На крыше мира. Памир

Станислав Козел, житель агрогородка Кольно – один из тех, кто не только славен трудовыми заслугами, но и ратным подвигом. Для нашего земляка из полесской глубинки война в Афганистане – почти двухлетняя страница жизни, которая оставила неизгладимый след.

Не только тракторист

Сейчас в это трудно поверить, но Житковичское профтехучилище было не только кузницей кадров для аграриев, но и военных. После окончания девяти классов Станислав Петрович, определившись с будущей профессией, поступил в ПТУ. Учёба парню давалась легко, всё-таки душа у него к технике лежала. Кроме сельскохозяйственных машин здесь осваивали специальность механика-водителя артиллерийского среднего тягача.

– Перед призывом мы уже представляли, в качестве кого будем проходить службу, всё-таки специальность есть, – рассказывает Станислав Петрович. – А это большой плюс. И когда оказался в армии, то даже не сомневался, что служба будет связана с техникой. Но, оказалось, не всё так просто.

 

Тяжело в учении

Учебка в Термезе Туркестанского военного округа, расположенная в непосредственной близости к советско-афганской границе, позволяла адаптировать личный состав к жаркому климату.  Тогда она только создавалась, и приходилось жить, как говорится, в полевых условиях. Основным отличием учебок, где шла подготовка «афганцев», был суровый режим и усиленная боевая подготовка. За два года за «речкой» командование понимало, что обучать бойцов нужно основательно.  На протяжении всех трёх этапов новобранцы проходили тактическую, огневую, инженерную и физическую подготовку. Командиры учитывали, что солдатам придётся воевать, поэтому тренировке в горах уделялось до сорока процентов времени.

Там Станислав Козел усиленно осваивал многоцелевой лёгкий бронированный тягач.

– В учебке все понимали, куда нас готовят. Я же был уверен, что придётся пушку буксировать на тягаче. И когда наступил день отправки – 18 декабря, с волнением ожидал вылета. Через несколько часов мы были уже в Кундузе, – вспоминает воин-интернационалист. – Да и учили усиленно. Это потом пригодилось.

 

Файзабад-Бахарак

Практически в аэропорту пополнение распределяли по полкам. Прибывшие бойцы были под колоссальным впечатлением. Чужая страна, народ, застрявший в глубоком средневековье. Приехавшие «купцы» набирали партию в 860-й отдельный мотострелковый полк. А туда были нужны… гранатомётчики.

– Полк стоял в излучине реки Кокча в пяти километрах восточнее города Файзабада, это, наверное, самый горный район Афганистана. Так я оказался на крыше мира, так Памир переводится, – вспоминает Станислав Петрович.

Начиналась его служба с охраны аэропорта. Несмотря на отношения между призывами, тренировки и боевая подготовка продолжались. Не было такого, чтобы в рейды отправляли необстрелянных солдат. И тут Станислав Козел встретил свой первый Новый год в Афганистане. А он для мотострелков был очень нелёгким.

За 365 дней проведено 8 операций, 87 засад, 10 сопровождений колонн. Уничтожено 1040 мятежников, захвачено в плен 23 моджахеда, 425 единиц стрелкового оружия, обезврежено 27 мин и фугасов.

Это просто цифры, за которыми судьбы многих солдат и офицеров. Все они были. Да и мотострелки выполняли, скорее, функции десанта, чем пехоты.

А в окрестностях этой провинции пытался хозяйничать полевой командир Басир. Этот некогда закончивший советский ВУЗ афганец командовал достаточно крупной бандой чуть ли не в полторы тысячи «штыков». Для понимания, полк максимально мог выставить на операцию не более 300-400 пехотинцев. Да и кроме него в горах находилось ещё не менее десятка таких же банд.

 

Ночные рейды

– Рядом с кишлаком Бахарак проходили караванные тропы, ну и самое главное, там, якобы, располагались душманские базы, учебные лагеря, госпитали, – вот в это осиное гнездо и совершали рейды группы нашего полка, – рассказывает воин-интернационалист. – Ходили, так сказать, налегке, предпочитая вместо тёплой одежды побольше БК прихватить. При боестолкновении магазины пустели за считанные секунды, поэтому лишними патроны никогда не были.

В одном из таких боёв группа Козела уцелела только благодаря мастерству артиллеристов и их стойкости. Передовой отряд душманов проник в боевые порядки советских солдат. Всё это происходило в кромешной тьме, когда между огневыми точками оказался противник. Командир группы вызвал огонь артиллерии практически на себя, и она отработала с филигранной точностью, отсекла атакующие порядки противника от первой штурмовой группы, дав возможность разведчикам уничтожить прорвавшихся духов.

 

Крайний бой

За время службы Станислав Петрович успел сменить несколько специальностей. Отслужив гранатомётчиком, перевёлся в снайперы. А после одного из боестолкновений, в котором без вести пропал санинструктор, заменил его. До демобилизации оставалось чуть меньше трёх месяцев. Казалось, что всё обойдётся и скоро домой. Но судьба распорядилась иначе. 31 июля свой день рождения он встретил на боевом выходе, а утром группа столкнулась с душманами.

Бой был жёсткий. Простреливался практически каждый метр. Враг, жестокий, хитрый и беспощадный, наседал со всех сторон. Вот командира группы, смертельно ранив, срезала очередь. Станислав Козел сразу же бросился спасать его. Вынес из-под огня, получив три пули в ноги. Бойцы выстояли и дождались подмоги. За этот героический поступок Станислава уже в Союзе наградили орденом Красной Звезды.

 

Домой,

на хлебную ниву

После госпиталя в Ташкенте, Станиславу Петровичу был положен отпуск. Домой он вернулся совсем другим – повзрослевшим, возмужавшим, смотревшим на мир другими глазами. Но так сложилось, что к этому времени его служба подошла к концу, и возвращаться в Афганистан не пришлось. Немного отдохнув, он устроился на работу в колхоз «Завет Ленина», нынешний КСУП «Коленское», где провёл четыре десятка хлебоуборочных кампаний. На этом поприще неоднократно поощрялся не только районным руководством, но и министром сельского хозяйства. Дважды был занесён на Доску почёта, а в 2021-ом году признан «Человеком года» в районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.