«Понимаем, что нужны». Целевики сдают внутренний вступительный экзамен в вузы
В этом году вступительная кампания в вузы для целевиков вынесена за рамки общей. Документы у этой категории абитуриентов принимались с 1 по 5 июня, с 6 по 13 июня проходят внутренние вступительные испытания в университетах, 16 июня каждый будет знать, зачислен он в выбранный вуз или нет. Корреспонденты БелТА дежурили возле корпусов БГУ и БГМУ, где проводились внутренние вступительные испытания, и узнали у целевиков, как прошел экзамен, было им сложно или нет и почему они выбрали именно эту форму поступления в вуз.
У геофака БГУ с 9.00 дежурят родители, в основном это папы и мамы поступающих из регионов. Сегодня большинство из них встали очень рано, чтобы привезти своего выпускника или выпускницу на экзамен.
Светлана и Владимир — родители абитуриента из Ошмян — рассказали, что их сын сам выбрал будущую профессию — учитель истории. Родительская помощь заключалась в том, чтобы подсказать молодому человеку удобную форму поступления в вуз — по целевому направлению. «Для нас, маленьких регионов, целевая форма обучения — это очень хорошая возможность. Для больших регионов я не берусь судить, но для таких районов, как наш, это один из выходов, чтобы специалисты приехали сюда и работали. Я знаю, из нашего района на педагогические специальности по целевому пошли 24 человека поступать только в разные вузы. Учитывая то, что у нас всего 750 педагогов, то 24 молодых специалиста, которые скоро вернутся, — это большое количество. Мы обратились в управление образования, поинтересовались, можно ли взять целевое. Нам предложили Гродненский вуз, Брестский, педуниверситет и БГУ. Сын выбрал учиться в БГУ. Целевое направление выдала школа, которую сын окончил. После учебы в университете он вернется домой и будет учить детей. Мы очень довольны этим выбором», — поделилась Светлана.
Что касается 5-летней отработки по окончании учебы, то Владимир уверил, что это никого не пугает. «Ребенок дома будет, будет работать в своем регионе, зачем куда-то ехать. Потом, если он захочет сменить место работы или куда-то уехать, пожалуйста, но начинает пусть дома, дома и стены помогают», — считает папа.
Через час с небольшим с экзамена стали выходить первые абитуриенты. Владислав Лавринов приехал поступать из Витебска. Целевое направление нашел через знакомых, хочет после окончания вуза работать на «Коммунарке». «Я буду специалистом по маркетингу, работа будет связана в том числе с рекламой. Поступаю на факультет философии и социальных наук на специальность «Социальные коммуникации». Внутренний вступительный экзамен я сдавал по обществоведению. Он прошел очень легко, все вопросы мне показались простыми. Я готовился к худшему. Мне достался билет с вопросами о подходах к изучению истории и правовых обязанностях гражданина Беларуси. Я ответил все, мне сразу сказали результат — 9. Целевая форма подготовки специалистов — это очень хорошо для нас молодых, так как, когда ты оканчиваешь университет, для тебя уже приготовлено рабочее место, чтобы ты понимал, что ты кому-то уже нужен. Особенно это хорошо для регионов, мы можем получить хорошее образование, в том числе и в столице, а потом вернуться домой и работать в своем регионе», — рассказал абитуриент.
Юлия Бондарева приехала из городского поселка Лиозно. «Средний балл аттестата у меня 9,4, но я решила подстраховаться и поступаю по целевому. Я буду работать в Витебском госконтроле. Поэтому иду на экономический факультет на специальность «государственный аудит». Сейчас я сдавала математику, экзамен прошел хорошо. Нас запускали в аудиторию по 6 человек, мы тянули билеты. Мне попалось равенство треугольников и функция тангенс икс, ее свойства и график. Мы могли подготовиться к ответу, написав его на листочке. Члены комиссии были настроены к нам доброжелательно. Теперь я практически уверена, что поступлю», — радуется девушка. У входа в корпус ее встречали родители, которые, наконец, смогли выдохнуть и тоже улыбнуться.
У Белорусского государственного медицинского университета картина схожая, только масштаб ее больше. Это потому, что медицинский вуз — лидер по количеству целевых мест. На 512 целевых мест в университет подано 870 заявлений, по 4 специальностям конкурс сформировался, поэтому ежедневно более 200 будущих медиков проходят здесь вступительные испытания. «В этом году у нас поступление на целевую форму подготовки идет по новым правилам. Абитуриент поступает по двум оценкам: балл аттестата, который переводится в 100-балльную шкалу, и результат вступительного испытания по первому профильному предмету. Для фармацевтов это химия, для остальных специальностей (лечебное дело, педиатрия, стоматология) это биология. Экзамен проходит в устной форме. Билет состоит из двух вопросов, которые разработаны Министерством образования. Комиссия работает целый день, в нее входит школьный учитель и преподаватель с кафедры университета. Абитуриент по очереди проходит в аудиторию, тянет билет, готовится и отвечает. Сразу же ему озвучивается оценка, и он, надеюсь, довольный и счастливый покидает территорию приемной комиссии. Когда абитуриенты донесут нам свои аттестаты, которые они получат 10 числа, тогда сформируется итоговый конкурс, и те, кто наберет наибольшее количество баллов в разрезе своих регионов, будут зачислены в число студентов Белорусского государственного медицинского университета. Зачисление по приказу Министерства образования произойдет 16 июня», — проинформировал ответственный секретарь приемной комиссии БГМУ Андрей Гиндюк.
