Как правильно оказать первую помощь, если кому-то рядом с вами стало плохо? Объясняем простым языком

Недавно возвращалась из Москвы в Гомель на маршрутке, и в дороге у женщины случился приступ эпилепсии. Среди пассажиров не было медиков, вокруг лес, до границы ехать минут 20. Никто точно не знал, как помочь. Люди уложили ее на бок и хотели поместить в рот что-то вроде ложки, чтобы женщина не захлебнулась, но ничего подходящего не нашли. К счастью, все обошлось, позже она пришла в себя. Эта ситуация, как и другие громкие случаи, когда люди нуждались в первой помощи, мотивировали журналиста «Гомельскай праўды» разобраться, как действовать в таких обстоятельствах.

Выбежал оказать помощь, и его сбила машина
Обо всех тонкостях жизненно важного навыка рассказали в учебном центре областной организации Белорусского Красного Креста. Именно здесь с ноября прошлого года учат оказывать первую помощь. Для этого используют симуляционные манекены, имитирующие реального человека.
– Многие боятся навредить, например, сломать ребро при проведении сердечно-легочной реанимации. Но страх и паника возникают в основном тогда, когда человек не знает, что делать, и не практикует регулярно свой навык. Некоторые думают, что понесут уголовную ответственность, если случайно навредят. Но у нас нет таких законов. Я ни разу не слышала, чтобы кого-то за это привлекли, – отмечает специалист областной организации Белорусского Красного Креста Алина Юшкевич, которая ведет курсы по оказанию первой помощи.
Специалист подчеркивает: главное в экстренных ситуациях – следовать четкому алгоритму, о котором многие не знают или забывают. Он состоит из пяти этапов.

Первый этап – осмотр места происшествия. Ни при каких обстоятельствах не подвергайте свою жизнь опасности. Для этого изучите, нет ли рядом быстро движущихся машин, электрических проводов, возгорания, техники, которая может воспламениться, – в общем, всего, что угрожает вашей жизни. Не трогайте пострадавшего, если он находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, ведет себя агрессивно.
– Однажды я смотрела сериал, и из сюжета резко пропал актер. Потом прочитала в новостях, что он увидел ДТП, выбежал из авто, чтобы оказать помощь, и его насмерть сбила машина, – вспоминает Алина Юшкевич. – Поэтому прежде всего нужно думать о собственной безопасности.
Второй этап – первичный осмотр, во время которого проверяют наличие сознания и дыхания. Когда человек в сознании, спросите у него, что случилось и какая помощь нужна. Если видимых признаков жизни нет, не стоит сразу подбегать, бить по щекам. От шока пострадавший может взмахнуть рукой и ударить вас. Оставаясь на расстоянии, громко спросите: «Вы меня слышите? Помощь нужна?» Подергайте за плечо, но аккуратно, вытянутой рукой. Иногда уже на этом этапе мы понимаем, что с человеком все хорошо.
Если же он не реагирует, подходим ближе и проверяем наличие дыхания. Как это сделать правильно? По возможности освободите его дыхательные пути от стесняющей одежды. Запрокиньте голову, затем откройте рот. Убедитесь, что ротовая полость свободна от инородных тел и рвотных масс. Последнее можно убрать двумя пальцами, обернув их тканью. Наклонитесь ухом к носу и рту и смотрите на грудную клетку. Ухом слышим, щекой ощущаем, глазами видим – так с помощью органов чувств проверяйте наличие дыхания в течение 10 секунд. На пульс не ориентируйтесь – можно спутать со своим.

– Зачем запрокидывать голову? В бессознательном состоянии у человека расслаблены мышцы, корень языка может запасть и перекрыть дыхательные пути. Однако он автоматически освобождается, когда запрокидываем голову. Для этого одной рукой давим на лоб, а второй – тянем подбородок вверх, – рассказывает специалист.
Третий этап. Только после первичного осмотра вызываем скорую помощь, вне зависимости от того, в сознании пострадавший или нет. Можно также позвонить в службу спасения 112, они перенаправят вызов. Если рядом есть другие люди, попросите их вызвать скорую. Кстати, здесь тоже есть свой лайфхак: сделайте акцент на внешнем виде того, к кому обращаетесь, и проговорите главное о состоянии пострадавшего. Например: «Женщина в полосатой кофте (или мужчина в очках), вызовите скорую, человек не дышит». То есть конкретный гражданин получает конкретную задачу.
Очень важно четко обозначить, что случилось. Если просто скажем, что кому-то плохо, приедет фельдшер. Но когда нет дыхания, нужен реаниматолог. Поэтому говорим: «Человек без сознания и без дыхания» либо «без сознания, но дышит». Это совершенно разные ситуации, и благодаря правильной формулировке мы сможем сократить время прибытия медиков и спасти человеку жизнь. После вызова скорой приступайте к оказанию первой помощи.
Ложку в рот класть не нужно
Четвертый этап. Если пострадавший без сознания, но дышит, видимых травм у него нет – кладем его в восстановительное положение.

– Оно необходимо, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, – объясняет Алина Юшкевич. – Согласно исследованиям, очень много смертей в разных странах произошло из-за того, что человек просто захлебнулся собственной рвотой или у него запал язык.
Как перевести человека в восстановительное положение?

