Актеры фильма «На другом берегу» — об исторической памяти, Дне народного единства и важной роли искусства
В преддверии Дня народного единства — 17 сентября, который с 2021 года благодаря указу Президента широко празднуется в нашей стране, национальная киностудия «Беларусьфильм» презентует, пожалуй, главную кинопремьеру года — полнометражную игровую ленту «На другом берегу».
В съемках участвовали народная артистка Беларуси Тамара Миронова и заслуженный артист Беларуси Руслан Чернецкий. В разговоре с корреспондентом «СГ» они поделились своим мнением о роли этой премьеры и государственных скрепах, датах и символах, объединяющих всех белорусов.
— Расскажите, пожалуйста, насколько это возможно, чтобы не раскрывать всех тайн, о своем герое, роль которого вы исполняете в фильме.
Руслан Чернецкий: — Я играю главного антагониста. Человека сильного, волевого, достойного противника, который не остановится ни перед чем, чтобы достичь своих целей. Думаю, что мой герой — образ собирательный. Подобные люди точно были — не хорошие, не плохие, а такие, какие есть. Они служат непонятно каким идеалам.
Руслан Чернецкий.
Тамара Миронова: — Мне досталась роль условной бабки-шептухи, которая ухаживает за больными. Самым сложным стал эпизод, когда нужно было сообщить, что у главного героя умерла мать.
— Как вы готовились к этой роли? Может, пришлось изучить какие-то исторические материалы, посмотреть документальные фильмы на эту тему?
Руслан Чернецкий: — Историей я интересуюсь, поэтому специально изучать ее не пришлось. Я знаю многое об историческом периоде, во времена которого разворачивается действие ленты. За год до начала съемок участвовал в большом 16-серийном проекте «Белтелерадиокомпании» «Засекреченная война». Цикл художественно-публицистических телефильмов, в котором периоду польской оккупации уделили немало экранного времени, помог много узнать и почерпнуть. Сейчас эта информация пригодилась.
А вот над польским языком, на котором говорит мой персонаж, пришлось попотеть. Впрочем, обошелся без репетитора и выучил необходимые реплики самостоятельно.
— Почему важно, особенно в наше время, возвращаться в прошлое и напоминать людям о том, что происходило, доносить эти посылы через искусство?
Тамара Миронова: — Сегодня важно, когда брат идет на брата, поднимать тему прошлого. Все идет по спирали, происходит то же самое, что и век назад. Наши деды и прадеды это уже проходили, и нам не стоит наступать на те же грабли. Для этого нужно знать историю. Понимаю, что ее переписывают все, кому не лень. Но правда истории все равно есть. Если ею не интересоваться, тебе забьют голову чем угодно. А если читать, смотреть, думать об этом, всякая лабуда пройдет мимо.
Тамара Миронова.
Руслан Чернецкий: — Ничего нового не скажу, это очевидные вещи. Народ, который не знает своей истории и своих корней, не имеет будущего. Это старое высказывание, но совершенно точное. Спорить с ним бесполезно. История позволяет учиться на ошибках. Нужно делать выводы из событий прошлого, чтобы они помогали планировать будущее.
— Премьера ленты должна состояться 14 сентября — в канун Дня народного единства. Этот молодой праздник успел стать значимым для каждого белоруса. Что в сегодняшних реалиях служит каркасом для сплоченности народа? Как этому единству поспособствует фильм «На другом берегу»?
Тамара Миронова: — Объединяющим фактором служит любовь во всех ее проявлениях. А фильм напомнит людям, что было и что есть. Мы должны обращать людей к истории. Нельзя упустить подрастающее поколение.
Руслан Чернецкий: — В силу исторической памяти нашего народа, а она у нас есть, причем серьезная, в силу нашего географического расположения, мы прошли через многое.
Историческая память у нас очень острая. Мы прекрасно знаем и помним, что именно когда мы вместе, когда мы единый народ, только сообща мы сможем преодолеть все трудности.
Это не пафос, а факт, данность. Только единство помогало нам побороть все сложности. В этом наша сила.
Кинолента напомнит об истории, наших ошибках, победах. О том, что брат с братом могут поспорить, повздорить, но не насмерть, в наших сердцах не должно быть места для ненависти.
— Что для Вас значит День народного единства и почему нужно чтить такие даты?
Руслан Чернецкий: — Для меня 17 сентября — это больше не про национальный праздник, а про 2020 год. 17 сентября 2020 года состоялся женский форум в «Минск-Арене». Мне выпал шанс помочь своей стране в тот сложный период, выступить со своей позицией.
У меня нет родственников на западе Беларуси, для нашей семьи этот момент не такой болезненный. Но у меня много друзей и знакомых, родственников которых лично коснулось время оккупации. Моя дача расположена в Вилейском районе, как раз в местах, оккупированных поляками. Местные жители рассказывали, как несладко им было. Концлагеря, закрытие белорусских школ и православных храмов… Об этом надо помнить. И этот праздник обязательно должен быть. Нужно чтить людей, которые вернули нам наши земли, родных и близких, которые были больше 20 лет под Польшей.
Тамара Миронова: — Я только за то, чтобы мы объединялись и жили в дружбе, как было когда-то. Я вообще родилась и училась в Вильнюсе, поэтому принять то, что происходит сейчас, никак не могу. Там остались одноклассники, подруга, которая много раз приезжала в Беларусь и оставалась довольна. У них никаких мыслей против нас нет. Обычные люди все понимают, но ничего сделать не могут. Власти делят какие-то шишки-пышки, а крестьянин сидит и попадает под это все, не дай бог, под войну. Первый кто на нее пойдет? Простой человек, который ляжет ни за что, как сейчас украинцы.
Это чудо, что мы, белорусы, сохранили мир и хотим только его. За это Президенту надо кланяться.
Беларусь относительно маленькая, стоит между Россией и Западом, ее все время таскают туда-сюда. Нас все время пытались наклонить. Когда Глава государства говорит, что соседей не выбирают, мы должны жить с ними нормально — это так. Как бы они там ни думали, жили, мы должны искать язык не войны, а мира. И Александр Григорьевич умеет его находить.
Надо подключать и новое поколение, чтобы молодежь ориентировалась в жизни государства, знала историю. Необходимо развивать в людях желание узнавать. Уверена, что фильм этому посодействует: человек посмотрит и заинтересуется, решит почитать, какие события происходили на наших землях на самом деле.
О ЧЕМ ФИЛЬМ
Действие ленты разворачивается в 1925 году. В Западной Беларуси уже четыре года происходят волнения, идет партизанская война, работают агенты советской разведки. А попытки местных жителей отстоять хотя бы собственную веру и церковь заканчиваются жестоким подавлением. В центре внимания — герой Павел, мать которого погибает от рук польских жандармов, отец пропал без вести в Первую мировую, а брат принимает участие в партизанском движении. Сам парень долгое время пытается уйти от всего, связанного с политикой, но затем попадает в воронку событий, где задействована разведчица из БССР, и влюбляется…