«Нюансов хватало, но справились!» Белорус рассказал, как построил огромную теплицу мечты
Наш новый герой – белорус, который бросил работу и уехал за город, чтобы построить теплицу мечты. Какие трудности его ожидали? В чем была самая большая ошибка строительства? Почему зимние огурцы – каторга? Об этом и не только – в рассказе Анатолия Чеберука.
– Работал я на стройке достаточно долгое время, и пришел критический момент – надо было что-то менять. Долгое время думал, чем заниматься. Был доход, но хотелось расширяться, заниматься любимым делом. С детства мне нравились растения.
Около года наш герой читал и про кроликов, и про разведение птицы, и еще про множество вещей – хотелось чем-то заниматься на земле. Но вот чем именно? А потом нашел в интернете объявление о продаже теплицы, заинтересовался и позвонил.
– Встретились, пообщались. Человек умеет убеждать. Я, конечно, не купил у него теплицу, и слава богу! Но он начал мне помогать создавать бизнес-план, чтобы построить собственную.
Трудностей было много: выбрать место для постройки, найти людей, которые будут этим заниматься, вникнуть в новые для себя вещи. Но все уравновешивал энтузиазм.
– Поближе к Минску, сторону мы нашли свою любимую, где нам удобно. И пошла стройка, нашел людей. Было сложно. Потом оказалось, что ошибся с уклоном. Нюансов хватало, но мы справились! Больше всего проблем возникло с отоплением: чем топить, какие котлы и так далее. В итоге, если честно, все пришлось переделывать, ведь скупой платит дважды. Я попытался сэкономить, заплатить поменьше и сделать свои кустарные котлы. Сделать сделали, но эффекта никакого не было.
С самодельным отоплением пришлось помучиться. Например, топливо нужно было подкидывать круглосуточно. Попробуй отдохни, если на сон 40 минут! Все время были в саже, но кое-как вытянули, рассказывает Анатолий.
– Что-то получилось, хотя и не то, что ожидали. Год за годом что-то меняли, пробовали, и начало получаться. Смотрели очень по сортам, их вкусовым качествам. Если огурцы, то какие сорта? А если помидоры? К клубнике пришли только в прошлом году – попробовать. И опять все переделывалось. Ягода была в отапливаемой теплице, но мы решили, что это не имеет смысла.
Первое, что попытались сделать, – вырастить зимний огурец. Наш герой говорит, что про те приключения можно снимать отдельный сюжет. Если говорить кратко, то затея нерентабельная, но захватывающая.
– Очень интересно, когда зимой заходишь, а у тебя растут какие-то огурчики. Свет, красота, и деньги твои свистят в электроэнергию, дрова и так далее. Но интересно! Был такой период, когда мы занимались зимним луком, и для этого «каторга» – мягкое слово. Всего не расскажешь.
На этом этапе основная культура в теплицах Анатолия – огурец. Благодаря тому, что помещения отапливаются, зарабатывать на нем можно с ранней весны до начала лета. Есть и томаты. Для опта нужны большие объемы, поэтому продают в розницу. Торгуют сами. Многие покупатели приезжают прямо в теплицы, часть товара уходит на рынках.
Впрочем, эксперименты не заканчиваются. Сейчас пробуют выращивать базилик и зеленый лук (уже весенний). Он меньше похож на «каторгу»: стоит дороже зимнего, а затраты минимальные.
– Что-то по культурам пробуем и пробуем, от чего-то уже отказались. Но все время ищем, на чем можно заработать и, давайте говорить откровенно, что вырастить менее затратно и физически проще. Сами не справляемся, очень много работы.
Анатолий говорит, что в этом году произошел прорыв: теплица достроена, теперь нужно осваивать внутреннее пространство и доделывать то, на что раньше не хватало средств и времени. Планы самые оптимистичные.