По его словам, те, кто не пройдут по конкурсу, имеют право досдать одно ЦТ и участвовать в конкурсе на общих основаниях. «С 17 июля начнется общебюджетный и платный конкурс, поэтому по результатам сертификатов ЦЭ, ЦТ и баллов аттестатов они смогут претендовать на зачисление по общему конкурсу», — добавил ответственный секретарь.
Дарья Маткова из Миор ждет своей очереди на экзамен, внешне девушка совершенно спокойна. «У меня такое чувство, что я должна волноваться, но я не волнуюсь. Средний балл аттестата у меня 9,7, может быть, поэтому я спокойна. Мама больше волнуется. Целевое для меня выгодно в том числе и потому, что здесь надо пройти только устный экзамен по биологии. Лично для меня это легче и понятнее. Иду я на стомфак, после окончания учебы вернусь работать в Витебскую область, скорее всего в Миоры», — поделилась девушка.
Такую траекторию поступления ей посоветовала мама Екатерина. «Это удобно, плюс есть возможность, если вдруг что-то пойдет не так, попробовать поступать еще и на общих основаниях», — добавила мама.
Пока одни ждут, другие уже выходят после испытания. Среди них Екатерина Горбач, она поступает на фармацевтический факультет. «На сайте БГМУ нашла, что дают целевое направление по моей специальности, было всего два работодателя. Я выбрала одного из них, заключила договор на целевую подготовку. И вот я здесь, сдавала химию. Мне попался билет об оксидах и алкинах. Я это хорошо знала, и считаю, что справилась с экзаменом. Этот экзамен стал самым волнительным моментом из всего поступления. Мы в школе никогда не сдавали устный экзамен. Это было чем-то новым, поэтому я волновалась. То, что я знаю, где буду работать после окончания университета, для меня — большой плюс, и отработка меня не пугает. После обучения не всегда сразу можно найти работу, а после целевого я точно знаю, что 5 лет буду работать. За это время у меня появится необходимый опыт работы. Дальше я смогу выбрать: остаться на своем месте или выбрать что-то еще», — считает абитуриентка.
С этим мнением согласен Данила Кажуро из Вилейки. Молодой человек только что сдал биологию на 10. В купе с баллом аттестата 9,8 он уверен, что поступит на стоматологический факультет. Еще бы, ведь централизованный экзамен он сдал на 96 баллов, а химию — аж на 100. «В медицину я решил пойти в 8 классе, в 9-м свой выбор подтвердил, когда начал участвовать в разных конференциях и конкурсах, тогда я понял, что это мое. Я выбрал целевую форму обучения, потому что хочу вернуться в родной город. Целевое я взял в нашей районной поликлинике, туда после учебы я приду работать стоматологом. Отработка меня совершенно не пугает, потому что из университета ты не выйдешь готовым врачом, и 5 лет для опыта — очень полезно. Это хорошая возможность в первую очередь для университета увидеть своих абитуриентов, ну и, конечно же, для самих абитуриентов это хорошая возможность набраться опыта, а также вернуться в тот город, где живешь», — отметил будущий медик.
Его мама Ирина Кажуро не скрывает гордости за сына. «Он сам принимал все решения, мы только чуть-чуть подсказывали. Ему жить, пусть командует, куда поступать, это его выбор. Благодаря целевому обучению, наши дети могут гарантированно трудоустроиться, и не куда попало, а в заранее выбранное место. Сын получит хорошее образование и вернется работать в свой город. Время отработки быстро пройдет, тем более, когда профессия нравится», — заключила мама.
Ректор Белорусского государственного университета Андрей Король подчеркнул, что образование — тонко чувствительная сфера, и сегодня очень турбулентное время, которое требует мгновенной реакции и реагирования на новые вызовы, максимальной отдачи от каждого. «Правильно сказал глава государства, что для человека самое главное — это здоровье и образование, если их нет, то нет и человека. Все нововведения в образовании сегодня очень своевременны. Конечно, быстрый эффект от их введения не всегда получается. Порой требуется время для шлифовки и доработки. БГУ имеет большой практический и научный опыт с позиции именно имплементации новшеств образования в практику. Надеюсь, что это позволит нам быстро адаптироваться и при необходимости поделиться опытом. Целевой набор всем знакомая форма приема абитуриентов. Но совершенствование, усиление ее значимости позволяет вузам готовить мотивированных, ориентированных на осознанный выбор профессии и места работы. Целевой прием подкрепляет практикоориентированность обучения. Такие студенты впоследствии уже обеспечены местом прохождения учебной, производственной и преддипломной практик. Эти ребята ориентируют свои курсовые и диплом на организацию, где будут работать, тем самым участвовать в улучшении рабочего процесса. В то же время, очевидно, что есть потребность в усилении вовлеченности в целевой процесс самих заказчиков кадров, важно, чтобы они стали более активными субъектами целевого набора. Это сделает процесс более гибким и мобильным. В БГУ с этого года расширена линейка специальностей по целевому набору. Если в прошлом году мы набирали по такой форме на 9 специальностей, то с нынешнего года — на 22 специальности 14 факультетов», — констатировал руководитель ведущего вуза страны.
Сдавать внутренние вступительные испытания целевики будут до 13 июня. Приемная кампания для этой категории абитуриентов завершится 16 июня зачислением в студенты белорусских вузов.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель