Как детей из Житковичского района от радиации спасали (Часть 1)
О том, как спасали от радиации ребят из деревни Хильчицы, которая, к слову, до сих пор, ещё в списке населённых пунктов района, пострадавших от аварии, нам рассказали очевидцы, которые школьниками оказались затянуты в водоворот событий.
Папины цветы
— На тот момент мне было всего девять лет, — вспоминает Нина Шруб, — и мы не понимали, что произошло страшное. Даже взрослые не знали всего, но напряжённость просто висела в воздухе. Можно сказать, учебный год заканчивали впопыхах и по сокращённой программе. Точно уже и не скажу, но мне кажется, в середине мая.
Тогда я и узнала, что каникулы проведу не дома. Всю школу отправляли в пионерские лагеря по территории Советского Союза. Если честно, то никуда не хотела уезжать. Тем более мне никогда не приходилось покидать дом, а тут сразу на три месяца. Местом нашей эвакуации стал Алтайский край.
Сразу на самолёте из Минска мы улетели в Барнаул, а дальше приехали в город Бийск. Вначале впечатлений было море, детям тяжело давалась адаптация. Мы не привыкли сутками быть без родителей, очень переживали, по вечерам плакали, просились домой, к мамам…
При том, что нам создали особую атмосферу. Я впервые увидела водопады, природу, отличную от нашей, попробовала жевательную резинку. Люди с пониманием относились к маленьким белорусам, ведь уже весь мир знал, что произошло.
Больше всего запомнился момент возвращения домой, когда отец впервые встречал с цветами.
Событие изменило моё отношение к малой родине, поэтому я и осталась в Хильчицах.