В Семурадцах установили легендарный символ христианства
Почти год понадобился инициаторам духовного посыла в Семурадцах, чтобы установить один из крестов, что по легенде в числе десяти аналогичных символов христианства приплыл по Припяти.
Его история не нова и печальна одновременно. Датирован символ православия, как и его собратья, 10 веком. Такие же кресты сегодня расположены в Всесвятской церкви и храме Святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в древнем городе, в Погосте, по одному в Минске и Пинске.
Водружённый на пьедестал в Семурадцах прошёл и, что удивительно, пережил все вехи гонений на церковь и всё, что с ней связано. Как повествуют местные жители, а им достоверно известно из устных источников, что все 10 крестов устанавливали в деревнях на берегу Припяти. Сколько времени они там простояли сегодня уже никто не скажет, а вот историю падения и воскрешения семурадского сельчане хорошо помнят со слов старожилов. Двадцатые годы прошлого века оставили особенно жестокий отпечаток в истории православия. Некоторые из вчерашних рьяно верующих вдруг «перекрестились» в активных атеистов. Нашёлся такой и в Семурадцах. Именно этот человек (его имя в селе помнят, но называть не хотят) указал место, где преданные христиане спрятали, зарыв в землю, символ веры. Предварительно очистив часовенку на кладбище (о ней чуть позже) от икон и других атрибутов религии, новоиспечённые безбожники принялись уничтожать крест. Его очень старались разбить на мелкие осколки, сметя любое напоминание о форме. Однако к удивлению, расколовшись на три части, он стоически выдержал пытки. Примечательно, что именно верхняя часть – непосредственно крест, осталась цела и невредима. Её позже и нашли первой, приобщив затем все фрагменты. И снова спрятали до лучших для православия времён подпол уже часовни. А когда они наконец наступили, достали и скромно разместили в углу церквушки. Минул ещё не один год, прежде чем идея вывести символ веры в свет, воплотилась в жизнь. Буквально год назад в Ричёвский храм пришёл новый священник отец Александр, он-то и заметил, дескать не дело такую святыню держать в хоть и хорошем, но закрытом пространстве. Его идею поддержали неизменные энтузиасты, уже установившие крест при въезде в деревню и сделавшие много чего для села другого.
— Это гражданская инициатива Марии и Виктора Чёрных, уроженцев Туровщины, которые сегодня живут в России, но активно поддерживают родную деревню, — акцентирует внимание председатель Ричёвского сельского Совета Владимир Кучинский, — они на общем сходе говорили о вере людей, важности содержания в порядке могилок, захоронений. В прошлом году привлекли к участию местных жителей, обновили часовенку: побелили, покрасили, заменили ворота. А теперь вот установили постамент и облагородили место для креста. Свой вклад трудом, всё это воплотив, внёс наш земляк Владимир Лебединский.
Сама по себе эта часовня – исторический памятник. Как выяснилось, построена она более 200 лет назад. По крайней мере, при реконструкции обнаружили посыл предков – завёрнутые в ткань монету 1725 года и старый крест. К слову, гораздо позже после того как церковь разграбили, жители деревни, чтобы храм стал полноценным, пожертвовали домашние иконы и другие святыни.
Есть здесь ещё одна особенность: уже во время церемонии накануне 14 октября жители вдруг обратили внимание: часовня воздвигнута в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Не иначе, это знак свыше. А для Марии и Виктора, которые также, как и другие земляки, преклонившись святыни, просили о сокровенном, более чем: их сына призвали служить в армию России. Приезжайте и вы в Семурадцы к святому месту, верьте в хорошее, ибо по нашей вере нам и воздаётся.
Валентина ПОКОРЧАК