Где цветет Божье дерево. Легенды, мифы и предания деревни Ветчин Житковичского района
«Гомельская праўда» начинает проект «Родинка на карте». Мы расскажем читателям о деревнях Гомельской области с необычными названиями. Каждый населенный пункт нашего региона уникален своей историей и традициями, богат именитыми уроженцами. И, конечно же, здесь живут необыкновенные люди: добрые, щедрые, радушные, всегда готовые встретить вас искренней улыбкой. Именно такими оказались сельчане из деревни Ветчин Житковичского района.
Увидеть уникальную понтийскую азалию приглашает Людмила Миранович: «Такая растет только у нас!»
На бутерброд не положишь
О названии деревни можно рассуждать долго и много. Местные жители не могут сказать наверняка, почему именно Ветчин. Однако версии, конечно, существуют. Первая повествует о том, что именовать деревню стали по речке Ветица, когда-то протекавшей в здешних краях. Вторая – производная от фамилии владевшего землями князя Витгенштейна.
– А может, и с ветчиной связано, кто его знает. Кто-то говорил, что этот самый Витгенштейн здесь и начал делать такой продукт. Мы точно сказать не можем, версий хоть отбавляй, – делится воспоминаниями старожилов заведующая клубом Людмила Миранович.
Ветчин известен с XVI века как деревня в Слуцком повете Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. В Российскую империю попала после второго раздела Речи Посполитой. В XIX веке населенным пунктом владели Радзивиллы, затем князь Витгенштейн. Работала водяная мельница, была церковь, хлебозапасный магазин, трактир, смолокурня, кузница.
Вообще с именем Витгенштейна в деревне связано много легенд и необычных историй. Например, будто бы именно помещик посадил неподалеку, в лесу под Ветчинской Рудней, понтийскую азалию. Цветет она и по сей день. Растение редкое, занесено в Красную книгу.
– Где князь не пробовал сажать этот цветок, а прижился он лишь у нас. Говорят, всего пара мест, где он в Беларуси растет. В народе его называют Божьим деревом. Запах специфический, в доме держать не нужно, только любоваться. Иначе голова будет болеть, – рассказывает культорганизатор местного клуба Андрей Миранович.
Среди жителей ходит и еще одна легенда: будто Витгенштейн спрятал клад с золотом у своей усадьбы. Даже место примерное называют: старая липа у сгоревшей больницы. Хотя копать никто не решается – пусть, говорят, лежит и не приносит никому несчастья.
Даже животные молчали
Деревня пережила Великую Отечественную войну. Правда, на фронтах погибло немало местных жителей. До сих пор среди старожилов обсуждают историю о том, как согнанных в школу ветчинцев немцы не сожгли, в то время как в соседнем сарае огню предали 800 человек из деревни Буда. Они пытались спастись – после в помещении были видны вырытые руками глубокие ямы-подкопы. Но выбегающих расстреливали. В память об этом событии установлен мемориал. На нем нанесены и фамилии уроженцев Ветчина, не вернувшихся с войны.
Небольшой музей родного края создала бывший завклубом Людмила Будчанин: здесь и домашняя утварь, и местная вышивка, и необычные предметы быта
Бабушка бывшей завклубом Людмилы Будчанин пережила оккупацию и помогала партизанам: пекла хлеб, носила в лес продукты. Муж ее погиб на фронте. Жили местные тогда на хуторах, отдаленно друг от друга, посреди леса:
– Родные не могли забыть, как у них корова отелилась. Думали, немцы услышат – отберут или расстреляют. Но даже животные чувствовали опасность – молчали. И немцы прошли мимо дома. То ли Бог помиловал, то ли что. Не заметили, не знаю как.
Продали за три рубля
Сегодня в Ветчине живет чуть больше 120 человек, все коренные, приезжих нет. Преимущественно пожилые люди за 80 лет. Самый взрослый житель – Владимир Минович Миранович, ему 94 года. А были времена, когда деревня насчитывала почти 2000 жителей.
– По рассказам соседей, до войны у нас жило много евреев, в том числе очень богатых. У них было кожевенное и гончарное производство, корчма. До сих пор на огороде иногда находим монеты XVIII века и черепки от глиняной посуды. Монетам более 200 лет, а они будто вчера сделаны, – делится историей Андрей Миранович.
Жили в Ветчине и бондари – таких бочек не делал никто в округе. Сохранилась и рецептура самогоноварения: деревня славилась этим напитком на всю область. Сейчас, конечно, это запрещено, и закон местные жители строго соблюдают.
В 1931 году организовали колхоз «2-я пятилетка».
– Наши родители смеялись, что продали колхоз за три рубля. Его в 1980 году объединили с убыточным колхозом в Дяковичах, с тех пор дела пошли не очень. За объединение работники проголосовали потому, что им выделили премию в три рубля каждому. Былого величия уже не возродить, а люди у нас работящие, – сетует Людмила Миранович.
Раньше в деревне были кузница, школа, больница, хлебозавод, пилорама, лесничество, смолокурня, свиноферма. Теперь только один магазин, автобус до Житковичей раз в день, фельдшерско-акушерский пункт. Но местных все устраивает. Разве что молодежь не хочет ехать – сказывается отдаленность от областного центра, столицы и других крупных городов.
Коляда идет
И все же совсем о корнях молодые люди не забывают. К родителям, бабушкам и дедушкам на каникулы приезжают школьники и студенты: собирают грибы и ягоды в богатом полесском лесу, тем самым зарабатывают на мелкие расходы. А еще самым массовым и традиционным праздником для местной молодежи стали Колядки.
– Был маленьким – ходил, и до сих пор не пропустил ни разу Щедрый вечер. Как Бога ждал и жду этого праздника. Такие радостные дети кругом, потом считают и делят конфеты, смотрят, у кого больше. Килограмм 30, наверное, собирают, – подсчитал Андрей Миранович. – В городе такого нет. Им и конкурсы наши нравятся, и концерты.
Андрей Миранович до сих пор ни разу не пропустил Колядки – ходит щедровать с младенчества
Совместно с Дяковичами празднуют с размахом и Масленицу – обязательно со своими обрядами. В последнее время появилась новая традиция:
1 июля в Ветчине встречаются выпускники местной школы разных лет. Съезжаются из разных городов и стран, вспоминают юношество, отдыхают душой.
Гордятся здесь именитыми выходцами – в Ветчине родился председатель областного отделения Союза писателей Беларуси, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, обладатель звания «Человек года Гомельской области» по итогам 2022 года Владимир Гаврилович. Отсюда и Герой Социалистического Труда Константин Попко, собравший в 1965 году по 312 центнеров картофеля с гектара.
Церкви в населенном пункте нет, но по звонку приезжает священник. Бывает он в деревне и на большие праздники: Крещение, Пасху, Спас.
Конечно, старшие жители немного скучают по временам, когда в деревне кипела жизнь. Но не унывают и строят планы на будущее. А оно у Ветчина точно есть.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель