Вирусный гепатит А. Что надо знать, чтобы не заболеть
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.
Возбудитель болезни устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах.
Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем и попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки. Для возникновения заболевания достаточно попадания нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется, заболеть может каждый. Восприимчивость к вирусу высокая.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают желтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура до 38 ºС – 39 ºС, появляются насморк, кашель, ломота во всем теле.
Как не заболеть вирусным гепатитом А? Для этого необходимо:
• выполнять правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употреблять воду из случайных источников, а только кипяченую или бутилированную. Помните, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;
• тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот;
• сухофрукты перед употреблением надо тщательно мыть и ополаскивать кипятком;
• не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
• в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
• не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• тщательно прожаривать или проваривать продукты.
Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.