Будьте бдительны, педагоги и родители

Как и обещали в феврале, они вернулись в сентябре, чтобы провести анализ тех недочётов, на которые указывали полгода назад. Члены областной межведомственной комиссии промониторили, как субъекты профилактики выполнили поручения по профилактике семейного неблагополучия, посетив три учебных учреждения и 11 ячеек общества Житковщины.
Также в контексте анализируемой темы встретились с родителями, чьи дети тем или иным образом попадают в поле зрения субъектов профилактики. Знают ли они своих детей? Контролируют ли их и собственное поведение? Как чадам следует вести себя, чтобы обойтись без конфликта с законом? Это лишь часть вопросов, что обсуждали с мамами, папами и даже бабушками.
Как отметил заместитель председателя КДН облисполкома Евгений Миткевич, различные группы подросткового самоутверждения заставляют усиливать контроль в соцсетях. Евгений Геннадиевич назвал лишь 12 направлений сообществ, наименования которых большинство в зале даже не слышало. Кроме вейпинга (не дарите детям электронных сигарет), появились секстинг ( интимные фото для шантажа), сниффинг, когда дети вдыхают бытовой газ. Особую тревогу вызывает флэт: подростки списываются в соцсетях, чтобы собраться в свободной от родителей квартире для алкогольной вечеринки. Не так давно в одном из городов области уличили группу несовершеннолетних тусивших таким образов в жилье одного из приятелей. Кроме того, что к участникам применили ряд санкций, пострадали и хозяева квартиры, заплатив около 600 рублей штрафа. Всё это служит сигналом для взрослых: не стесняйтесь смотреть смартфоны своих детей, установите в них систему контроля, наблюдайте за физическим и психологическим состоянием, оцените круг общения.
Начальник РОВД Александр Ахрамович и старший помощник районного прокурора Татьяна Позняк напомнили о случае с подкладками наркотиков, когда школьница получила солидный срок, лишившись свободы. А первой причиной подростковой преступности назвали семейное неблагополучие и алкоголь, что активно употребляют взрослые. Также подчеркнули, что у нерадивых или лишенных прав на детей родителей всегда есть шанс. Однако, к сожалению, подчеркнула Татьяна Позняк, за последние семь лет ни одной инициативы такого рода в суд не поступало.

Говорили о правилах дорожного движения и многом другом. Главный акцент: за детьми, в первую очередь, должны следить родители. Именно их поведение – повод для подражания.
Итог увиденного в учреждениях и семьях подвели в кругу всех субъектов профилактики. Так, на Житковщине намечена положительная тенденция в работе с неблагополучием. В частности, отрегулировано взаимодействие субъектов профилактики. Однако некоторые моменты еще предстоит доработать. Например, чётко выдерживать сроки посещения проблемных семей – три дня после сигнала. При этом обследовать условия жизни в этих ячейках общества педагоги должны вместе с другими заинтересованными службами. Закрепить результат предложили ещё и патронажем семей, находящихся в социально опасных условиях, общественным воспитателем. Это будет либо надежный родственник, либо представитель с работы, где трудятся нерадивые родители.
Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.