Как научиться говорить, знает Татьяна Сулковская из Житковичей
Три года назад логопед одного из детских садов райцентра Татьяна Сулковская решила уйти на вольные хлеба. Но при этом профессии учителя-дефектолога не изменила. Самозанятость подкорректировала график, но суть работы оставила прежней. Почему Татьяна Анатольевна вдруг решилась на всё-таки рискованный шаг?
— По своей биологической натуре я типичная сова, – честно и с улыбкой признаётся учитель, – и вставать дисциплинированно каждое утро для меня очень трудно. А поскольку работа приносит удовольствие, рискнула. Тем более, что здесь время занятий часто с родителями оговариваем послеобеденное. Удобно.
— Не побоялись?
— Конечно, у каждого человека есть опасение перед неизвестностью. Волновалась, как получится, доверят ли моему профессионализму.
— А вот скажите, как научить ребёнка сразу произносить звуки правильно?
— Как и сто лет назад – разговаривать с ним. Сегодня тема актуальна из-за соперничества с родительским диалогом телевизора и гаджетов. Мамы предпочитают смартфон, ребёнок тоже при случае рад игре в телефоне или ТВ вместо живого общения. Но там речь для детского восприятия очень быстрая, чтобы усвоить.
— Звук «эр» почему-то часто самый трудный?
— К нему очень важна готовность артикуляционного аппарата. Не исключены и ошибки родителей, принуждающих малыша произносить «эр», когда он к этому ещё не готов и «рычит» не язык, а горло, звук получается гортанный. Мне приходится исправлять и такие случаи.
— А в целом почему дети не выговаривают много звуков?
— Здесь может быть несколько причин: мягкая пища, неправильный прикус, долгая дружба с соской и даже влияние экологии и многое в совокупности. Например, раньше мне мало встречались случаи, когда малыш плохо произносил «м» и «н». Сегодня чаще.
— Когда следует бить тревогу?
— К году появляются первые слова. Но, если ребёнок молчит до 2-3 лет, то теряется темп развития. Нередко приходится слышать: «Это наследственное, у деда, брата так же было». Нет, всё очень индивидуально, и в таких случаях малыша надо показать специалисту, что в трудных ситуациях в первую очередь и советую. Нужен комплекс обследования, при необходимости неврологом, дефектологом, психологом. Особенно это эффективно в детских садах, где наряду с работой профессионалов – постоянное общение с детьми в группе. Здесь важно не упустить время, ведь это ресурс, который ни за какие деньги не купишь. К тому же дефект речи надо устранить не накануне школы, а как можно раньше.
— Самый сложный случай с хэпи-эндом?
— Ребёнок, три с половиной года, молчал. А потом после цикла игровых занятий приходит и говорит: «Пивет!». Радости нет предела: получилось! Очень важно работать в сообществе с родителями, не говорить малышу: «Ты говоришь неправильно!», лучше мягко попросить: «Не поняла, повтори, пожалуйста, ещё раз». Это стимулирует
— Бывают возрастные «пациенты»?
— Самому маленькому пока два года, а наиболее старшему – 30 лет. Но парень пришёл на консультацию только. Старшеклассники были, которые исправляли пресловутый «эр» перед поступлением в вуз. Надеюсь, у них всё хорошо.
— Речь можно подкорректировать в любом возрасте?
— Практически. Желание, усердие, система и будет результат.
Понимание государства,
поддержка самозанятых
Сегодня Татьяна Сулковская может отказаться от фиксированного налога, который учитель-дефектолог вносит каждый месяц, в Житковичах он составляет 116 рублей, и перейти на налог от профессионального дохода. Таким образом государство учитывает конкретную, реально заработанную сумму. В нашем случае 10% от оплаченного урока можно внести путём специального электронного приложения «Налог на профессиональный доход». Это выгодно, удобно, прозрачно, уверены в налоговой инспекции. Во-первых, такой способ заменяет уплату подоходного налога с физических лиц; сбор за ремесленную деятельность; единый налог с индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, включает в себя обязательные страховые взносы в казну государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для физических лиц. Думаем о пенсии. Плюс для тех, кто впервые зарегистрирован в качестве указанного плательщика налога предусмотрена льгота: сумма полученного физическим лицом профессионального дохода уменьшается на 2000 белорусских рублей.
Валентина ПОКОРЧАК
Фото из архива героини