Караваны тепла Житковичского торфобрикетного завода
Добротные бетонные плиты, резко контрастируя с грунтовкой обезлюдевшего Замошья, ведут прямо к ржавым терриконам. Собственно они-то, забуртованные торфяниками, и вдохнули жизнь в опустевшую деревню.
На этом участке нынешним сезоном планируют добыть 53 тысячи тонн будущего топлива против 35 тыс. в минувшем году. Темпы растут пропорционально разработке полей. Для тех, кто не в курсе, напомним, что основной плацдарм полезного ископаемого для Житковичского торфобрикетного завода по-прежнему в Солигорском районе Минской области. А в Замошье предприятие его добывает третий сезон. В этом году – на 59 гектарах из 205 га, что всё ещё освобождают от деревьев и кустарников. Работы, при оптимальной погоде, планируют завершить до сентября. В целом с учётом предстоящего отвода земли, к торфяным полям добавится ещё 300 га, а залежей ископаемого по предварительной оценке экспертов примерно лет на 25.
Вообще новый участок во многом отличается от Солигорского, за исключением расстояния до завода в Червоном – по 25 километров. Впрочем, такой же путь преодолевают и на станцию перегрузки брикета в Житковичах. Однако в Замошье нет железнодорожной узкоколейки, потому поля разрезаны всё той же бетонированной дорогой – для грузовиков. Доставка сырья, конечно, автотранспортом на торфобрикетный оперативнее, но затратнее. Так что есть свои нюансы.
В том числе и возвышающаяся над упирающимся в лес полем эстакада для тентовки грузовиков. Кроме того, после первой операции – дискования, на поле выкатывают специальный прицеп со «щупальцами» – для сбора остатков древесины. Это ещё одна особенность добычи первого слоя торфа. Кстати, он залегает здесь на пяти метрах. Ниже и зольность сырья, а вот с влажностью традиционно приходится бороться путём каналов. Их здесь три вида: картовый (делящий поле через каждые 40 метров), валовый, магистральный и отстойник, куда стекает вся «выжатая» вода. Её мощный насос сбрасывает на очистные. Кстати, бурные потоки по весне привлекают в канал столько рыбы, уверяет начальник участка Олег Гловко, что руками можно брать.
Пока наблюдаем за одновременной слаженностью практически всех процессов (фрезерования, ворошения, валкования, уборки и штабелирования), между коричневыми караванами появляется лесовоз. То есть наряду с добычей торфа идёт выкорчёвка деревьев, складирование и реализация.
– Осина, берёза, сосна, – указывает на массивные штабеля Олег Эдуардович, – продаём на дрова, в том числе населению. Есть лесоматериал для использования в строительстве после распила на доски и брус. Здесь же сплошь болото, непроходимые чащи были… Вот удивительно только, как на такой почве сосна выросла?
А для 25 работников ТБЗ, занятых на новом участке, своя фора. Добираться, признаются, на работу из Дубровы или Морохорово куда ближе в Замошье, чем в Солигорск. А в уборочную кампанию время в прямом смысле – деньги.
Конечно, промышленная база к комфортной жизни пока не совсем готова. Но уже установили современные вагончики для бытовок, лаборатории, столовой (сегодня обеды подвозят). Ведь огромные караваны торфа, перед отправкой на завод и прессованием в топливные брикеты, хранятся в поле круглый год.
К слову, пожароопасность здесь актуальна всегда. Скажем, сегодня внутри каравана температура до+70 градусов. Потому специальная бригада дежурит круглосуточно. Любопытно, что даже ливни бессильны перед величественными буртами ископаемого. Вода, на радость торфяникам, почему-то отталкивается, не попадая внутрь.
– Главное торф высушить, а всё зависит от погоды, – не скрывает, прощаясь, начальник участка, – май-июнь шли хорошо, а в июле выпало 105 миллиметров осадков… Но к профессиональному празднику в сентябре, думаю, план выполним.
Валентина ПОКОРЧАК
Игорь Макаревич: «Трактору четыре года, третий сезон здесь
с ним на уборке торфа. Мой личный план – 700 га, если постараться, то его можно и удвоить. Стимул есть, ведь это зарплата»
Владимир Хильман: «У меня три операции – ворошу, валкую,
если не успеваем, помогаю фрезеровать. Сам себе работу ищу…
Мой отец, кстати, Владимир Васильевич, трудится
на добыче торфа в Солигорске. Почти династия»