Анатолий по фамилии Савчук споро наполняют карпами-подростками поданный контейнер-дуршлаг. Учётчик Елена Лавникович фиксирует вес посудины – 228 кило, и подъёмник бережно перемещает живой груз в кузов машины, где установлена ёмкость с водой. Процесс контролирует главный специалист райсельхозпрода Татьяна Шашило.
Пока идёт затаривание, интересуемся производственными нюансами.
— Кроме карпа «садим» также амур и толстолобик, средний вес годовичков 250 граммов. — Андрей Матвеев, и. о. главного рыбовода, заведующий жыворыбной базой, рассказывает, что транспортировать посадочный материал лучше в прохладную погоду. – Недели через две будет готова и личинка отнерестившейся щуки.
За комфортом рыбы в зимовалах, где, к слову, хранится и товарная продукция, предназначенная для реализации, строго следят специалисты. Например, если вода недостаточно насыщена кислородом, пруды известкуют, что позволяет улучшить воздухообмен.
Тем временем в автомобиль уже подняли семь контейнеров общим весом около полутора тонн. Пора ехать на заселение. Через десяток минут МАЗ останавливается у одного из нагульных прудов. Откинув борт машины, рабочие прилаживают к ёмкости металлический желоб. Засов открывается – и серебристый поток молоди устремляется в свою стихию. Расти, карп карпыч, большой и вкусный!
В среднем путь от икринки до прилавка рыба проходит за три года. «Белое» имеет 43 пруда, в трети из них осуществляется кормление чешуйчатого «поголовья». Интересно, что трапезничать оно начинает, когда вода прогреется до +12 градусов.
— В этом году объём производства составит 670 тонн, — даёт расклад директор ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» Сергей Бугук. – С плюсом к прошлогоднему в 20 тонн. Кроме того, к осени должны вырастить и 175 тонн посадочного материала. Наша рыба всегда высокого качества, потому что растёт не в болотной, а речной воде.
Учитывая высокую стоимость комбикормов, рентабельность продукции невысокая. Но с планами хозяйство успешно справляется. Так, по республике взятые в 2023 году производственные обязательства исполнили четыре рыбхоза, и «Белое» в их числе. В садках здесь ещё остаётся порядка 200 тонн карпа и толстолобика, которым будут торговать до нового урожая.