Встреча с Жуковым. Танец с Маресьевым
Уже давно смолкли последние залпы орудий Великой Отечественной. Война стала историей. Родилось не одно поколение, которое не знало лишений, не слышало разрывов снарядов, свиста пуль над головой. Говорят, время лечит. И уже многие ребята не знают о том, где и как сражались их прабабушки и прадедушки, какую роль сыграла война в судьбе их семьи. Изучая биографию своих родных, я пытался понять, какую цену пришлось им заплатить ради нашей мирной жизни.
Побег из плена и знаковая встреча
Мой прадедушка Александр Петрушкевич родился на хуторе недалеко от Кольно. Во время войны переехал в деревню Пасека. Вместе с местными жителями семнадцатилетний юноша доставлял партизанам в лес продукты и боеприпасы. В одну из таких поездок и выследили их фашисты. Прадедушку Сашу и его друзей арестовали. Об этом узнали партизаны и решили освободить их. И хотя бой был очень жестоким, попытка не увенчалась успехом. Силы оказались не равными. В этой стычке товарища прадедушки Александра Головача ранили. (После войны он возглавлял Житковичский районный отдел образования.)
Вскоре прадедушку отправили в концлагерь в Германию. Жить и бороться в неволе смогли единицы. Среди них — и Александр Юльянович. Все два года он не терял надежду на побег, зная, что неудача может стоить жизни. И вот такой случай представился. Фашисты, пустив по следу собак, преследовали его. Приехав на мотоциклах к почти бездыханному телу, оттащили от него псов и вернули обратно за колючую проволоку.
Немного оправившись, спустя несколько месяцев, уже осенью, прадедушка всё же смог убежать. Цель была одна — добраться до фронта. Скитаясь по лесу, не обращал внимания ни на холод, ни на голод — он к этому уже привык… Через какое-то время послышался грохот орудий: то наступала наша армия. Чтобы не быть пойманным врагами, прадедушка спрятался в куче навоза. Трое суток он слышал немецкую речь. Провалившегося в сон от усталости его разбудил советский танкист. Узнав историю побега, наши солдаты накормили и дали военную форму, хоть и не новую, но чистую. Впоследствии прадед был зачислен поваром в эту часть.
В ходе очередного наступления армии он встретил маршала Жукова. Машина полководца застряла в колее разбитой дороги. Солдаты безуспешно пытались её вытолкать. Тогда один из офицеров, зная прадедушкину силу, сказал: «Пусть Петрушкевич попробует». Александр Юльянович сначала рывком приподнял переднюю часть авто и передвинул его в сторону. А потом, ухватившись за задний бампер, вырвал машину из ямы. Когда она выехала на хороший участок и остановилась, Георгий Константинович, подойдя к офицеру, спросил: «Что это за солдат у тебя такой?» На что тот ответил: это солдат, который дважды бежал из фашистского плена».
За героизм, проявленный во время войны, Александр Петрушкевич награждён орденами Ленина, Великой Отечественной войны, а также медалью «За Победу над Германией». После Победы более 45 лет он честно трудился в родном колхозе в должности бригадира. Его самоотверженный труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта».
Разведка боем и два ордена
Михаил Некрашевич, мой второй прадедушка, родился в 1926 году в деревне Пасека. В 1943-ем, приписав себе год, добровольцем ушёл на фронт. Служил Михаил Родионович в полковой разведке. Ходил за линию фронта за «языками». В плен брали немецких офицеров и доставляли их в штаб полка. Боевое крещение 17-летний юноша принял в окопе неприятеля, где с товарищами пришлось вести рукопашный бой. Здоровый солдат Вермахта привалил Михаила и занёс над ним нож, но один из бойцов, сибиряк, успел прикладом автомата убить фашиста. Когда подоспевшие разведчики оттащили того в сторону, то увидели живого прадедушку.
Михаил Родионович много раз участвовал в боевых операциях. Вспоминал, как в районе Кёнигсберга (совр. Калининград) шли активные сражения. Потери были очень большими как с одной, так и с другой стороны. Мой прадедушка получил тяжёлое ранение осколками мины. В госпитале познакомился с легендарным Алексеем Маресьевым. Знаменитый танец лётчика на протезах с медсестричкой под аплодисменты солдат и врачей надолго запомнился белорусу. О нём он часто потом рассказывал своей сестре.
В 1959 году прадедушки не стало из-за открывшегося кровотечения. Так проявили себя четыре оставленных в лёгком осколка. Михаил Родионович отмечен двумя орденами Славы, медалью «За взятие Кёнигсберга» и другими наградами.
Словно высший суд
Всё, что пережили наши прадедушки и прабабушки, послевоенное поколение – крупицы ценнейшего опыта, память, которую необходимо сохранить и передать своим детям и внукам. Как гласит истина, кто не помнит прошлого – не имеет будущего. Современные события ещё раз доказывают верность этого высказывания.
Пример героизма солдат Великой Отечественной войны и сегодня учит нас беззаветно любить свою землю, быть патриотами.
Рассказ хочу закончить словами из песни Евгения Аграновича к кинофильму «Офицеры»:
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть…
Михаил Некрашевич,
учащийся 10 класса СШ №3
г. Житковичи имени И.Н. Банова
Фото из личного архива