Факты упрямы доказательствами. О фишках своей профессии рассказал Дмитрий Ильючик
Человечество, в зависимости от внутренней концепции каждого индивида, давно мечтает о двух глобальных вещах: вечном двигателе и идеальном преступлении. Но скорее изобретёт первое, чем второе усилит вероятность хотя бы на процент, уверен старший эксперт Житковичского межрайонного отдела судебных экспертиз Дмитрий Ильючик.
Аксиома о том, что любое преступление оставляет след, здесь контент буквальный. Странно, конечно, что до сих пор этот социальный закон не остановил злоумышленников. По крайней мере, озвучивая статистику за март, Дмитрий Леонидович отметил 29 выездов на места происшествий. То есть практически каждый день он сам или его коллега, с которой они чередуют смены, отправлялись отыскивать случайно «забытые» улики.
Кроме того, что всякое преступление оставляет финансовый след, а большая часть доказательной базы касается краж, есть и иные «оттиски». И не обязательно отпечатки пальцев. Хотя они – и в списке важных свидетельств, есть кое-что поинтересней. Однажды преступник попал… на собственный след. В одной из деревень случилась кража. Эксперт, как водится, отправился собрать улики и обнаружил во дворе чёткий отпечаток обуви. Подозреваемый в злодеянии раскаиваться не спешил, и уголовное дело грозило почить глухарём. А здесь, раз, криминалисты с экспертами тему обсудили, оттиск с оригиналом по износу сличили. «Чей туфля» узнали и человеку виновность доказали.
Особая тема так называемый биологический материал. Дмитрию Ильючику приходилось собирать «кричащие» следы по окуркам, фрагментам волос и даже плевкам.
– Наша задача, – констатирует эксперт, – найти, изъять и правильно сохранить улику.
И тут же демонстрирует ещё одну фишку. Знаете ли вы, что каждый из нас оставляет ещё один след – одорологический? Попросту говоря, запах. У каждого человека он неповторим. Никакой парфюм не перебьёт. А вот как его взять на нюх – тема эксперта. Дмитрий Леонидович демонстрирует особенности. Из стеклянной банки извлекает стерильную салфетку. Её, как правило, укладывают на место, где сидел человек. Для того, чтобы «законсервировать» запах, накрывают фольгой. Спустя время салфетку возвращают в герметичную колбу. И, вуаля! Такой вот лайфхак для потенциальных представителей криминальной Житковщины: не садись – не судим будешь. Впрочем, это вряд ли им поможет. Ведь на собственном опыте за семь лет бывший инженер-литейщик убедился: преступлений без наказаний (читай: следа) не бывает. И Достоевский здесь не причём. Как-то человек, сто процентов виновный, по совокупности разных причин, избежал наказания. Однако спустя время его настигла куда безысходнее беда, чем тюрьма. Хотя, конечно, в пресловутую карму наш прагматичный эксперт не верит, полагаясь на внимательность.
А вообще средств идентифицировать наш след множество. Мы сегодня не говорим о генетической экспертизе, уличающей в причастности к злодеянию. Во-первых, об этом и так все наслышаны. Во-вторых, её в нашем отделе не делают, отправляя материал в Гомель. Зато портретная идентификация поконфликтовавшего с законом навсегда сохраняет облик в базе данных. Так сказать, на вечную память правоохранителям. Случаются и курьёзные улики. Паспорт для нашего эксперта пока не оставляли, а вот мобильные телефоны оказывались приятным бонусом, облегчающим труд в том числе и милиционерам.
Работа, которую выбрал Дмитрий Ильючик – на внимательность и творческий интеллект. Есть факт, а эксперт его обеспечивает доказательствами. Выходит по Достоевскому, вложившему в уста Раскольникова: «Ведь не старушонку убил, я себя убил!». В общем, каждое преступление оставляет множество указывающих следов.