Аграрии КСУП «Коленское» каждую погожую минуту ведут уборку зерновых колосовых
В этом году засуха, конечно, сказалась на урожае, однако хлеборобы руки не опускают.
На жатве заняты экипажи шести зерноуборочных комбайнов. Тут трудятся самые опытные механизаторы, и дело у них спорится.
– Понятно, что урожай зависит не только от того, что зерно посеяно, много значит вовремя подкормить и провести обработку от вредителей и сорняков. Вот только погода нанесла огромный ущерб нашим нивам. Поэтому о результатах будем говорить по завершении уборки, – делится впечатлениями о жатве Николай Хильман, который пятнадцатый год участвует в зерноуборочной кампании.
Ежедневно при нормальной погоде, он убирает по 15 гектаров зерновых.
В поле встретил свой день рождения самый опытный комбайнёр предприятия Станислав Козел. Для него это уже сороковая жатва. Заслуженный и уважаемый в коллективе человек, как говорят, мастер на все руки. Даже после выхода на пенсию не остался в стороне от такого важного для каждого хлебороба дела – жатвы.
– Мы сами готовили свои комбайны. Они у нас достаточно ещё молодые, поэтому надеемся, что техника не подведёт. Постарались учесть прошлогодние нюансы и укрепить слабые места, теперь главное, чтобы зерно было, тогда и бункера быстро наполняться будут, – уверен ветеран сельхозпроизводства.
Всего зерновой клин хозяйства составляет более 900 гектаров, среди культур озимая рожь, овёс, ячмень и яровой тритикале. Начали убирать самые неперспективные участки, поэтому и урожайность пока не блещет. Так, в урочище Сплавское на круг получается чуть более 12 центнеров ржи. Около байкала даёт до 15 центнеров.
Именно на этих полях застали старшего инструктора-спасателя, старшего прапорщика внутренней службы РОЧС Григорий Шлягу.
– Уже восьмой год во время отпуска сажусь за штурвал комбайна, чтобы помочь в уборке хлеба, – говорит огнеборец. – Там, где необходимо подставить плечо селу, надо это сделать.
В МЧС он служит более двух десятков лет, а тяга к работе хлебороба, говорит, в крови.
Ежедневно в КСУПе комбайнёры убирают не менее 80 гектаров, поэтому уверены, что управятся в срок. На предприятии организовали горячее питание для хлеборобов. Дежурит пожарная машина на поле.
– Сейчас уборку ведём на менее плодородных участках, поэтому средняя урожайность пока невысокая, – делится первыми впечатлениями главный агроном хозяйства Инна Хомко. Выпускница Гродненского аграрного университета только пришла на предприятие. – Производство под открытым небом – это и есть особенность сельского хозяйства. Погоду не закажешь. Уже что есть, то есть. Зерновые подгорели. Мы надеемся, что недобор урожая компенсируем кукурузой на зерно.
Во время уборочной все должны работать слаженной командой дабы убрать весь урожай, ведь столько было потрачено сил и средств дабы его вырастить, поэтому потерять его никак нельзя. Так держать.
Рейтинг комментария:+10