Угарный газ – «тихий убийца»!

Токсическое действие угарного газа на организм человека известно давно. Но, несмотря на достаточно хорошую осведомлённость, отравления нередко становятся причиной смерти.

Самыми распространёнными источниками угарного газа являются: дома с печным отоплением и каминами, бани и сауны, помещения, в которых эксплуатируется газовое оборудование, гаражи с плохой вентиляцией, также основным источником угарного газа является пожар.

Угарный газ (окись углерода, СО) – это продукт неполного сгорания любого вида топлива, например, газа, нефти, керосина, дров или угля. Опасность его заключается в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса и распространяется совершенно незаметно для человека. Образование смеси угарного газа происходит в результате горения в условиях недостатка кислорода.

Повышение концентрации окиси углерода в помещении происходит в случае отсутствия притока свежего воздуха, плохой работы вентиляции, неисправных дымоходах при работе газоиспользующего оборудования.

После попадания в дыхательные пути молекулы угарного газа сразу отправляются в кровеносную систему, они связываются с гемоглобином, который, как известно, «транспортирует» кислород по всему организму, обеспечивая процесс дыхания. Новое соединение блокирует передачу кислорода, в результате чего наступает удушье. Самыми чувствительными органами являются мозг, нервная система и сердце. Именно поэтому человек, отравившийся угарным газом, не понимает насколько серьёзна ситуация. Он находится в замешательстве и не может себе помочь, хотя и чувствует, что с ним что-то не так. Главная опасность угарного газа в том, что даже небольшой его концентрации достаточно, чтобы вызвать необратимые последствия. Уже после нескольких вдохов появляются первые симптомы отравления.

Интенсивность симптомов отравления зависит от того, насколько длительно воздействовал угарный газ на организм человека и какова была его концентрация во вдыхаемом воздухе.

Различают три степени отравления угарным газом. Лёгкая, средняя и тяжёлая.

При лёгком отравлении наблюдается головная боль, головокружение, пульсация в висках, тошнота, рвота, затруднение дыхания, першение в горле, неприятные ощущения в области сердца. При лёгкой степени – потери сознания, как правило, не бывает.

Для отравления средней тяжести характерны такие симптомы как сильный шум в ушах, сонливость, возможен двигательный паралич при сохранённом сознании. Возможна потеря сознания.

При тяжёлом отравлении – потеря сознания, судороги, нарушение дыхания вплоть до остановки, изменение цвета кожных покровов.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом необходимо соблюдать простые правила:

  • используйте только исправное печное оборудование. Трещины в печах, несвоевременно закрытая заслонка, забитый дымоход могут привести к тяжёлым последствиям;
  • при использовании газового оборудования необходимо следить за тягой в дымоходах и вентиляционных каналах, проверять наличие тяги как перед включением (розжигом) газовых приборов, так и во время их эксплуатации. В помещение должен быть обеспечен приток свежего воздуха через открытую форточку;
  • проводить своевременное обслуживание газоиспользующего оборудования, а также проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов;
  • в зимний период необходимо постоянно контролировать состояние оголовков дымовых и вентиляционных каналов в целях предотвращения их обмерзания;
  • категорически запрещается использование газовой плиты или духового шкафа для обогрева помещения.

Помните – угарный газ коварен, он действует быстро, тихо и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер.

Юрий Алексеенко,

инспектор энергогазинспекции

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.