  • Кладем на спину, выпрямляем руки и ноги. Руку, которая ближе к нам, отводим в сторону.
  • Другую руку тыльной стороной ладони прикладываем к щеке пострадавшего и не отпускаем.
  • Ногу, которая дальше от нас, сгибаем в колене так, чтобы стопа стояла на земле как можно ближе к ягодице.
  • Согнутая нога – это рычаг. Держась за колено, поворачиваем ее на себя. При этом все тело поворачивается на бок.
  • Дорабатываем положение. Упор должен быть в предплечье, локте. На руке у щеки выравниваем пальцы и только теперь отпускаем ее. Запрокидываем голову, при этом обычно приоткрывается рот. Ногу, согнутую в колене, как можно ближе двигаем к туловищу, кладем под прямым углом.
Так человеку будет максимально безопасно, он не захлебнется, не перевернется. До приезда скорой находимся рядом с ним, контролируем наличие дыхания.
– Именно в такое положение стоило положить женщину в маршрутке, у которой начался приступ эпилепсии, – возвращается к моей истории представитель Красного Креста. – В рот ничего не нужно было класть. Доказано, что дыхательные пути максимально освобождает запрокинутая голова.
IMG_8551.jpg

Доказано, что запрокинутая голова максимально освобождает дыхательные пути

Стоит отметить, что пострадавшего лучше не трогать, если вы подозреваете у него травму позвоночника или шеи. Например, когда он лежит в неестественном положении или можно предположить, что он упал с высоты, нырнул и ударился о дно.
В учебном центре удалось побывать в ролях и пострадавшего, и помогающего. Лежать в восстановительном положении действительно очень устойчиво и удобно. Когда же сама попробовала положить человека на бок без применения этой техники, поясница сразу дала о себе знать. А вот если делать все по алгоритму, ничьему здоровью не вредишь.
IMG_8534.jpg
Искусственное дыхание не обязательно
Если же человек без сознания и без дыхания, выполняем сердечно-легочную реанимацию. Почему это так важно? Состояние клинической смерти у взрослого длится в среднем 5–7 минут. Это один из этапов умирания, но он обратимый. Человеку без медицинского образования сложно определить, наступила ли уже биологическая смерть. Поэтому в любом случае нужно оказывать первую помощь: шанс должен быть у каждого, уверена Алина Юшкевич. При этом важно правильно настроиться, дать себе пару секунд, чтобы успокоиться, оценить ситуацию и только после этого принять решение об оказании первой помощи.
Как проводить сердечно-легочную реанимацию взрослому?

  • Человек должен лежать на полу, земле или другой прямой устойчивой поверхности.
  • Садимся прямо перпендикулярно пострадавшему, между ним и нами должно быть расстояние примерно в одну ладошку. Снимаем с себя часы и кольца.
  • В центр грудной клетки кладем основание ладони. У мужчин это обычно межсосковая зона. Вторую руку помещаем так, чтобы основание одной ладони лежало на основании другой. Верхней рукой можно закрепиться за нижнюю с помощью захвата в замок.

  • Руки не сгибаем в локтях, держим их под прямым углом, следим, чтобы плечи находились четко над пострадавшим. Если изначально правильно разместить руки, то действия скорее всего будут эффективными.
  • Делаем 30 нажатий на центр грудины с частотой 100–120 в минуту, глубина – 5–6 сантиметров. Не делаем лишних движений, сердечно-легочная реанимация – это приличная физическая нагрузка. Работаем телом, а не руками, движения должны происходить в тазобедренном суставе. Более того, многие в этот момент задерживают дыхание – важно продолжать дышать ровно.

– Определить правильную глубину нажатия можно только тренируясь. В теории это понять невозможно. На наших манекенах есть характерный щелчок, который подскажет, что вы все делаете верно, – поясняет Алина Юшкевич. – Что касается частоты, то выходит чуть меньше двух нажатий в секунду.

  • Проводим искусственную вентиляцию легких. Помним об инфекционном контроле и накрываем рот и нос пострадавшего любой воздухопроницаемой тканью. Запрокидываем голову, закрываем нос, открываем рот, своими губами полностью обхватываем губы человека и делаем выдох. Его грудная клетка поднимается, потом опускается. После этого повторяем выдох. Далее снова выполняем непрямой массаж сердца – выходит соотношение 30:2. Продолжаем до приезда скорой либо до момента, пока не устали. Из-за усталости вероятность совершить ошибку выше.



– Если не готовы делать искусственную вентиляцию легких, можно проводить только непрямой массаж сердца. Беспрерывно. Вы нажимаете на грудину, благодаря чему кровь продолжает циркулировать и во все жизненно важные органы поступает кислород. Меняться с другими людьми разрешается не чаще чем раз в две минуты, – подчеркивает специалист Красного Креста.

Если во время сердечно-легочной реанимации человек задышал, но не пришел в сознание, манипуляции нужно прекратить и положить его на бок. Если пострадавший пришел в сознание, не позволяйте подниматься. Ему следует продолжать лежать и ждать при­езда скорой.
Скажу честно: когда смотрела со стороны, как кто-то оказывает первую помощь, казалось, что ничего сложного в этом нет. Но я ошибалась. Изначально ставила руки не в центр грудины, делала слабые нажатия, быстро уставала. Мне было неудобно, возникало много вопросов. Но со временем становилось понятнее и проще. В общем, по видеоурокам в интернете первой помощи не обучишься. А на живом человеке пробовать такое категорически запрещено, так как собьете сердечный ритм. Поэтому если хотите овладеть этим навыком – идите на курсы. И, возможно, вы спасете чью-то жизнь.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.